Колбаса в обмен на диктатуру
Всемирный банк опубликовал презанятный доклад. Как полагают авторы доклада, нынешняя Россия с ее устоявшимся политическим режимом и социальным укладом находится на грани вымирания.
Дело в том, что у властей страны больше нет денег на выполнение общественного договора со своими гражданами.
Основой общественного договора в России является обеспечение граждан рабочими местами, дешевыми госуслугами и социальными выплатами в обмен на предоставление властям авторитарных полномочий и права вмешиваться во все сферы жизни населения.
Как сказано в докладе, последние 10 лет население пребывало в уверенности, что власти обеспечивают народ бесплатной медициной, образованием, дешевыми услугами ЖКХ и прочим. Однако теперь, когда страна оказалась в условиях жесточайшего макроэкономического кризиса, у властей нет финансовых ресурсов, чтобы дальше выполнять свои социальные обязательства.
Важнейшие социальные статьи бюджета нещадно урезаются в угоду обороноспособности. В итоге качество таких услуг перестали оправдывать ожидания россиян.
Всемирный банк сделал заключение, что российским властям необходимо срочно заняться вложениями в социальную, коммунальную, транспортную и энергетическую сферу. В противном случае, общественный договор будет расторгнут, и в стране начнутся социальные волнения.
«В 2012–2014 годах государственные расходы России на инфраструктуру составили менее 1 процента ВВП в год, в то время как потребности в таких инвестициях оцениваются на уровне 1 триллиона долларов — 75 процентов российского ВВП за 2015 год», - сказано в докладе (выдержка по ТАСС).
Авторы доклада рассматривают Россию как патерналистское государство, в котором государство взяло на себя роль верховного отца народа. Государство полностью покровительствует народу и берет на себя социальные функции. Взамен население страны отдает свои свободы и часть гражданских прав.
Помимо прочего, Кремлю необходимо начать реализовывать реформы, нацеленные на повышение производительности труда, развитие человеческого капитала и госуправления.
«Реформы необходимо проводить срочно, пока неравенство и уязвимость не обострились в условиях бюджетных проблем, связанных с падением цен на сырьевые товары, пока демографические изменения не начали оказывать чрезмерно сильное давление на спрос на рабочую силу труда и на бюджетные ресурсы», - считают авторы доклада.
Почему авторы доклада правы?
Аргументы, приведенные в докладе Всемирного банка, в самом деле имеют под собой доказательную базу.
У российских властей действительно остается все меньше финансовых ресурсов. Потрясения на мировом рынке нефти резко сократили поток нефтедолларов, от которых сильно зависит федеральный бюджет.
Уже несколько лет подряд страна живет с дефицитным бюджетом.
Так, бюджет на 2016 год был сверстан с дефицитом 2,36 триллиона рублей. Вся эта сумма была погашена за счет Резервного фонда. В 2017 году дефицит должен составить 3,16% ВВП: на его погашение средства будут взяты из Резервного фонда и ФНБ.
Однако Резервный фонд в наступившем 2017 году будет полностью исчерпан, а средства ФНБ не долговечны. Если цены на нефть снова не взлетят вверх (что практически неосуществимо), у властей не останется денег.
Помимо прочего, как и говорили авторы доклада, российские власти пренебрегают социалкой, тратя огромные средства на статьи национальной обороны и безопасности. Для сравнения: в 2016 году на расходную статью под названием «Национальная оборона» было выделено 3,8 триллиона рублей против 551 миллиарда рублей на образование.Читайте ранее на БАБРе: Силовики vs школьники. Неравная битва
Фото: Молодая Гвардия