18+

Религия, письменные экзамены и шахматы – будущее российской школы

Как будет реформироваться российское образование с новым министром Ольгой Васильевой.

В начале октября министр образования и науки Ольга Васильева продолжила излагать свое видение будущего российского образования. В интервью «Комсомольской правде» она рассказала о том, что будет с уроками религии в школах, что изменится с введением вступительных экзаменах в вузах и о многом другом.

Библия вместо Толстого

Васильева сообщила, что преподавание школьного курса «Основ религиозных культур и светской этики» будет расширяться. Она считает, что важно развивать культурологическую направленность этого курса.

«У людей, особенно у маленьких людей, должно быть много урочного и внеурочного времени, связанного с нравственными понятиями. С ними нужно доходчивым и доступным языком говорить о добре и зле, о том, что хорошо, а что плохо, о том, чем ты можешь помочь другим», - сказала Ольга Васильева.

В то же время глава Российской академии образования Людмила Вербицкая предложила исключить из школьной программы «Войну и мир» Льва Толстого и некоторые романы Федора Достоевского. Вербицкая считает, что это «глубокие философские произведения с серьезными рассуждениями на разные темы», и ребенок просто не способен «понять всей их глубины».

При этом президент академии образования считает, что в школьном курсе обязательно должны быть произведения духовной литературы, в том числе и Библия. «Библию, думаю, каждый должен прочесть», - сказала Вербицкая.

Впрочем, Ольга Васильева на вопрос «РИА Новости» о духовной литературе ответила, что для нее – это, прежде всего, древнерусская литература, тем самым не поддержав сентенцию Вербицкой.

Письменные экзамены в вузах

Одним из первых заявлений, которое сделала новый министр образования и науки после вступления в должность, стало заявление о реформе ЕГЭ. В том виде, в котором единый госэкзамен существовал при экс-министре Ливанове, он существовать больше не будет, это факт.

При этом Васильева недовольна тем, что в выпускных классах ученики тратят свое время не на реальное получение знаний, а на прорешивание ЕГЭ-шных тестов и подготовку только к выбранным на экзаменах предметам. Между тем ректора высших учебных заведений сообщают о катастрофе школьного образования – после того, как выпускники одиннадцатых классов начинают учиться в вузах, их приходится доучивать по обычной школьной программе.

«ЕГЭ будет совершенствоваться. Сочинение через два года станет иметь тот классический вид, какой оно имело всегда. В школах по окончании появится оценка по всем предметам. Я считаю, что социально значимые вузы должны иметь письменный экзамен. Сейчас у нас весь первый семестр идет доучивание по разным программам школы. Медицинские, инженерные и все другие вузы обязательно должны иметь письменный экзамен», - уверена глава минобрнауки.

Шахматы, астрономия и инженерия

По мнению министра образования и науки, Россия сейчас нуждается в инженерах и специалистах в сфере высоких технологиях. В качестве примера она привела довоенный СССР – тогда в стране было огромное количество кружков и станций юных техников, и через 20 лет человек полетел в космос.

«Мы должны сделать упор на развитии инженерных наук и высоких технологий, чтобы нагнать в очень краткие сроки то, что уже упустили, и постараться двигаться вперед», - считает Васильева.

Кроме того министр упомянула и об астрономии, которую она твердо намерена вернуть в школы. «Часы» на этот предмет Ольга Васильева собирается забрать у второго иностранного языка – по ее мнению, если его изучают не в специальной языковой школе, он ученику не требуется.

Министр упомянула и о внеклассных занятиях – школьных кружках. «Любая школа без особых затрат должна иметь три вещи, чтобы ребенок развивался: шахматный кружок, как ни парадоксально это будет звучать, спортивные кружки и художественные кружки – пусть это будет музыкальный кружок», - считает Васильева.

Ранее она также сообщила, что в школы вернутся работы по уборке помещений и приусадебных участков. Такие меры, по мнению главы минобрнауки, помогут, прежде всего, «вернуть ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет», и вырастить не «маленького потребителя, а созидателя, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями».

URL: https://m.babr24.news/?ADE=150568

Bytes: 4594 / 4275

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1103

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, События

Бурятия, Монголия, Россия

13545

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2282

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2854

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

20733

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5796

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5397

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

5158

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Официоз

Россия

6599

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

6849

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

3266

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3721

15.01.2025