Концентрация пластика в донных отложениях растёт в геометрической прогрессии
Будущее поколение, если, конечно, человечество не уничтожит планету, будет называть наш век пластиковым. «Есть каменный век, есть бронзовый, а наш будет пластиковым», - шутят учёные.
На самом деле это может стать реальностью. Это доказала команда исследователей из Института океанографии при Калифорнийском университете в Сан-Диего. Они провели анализ слоев донных отложений в акватории Санта-Барбары: взяли пробы геологических пластов (по-научному — керна), который отражает историю геологических напластований от 1834 до 2009 года. Пробы исследовали на содержание материала, который копился там всё это время.
Нельзя однозначно сказать, что результаты получились неутешительными. Ведь пока неизвестно, принесёт ли пластик вред в планетарном масштабе. Человечество создало пластик сравнительно недавно — в прошлом веке. А для планеты это примерно «час назад». То, что пластик вредит живым организмам — уже известно и доказано. Животные умирают, поедая пластик. Но какое будет воздействие в виде осадочных пород в дальнейшем на планету — неизвестно.
Тем временем количество произведенного и выброшенного пластика увеличивается. По подсчётам учёных в год производится примерно 10 миллионов метрических тонн пластика.
Многие страны уже начали борьбу с пластиковым мусором. Материал сдаётся на переработку. Там он либо уничтожается без вреда для природы, либо становится вторичным сырьем и повторно используется людьми.
К сожалению, далеко не все страны руководствуются экологическим образом жизни. Россия также в их числе. Большинство произведенного пластика попадает в почву и в воду.
Так, учёные-океанографы установили, что за последние 70 лет концентрация пластика растёт в геометрической прогрессии. Они поделились результатами своей работы.
История геологических напластований отражает слои, где 1 сантиметр керна соответствует примерно 2 годам. Оказалось, что каждые 15 лет количество пластика удваивается.
«Это исследование показывает, что пластическое производство отражено в наших осадочных материалах. Наша любовь к пластику фактически осталась в нашей летописи окаменелостей», – заключает автор исследования Дженнифер Брэндон.
Специалисты отмечают, что такую резко возросшую концентрацию пластика в почве принято считать одним из признаков антропоцена – современной геологической эпохи.
К слову, параллельно с океанографами учёные из Института имени Роберта Коха и Немецкого агентства по вопросам окружающей среды провели исследование на наличие микропластика в организмах немецких детей. Они обследовали кровь и мочу 2500 детей в возрасте от 3 до 17 лет. Выяснилось, что у 97% респондентов микропластик в организме присутствовал.