18+

Валентина Серова

©  Babr24

Политика, Общество Мир

13422

12.01.2018, 13:57

Профсоюзы на волоске

Видите - вспять повернула эпоха,
Вам разъясняют, что это не плохо...
(Т. Шаов)

Вы ещё не слышали, что в России опять начинают запрещать профсоюзы? Нет, не псевдоячейки, созданные оборотистыми мошенниками, чтобы собрать взносы, а потом растаять невесомым облачком в неизвестном направлении. Настоящие профсоюзы, которые совсем ещё недавно проводили настоящие акции протеста против нарушения прав своих членов. К примеру, требовали оплачивать дополнительную работу как положено, с выплатой сверхурочных, вопреки решениям готовившегося закона «О подготовке к проведению чемпионата мира по футболу – 2018».

Речь идёт о профсоюзе работников автопрома - Межрегиональном профсоюзе «Рабочая ассоциация» (МПРА). В него входят «первички» шестнадцати автозаводов и их филиалов по 40 регионам страны. 10 января в Санкт-Петербурге прокуратура потребовала, а суд удовлетворил требование о его ликвидации. Главным поводом возмущения прокуратуры стало членство МПРА в международном профсоюзе IndustriALL.

«Установлены функции МПРА как иностранного агента. Установлен факт ведения организацией политической деятельности, – цитирует Российское агентство правовой информации слова представителя прокуратуры в ходе судебного заседания. – Доказаны факт сбора подписей для изменения российского законодательства, а также факт наличия иностранного финансирования», – сообщают «Ведомости».

О сборе подписей для изменения законодательства – чистая правда. Как раз за внесение изменений в тот самый закон о чемпионате мира по футболу. В нём устанавливались работы на «главной стройке пятилетки» оплачивающимися только по основной сетке зарплат, но в нерабочее время. И о членстве – чистая правда. Межрегиональные профсоюзы имеют отношения с международными, не скрывают этого, отчисляют им часть взносов и получают от них методическую помощь. А самое главное – не скрывают этого, потому что это - часть их работы, определённая родом деятельности.

Определения и история

Профсоюзы – добровольные общественные объединения граждан, связанных общими производственными и профессиональными интересами по роду их деятельности.

Главная функция профсоюзов – представительство и защита социально-трудовых интересов и прав трудящихся. Профсоюзы играют важную роль в решении спорных вопросов, возникающих между государством, работодателем и работниками.

Впервые Trade-Unions возникли в Англии в середине XVIII в., на основе ремесленных цехов. С 1899 года объединены «Всеобщей федерацией тред-юнионов». В США Рыцари труда появились в 1869 году, копируя английские организации; к концу века сменились «Американской федерацией труда». В Германии в 1860-х годах существовало несколько их типов: социал-демократические союзы (Gewerkschaften); Гирш-Дункеровские союзы партии свободомыслящих (Gewerkvereine); христианские (католические и евангелические) союзы рабочих. Во Франции Syndicats ouvriers начали развиваться при Третьей республике, к 1904 году их было 4227.

В первые десятилетия XX века созданы международные профсоюзные организации:

1905 г., Чикаго, Индустриальные рабочие мира (ИРМ)

Декабрь 1922 г. – январь 1923г., Берлин, Международная ассоциация трудящихся (МАТ), или Берлинский интернационал профсоюзов. Профсоюзное движение было уничтожено с приходом к власти Гитлера и возродилось только в послевоенные годы.

1921 г., Москва, Профинтерн (Красный интернационал профсоюзов) – прекратил существование в 1937 году.

Суд удовлетворил иск в отношении требования ликвидации и исключения из ЕГРЮЛ, но без признания «иностранным агентом». С какого перепугу весь доход межрегионального (то есть собирающего взносы и проводящего платные юридические консультации в нескольких регионах) профсоюза за период аж с 2012 года – 32 миллиона – прокуратура «выявила» вместо 363 тысяч рублей инкриминируемого «финансирования» от IndustriALL МПРА за 2015-2016 года – непонятно. Впрочем, и эти тысячи имеют абсолютно легальное обоснование – это возврат денег по договору о профсоюзном обучении активистов между МПРА и IndustriALL.

Определения и история

В 1906 году была принята Амьенская хартия, которая провозглашала непримиримую борьбу между пролетариатом и буржуазией: профсоюзы признавались единственной приемлемой формой объединения рабочих, декларировался отказ от участия в политической (парламентской) борьбе, а всеобщая забастовка признавалась единственно возможным способом свержения капиталистического строя. Профсоюзы объявлялись независимыми от любых политических партий, что означало свободу вхождения в них членов любых партий и занятие ими должностей, однако без определения какой-либо политической ориентации синдикатов.

В России до конца XIX в. образование рабочих союзов не допускалось — действовало лишь небольшое количество касс взаимопомощи с незначительным числом членов. С 1890-х годов в Царстве Польском, Северо-западом крае, Санкт-Петербурге и Москве стали возникать нелегально рабочие союзы в связи с активной деятельностью социал-демократической партии. В 1901-1903 гг. по инициативе С. В. Зубатова в Москве и Санкт-Петербурге были открыты с разрешения властей первые легальные рабочие союзы: «Общество взаимного вспомоществования рабочих механического производства» в Москве и одноимённое общество в Санкт-Петербурге. В 1904 году в Санкт-Петербурге по инициативе священника Георгия Гапона было открыто «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Однако после событий 9 января 1905 года они были закрыты. В 1905-06 годах по всей России образовалось около ста рабочих союзов. Некоторые из них первоначально были легализованы, но затем подвергались административным преследованиям, были закрыты или существовали нелегально.

В 1910 году начался новый подъем пролетарского движения и борьбы за профсоюзы. Но своего пика он достиг в начале 1917. Не осталось ни одной профессии или группы рабочих по найму, которая не стремилась бы к организации своего профсоюза. К лету 1918 года завершился период становления, укрепления, выбора пути развития профсоюзных организаций. Первый Всероссийский съезд профсоюзов состоялся в январе 1918 года. В первые годы советской власти они сыграли важную роль в ликвидации безработицы и безграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей.

Внутри СССР координацией и руководством профсоюзными организациями ведал ВЦСПС - Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов, фактически – подкомитет КПСС для интеграции в единую идеологическую систему беспартийных.

В современной России на смену общесоюзного ВЦСПС пришла Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), настолько же «независимая» от политического строя, насколько «независимой» была её предшественница. В неё вошла 121 организация. В 2010 году была создана ещё одна «головная» профсоюзная организация – Союз профсоюзов России (СПР), который в 2011 году всеми своими 35-ю организациями вошла в ОНФ. Всего же в России насчитывается более 28 тысяч профсоюзных организаций, и часть из них составляла объявленную несуществующей МПРА. Пока что «первички» это не затронуло, и, при желании, они могут объединиться в новую всероссийскую структуру... если им позволят. Потому что «кассы взаимной помощи» - это одно, это удобно и работодателям, и властям, а объединённый профсоюз, способный координировать по всем регионам страны единые экономические требования (ставшие в наши дни вновь очень даже политическими) с едиными гражданскими акциями – это уже совсем другая история. И творчество «бешеного принтера» за последние несколько лет подготовило отличную почву для объявления таких структур «экстремистскими», «нежелательными» и противозаконными.

Говорят, что мы возвращаемся к довоенным годам: поиски «врагов народа», противостояние «коварным планам Запада» и всенародная бдительность по выявлению его, Запада, агентов... Ну что же, эти признаки имеют место быть, без всякого сомнения. Но наш эксклюзивный, а на современном русском языке – суверенный путь ведёт нас ещё глубже, в посконно-патриархальное прошлое нашей великой и необъятной страны, в дореволюционные годы. Удивляться этому вряд ли стоит, особенно после того, как мы узнали о создании всемогущей и всеобъемлющей фактически личной гвардии «первого лица страны». Собственно, после предварительной кампании «отбеливания» памяти государя Ивана Грозного это был очень логичный шаг. Странно только, что путь этот не был проделан несколько раньше – году этак в 2011-2012. Ну да какие наши годы!

Валентина Серова

©  Babr24

Политика, Общество Мир

13422

12.01.2018, 13:57

URL: https://m.babr24.news/?ADE=169467

Bytes: 8634 / 8423

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

В Хакасии перенесли сроки проведения нескольких муниципальных выборов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Хакасия

480

11.08.2025

Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

В Красноярском крае депутаты Новоселовского райсовета подали в краевой суд административный иск с требованием отменить закон «О территориальной ...

Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

В селе Сосново-Озёрское Еравнинского района ускорили строительство новой школы.

С выборов в думу Тайшетского округа бегут кандидаты

Кандидаты в думу новообразованного Тайшетского муниципального округа бегут с предвыборной гонки.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

796

11.08.2025

Монголия готовится к возможной зимней засухе 2025-2026 годов

11 августа государственная чрезвычайная комиссия провела третье заседание, на котором обсудили подготовку к возможной засухе в сельском хозяйстве и ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Монголия

601

11.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

1105

11.08.2025

Правительство Хакасии обжалует отказ суда по делу о законе о межбюджетных отношениях

Правительство Хакасии намерено оспорить решение Верховного суда республики, который отклонил иск к парламенту региона по закону о межбюджетных ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

572

11.08.2025

Кандидат в губернаторы Прибайкалья Лариса Егорова представила своих сенаторов

Последний кандидат в губернаторы Иркутской области Лариса Егорова (СРЗП) обнародовала «свою» тройку предполагаемых сенаторов от региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1482

11.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

1526

11.08.2025

ТИК Братского района отказала в регистрации Александру Серову

Бывший мэр Братска Александр Серов не будет бороться за пост мэра Вихоревки: 9 августа ТИК Братского района отказал ему в регистрации в качестве ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

996

11.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт

Томск

1452

11.08.2025

В Новосибирске бывшего кандидата в городской совет внесли в список иностранных агентов

В Новосибирске бывший кандидат в Городской совет от округа №45 Андрей Сивенок* был признан иностранным агентом.

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск

4313

09.08.2025