Енисейская экономика губернатора Усса: не все то золото, что блестит
Высокопоставленные чиновники Красноярского края очень любят расхваливать региональную экономику, которая якобы имеет светлое настоящее и безграничный потенциал. И если про будущее можно говорить лишь с известной (то есть небольшой) долей достоверности, то дать оценку положению хозяйства края по состоянию на сегодняшний день достаточно легко.
Сегодня не будет сказок про «Енисейскую Сибирь» и прочей лабуды, которую годами вешают на ужи журналистам и заезжим московским гастролерам поднаторевшие в экономическом пиаре деятели красноярской администрации во главе с незабвенным Александром Уссом. Только факты и реальная статистика.
Заметим, Красноярский край действительно показывает хорошие результаты, можно сказать — одни из лучших в Сибири и даже в стране, однако такое положение дел, на наш взгляд, в первую очередь связано с объективными факторами, такими, например, как наличие на территории края огромного числа ФПГ и крупных предприятий федерального уровня.
Здесь же стоит отметить, что по ряду показателей Красноярский край откровенно проседает, уступая не только регионам-локомотивам российской экономики, но и соседям по Сибирскому федеральному округу.
— Валовой региональный продукт в 2018 году составил... мы не знаем. Ни Красноярскстат, ни даже Росстат не публикуют свежих данных. Последняя доступная и достоверная цифра относится к 2017 году, когда ВРП вырос на 3,3%, достигнув 1,88 трлн. рублей.
— Промышленное производство выросло на 5,4%: добыча полезных ископаемых выросла на 5,1%; обрабатывающие производства поднялись на 6,1%; энергетика показала скромные 1,6%.
— За январь-сентябрь 2018 года (более свежих данных нет) внешнеторговый оборот каря достиг 6,59 млрд. долларов. Доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 75,7%, импорта – 24,3%. Основу экспорта составляет статья «металлы и изделия из них», импорт по большей части состоит из ввоза машин, оборудования и продуктов нефтехимической промышленности.
— Инвестиции в основной капитал просели на 2,2%, до 420 млрд. рублей. Это свидетельствует об уменьшении активности ФПГ и крупных предприятий в плане дальнейшего расширения бизнеса и производственных мощностей.
— Очень плохая ситуация в строительстве. В 2018 году было введено 1 148 тысяч квадратных метров жилья, что на 8,7% больше показателя 2017 года. Казалось бы — уверенный рост. Однако на поверку выходит, что по объемам строительства край едва вышел на уровень 2013 года, когда было введено 1 134 тысяч квадратов, и намного отстает от показателей 2015-16 годов, когда стабильно вводилось больше 1,3 млн. квадратов.
Еще хуже обстоят дела с финансовыми показателями: по объему выполненных работ обвал составил 11,2%, или 161 млрд. рублей против 177 млрд. рублей годом ранее. А ведь еще в 2016 году строительство показывало объемы на уровне 200 млрд. рублей.
— Сельское хозяйство выросло на 3,1% до 76 млрд. рублей: в том числе растениеводство выросло на 9,9%, а животноводство просело на 0,9%
— Интересная ситуация в торговле: розница выросла на 1,6% (533 млрд. рублей), оптовая торговля поднялась на 6,2% (911 млрд. рублей), сфера услуг взлетела на те же 6,1% (155 млрд. рублей), общепит рос на 8,4% (26 млрд. рублей). Хорошие показатели, свидетельствующие о некотором оживлении потребительского спроса.
— Непростая ситуация в транспорте: пассажирские перевозки упали на 3,1% до 202 млн. человек; перевозка грузов рухнула на 12,9% до 57 млн. тонн. Для сравнения: в 2017 году было перевезено 78 млн. тонн груза, а в 2013 году — 126 млн. тонн.
БАБР продолжает следить за развитием событий.