Компании в Москве и Ангарске лишили доступа к торгам нефтепродуктами
Три компании в Москве и Ангарске — ООО «Квант», ООО «Темп», ООО «Гео» — лишились доступа к торгам бензином и дизелем, так как не позволили сотрудникам Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи проверить рабочее место трейдера. Об этом сообщает РБК.
14 декабря их исключат из торговой системы. Еще две компании — ООО «Сибинтэк» и ООО «Энергия» — отделались предупреждениями.
На совещании с нефтяниками и независимыми участниками рынка топлива 27 ноября вице-премьер Дмитрий Козак попросил разработать меры для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов с помощью специальных программ, которые могут повышать цену сделок. После этого начались проверки трейдеров.
«Никто никогда не говорил о том, чтобы ликвидировать институт трейдеров или брокеров, речь идет о тонкой наладке их работы в рамках единого цивилизованного рынка», — внес уточнение представитель вице-премьера Илья Джус (процитировано с РБК).
Правила биржи гласят, что определенные программы разрешено использовать конкретным трейдерам, посторонним доступ к компьютеру с этими программами закрыт. Теперь внепланово проверять трейдеров будут регулярно.
Компания «Квант» (сеть АЗС «ОМНИ») в свою очередь отправила жалобы на биржу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Центробанк.
В письмах, которые генеральный директор компании Денис Писаревский отправил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и замглавы ФАС Анатолию Голомолзину, указано, что доступа к торгам «Квант» лишили из-за «невозможности осуществления связи с участником торгов по адресу, указанному в ЕГРЮЛ».
В беседе с РБК коммерческий директор «Кванта» Игорь Шептал рассказал, что 28 ноября сотрудников биржи не пустили на территорию, где расположены арендуемые компаниями «Квант» и «Темп» офисы, для проверки рабочего места Писаревского. Проверяющие никоим образом не подтвердили право на проведение проверки. Охранники не пустили их в офис, сообщив, что гендиректор на выезде.
По словам Шептала, если бы биржа предупредила о проверке или ее сотрудники предъявили необходимые бумаги, то этой ситуации не случилось бы. Проверяющие даже не попытались связаться с Писаревским или работниками компании. Комментировать их действия представитель биржи не стал.
По мнению генерального директора «РК-Интегратор» Виктора Костюкова, трейдеры поступили правильно, если ревизоры действительно предъявили лишь бейдж вместо удостоверений личности. Также Костюков считает, что попытки проверить компьютер и ПО для торгов не соответствуют букве закона. По его словам, проверять могли, чтобы найти торговых роботов. Однако используют их сейчас для того, чтобы приобрести необходимый объем топлива на нужном базисе, а не для разгона цен на бензин.
Стоит отметить, что «Квант» владеет сетью из 29 АЗС в Приангарье, а также обеспечивает топливом скорую помощь, больницы, пожарных, спасателей и другие государственные учреждения. Шептал также напомнил, что компания с 2013 года принимает участие в биржевых торгах топливом, выплачивая за это ежегодно по 100 тысяч рублей, а за 2017-2018 годы она заплатила 329 миллионов рублей налогов.
Топ-менеджер «Кванта» также сообщил, что компания будет вынуждена закрыть сеть АЗС по области, если ей не дадут возобновить приобретение топлива. Свыше 500 сотрудников могут лишиться работы.
«Из-за монополизации рынка нефтепродуктов биржа является практически единственным возможным способом приобретения нефтепродуктов. А падение оптовых цен на топливо позволило бы нам исполнить поручение правительства по снижению розничных цен на АЗС», — пояснил Писаревский главе ЦБ и заместителю главы ФАС (процитировано с РБК).
ФАС уже приняла жалобу «Кванта», а Центробанк рассмотрит ее в течение 30 дней.
Напомним, что 26 ноября «Роснефть» сообщила о том, что совместно с биржей и ФАС работает над совершенствованием биржевой торговли нефтепродуктами. Был разработан комплекс мер, которые ограничат число спекулятивных операций в ходе биржевых торгов. Также с предложениями по усилению надзора над их осуществлением компания обратилась к Центробанку.
«Биржа считает оправданным переход на более высокий уровень регулирования и надзора за надлежащим функционированием рынка, включая вопросы допуска к торгам и прекращения допуска. Ряд применяемых практик трейдерских компаний, очевидно, требует правовой оценки и нормативного урегулирования. Отдельные случаи, без сомнения, станут предметом рассмотрения регуляторов рынка совместно с правоохранительными органами», — гласит сообщение СПбМТСБ (процитировано с РБК).
Фото: rpz-card.ru