Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"
Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.
Каналы после верификации будут включаться Роскомнадзором в перечень публичных страниц с аудиторией больше 10 тысяч пользователей;
Владельцы каналов должны самостоятельно направлять минимальный объем базовых сведений о себе и канале либо через портал «Госуслуг», либо через сайт Роскомнадзора или с помощью чат-бота в социальной сети;
При включении паблика в перечень Роскомнадзор сообщит об этом его владельцу и владельцу социальной сети;
Социальная сеть должна разместить на странице специальный знак и уникальную ссылку, по которой можно проверить, действительно ли паблик находится в перечне;
Каналы, верифицированные таким образом, смогут размещать рекламу и принимать пожертвования.
Что включается в понятие верификации?
Роскомнадзор в течение 7 рабочих дней со дня получения от пользователя социальной сети, создавшего персональную страницу, сведений, позволяющих его идентифицировать, осуществляет проверку достоверности представленных сведений, а также устанавливает факт соблюдения им требований, предусмотренных пунктом 2 части 1-1 и части 1-2 статьи 10-6 Федерального закона № 149-ФЗ.
Основаниями исключения сведений из перечня является, в первую очередь, нарушение пользователем социальной сети, создавшим персональную страницу, требований Федерального закона № 149-ФЗ;
В требования, однако, включен настолько широкий спектр потенциальных нарушений, что исключить блогера или сообщество из реестра можно буквально за всё. К примеру, в перечне имеется следующий пункт:
«...не допускать распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан... в связи с их политическими убеждениями».
Однако мы все понимаем, что политические убеждения бывают разными. Терроризм или нацизм — это тоже политические убеждения, к примеру.
Ну а под следующий пункт можно подвести буквально все анекдоты, мемы и просто шутки, причем этот пункт зачем-то повторяется дважды:
«ж. ...информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность.
к. .. информации, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающей явное неуважение к обществу».
Не менее любопытно и то, что на администратора соцсети возложены функции надзора и контроля, а также доноса:
«4. В случае выявления информации, указанной в пункте 5 части 1 настоящей статьи, при осуществлении мониторинга социальной сети или по результатам рассмотрения указанного в пункте 6 части 1 настоящей статьи обращения, а также в случае выявления информации при осуществлении мониторинга социальной сети в соответствии с предписанием, предусмотренным частью 18 настоящей статьи, владелец социальной сети обязан незамедлительно принять меры по ограничению доступа к ней, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
5. В случае, если владелец социальной сети не может оценить степень соответствия информации, выявленной в процессе осуществления мониторинга социальной сети или по результатам рассмотрения указанного в пункте 6 части 1 настоящей статьи обращения, информации, указанной в пункте 5 части 1 настоящей статьи, он обязан не позднее суток с момента выявления такой информации:
1) направить ее в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. Критерии определения направляемой в указанный орган информации, ее состав и порядок направления устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи;
2) до принятия федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, решения о принятии мер по ограничению доступа к информации, предусмотренных настоящим Федеральным законом, или об отказе в принятии таких мер, принять меры по ограничению доступа к указанной информации».
Таким образом, блогера-десятитысячника вынуждают мониторить все комментарии в режиме 24/7 и анализировать их на предмет нарушения законов. Очевидно, что это является юридически безграмотной глупостью, так как рядовой гражданин, пусть даже и блогер, не обладает достаточной компетентностью для подобного анализа и принятия решений. Это прерогатива компетентных органов и судов.
Уже неоднократно отмечено, что законопроект абсолютно «сырой» и не учитывает массу нюансов, в частности тот факт, что администратор группы может находиться вне российской юрисдикции, однако транслировать информацию на русском языке. Кроме того, в российском законодательстве в принципе отсутствуют законодательные понятия «социальной сети», «паблика», «канала», «группы», а это означает, что к закону можно притянуть что угодно по желанию любого надзорного чиновника.
Также непонятно, каким образом будет учитываться количество пользователей группы в соцсети или блоге, так как законопроект не учитывает существование ботов, накруток, «мертвых» пользователей и другие технические нюансы.