Как Роскомнадзор облажался с Telegram
На четвертый день борьбы Роскомнадзора против Telegram можно констатировать полное фиаско надзорного ведомства. Ничего, кроме гомерического смеха и дискредитации всей вертикали власти, Роскомнадзор не добился. Telegram продолжает работать.
На фоне новостей о блокировке популярность Telegram только выросла. Число просмотров популярных Telegram-каналов увеличилось. Общий объем трафика возрос - как в мобильном приложении, так и в веб-версии мессенджера.
Кроме того, выросло количество скачиваний версии мессенджера для Android.
Примечательно, что запрещенным мессенджером не перестали пользоваться чиновники, депутаты и сенаторы, которые принимали законы, позволившие заблокировать Telegram. Как выяснили журналисты РБК, представители власти продолжают пользоваться мессенджером через VPN, а у многих Telegram доступен и без средств обхода блокировки.
В этом, конечно, заключается гротескность блокировки Telegram государством. Для самих представителей власти мессенджер стал излюбленными и удобным средством общения. Многие властные структуры имеют свои Telegram-каналы - как официальные, так и тайные. Поэтому происходящее больше напоминает самоуничтожение: мессенджер Дурова любим, пользуемся им, но все равно уничтожим ради... ради чего?
По состоянию на 20 апреля заблокировать Telegram так и не удалось. Мессенджер работает без VPN и прокси.
Зато из-за судорожных действий Роскомнадзора, который в погоне за мессенджером Павла Дурова заблокировал более 20 миллионов IP-адресов, пострадали многие невинные сайты и сервисы, появились сбои в работе платежных систем и банкоматов. По словам юриста Telegram Павла Чикова, более 120 компаний обратились за юридической помощью из-за возникших технических проблем.
Советник президента Герман Клименко даже извинился перед пострадавшими за действия Роскомнадзора. Но само надзорное ведомство категорически отрицает влияние блокировок на работу каких-либо сервисов помимо Telegram. Тут без комментариев, добавим лишь: сайт самого Роскомнадзора работает с перебоями.
В итоге конечном Роскомнадзор поставлен в тупик. Складывается впечатление, что ведомство не понимает, что делать дальше. После активной фазы блокировок IP-адресов, которая пришлась на 17 апреля, интернет-цензор взял паузу. 19 апреля блокировки продолжились.
19 апреля Роскомнадзор провел встречу с крупнейшими операторами связи. Ожидалось, что участники встречи обсудят наиболее эффективные способы блокировки мессенджера. Однако, по сообщениям «Коммерсанта», никаких решений принято не было. Встреча закончилась ничем.
Попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram наиболее точно иллюстрирует советский мультфильм «Ну, погоди!»:
Как рассказал основной акционер Qiwi Сергей Солонин в интервью газете «Коммерсантъ», Telegram может бесконечно менять IP-адреса через встроенные функции в смартфонах. Поэтому Роскомнадзор в принципе не может полностью заблокировать мессенджер. Эта гонка с блокировкой-сменой IP может продолжаться сколько угодно долго. Поэтому Роскомнадзор априори обречен на провал.
Ранее по теме:
Роскомнадзор vs Telegram: война до полного самоуничтожения