Пластиковая карта в неделю — диета современного человека
Очередное открытие о вреде пластикового мира сделали учёные. Уже давно не секрет, что из-за попадания пластиковых предметов в почву и водоёмы, он в итоге оказывается в организмах людей. О том, сколько вредного материала попадает в организм животных и говорить страшно.
Люди получают микропластик из воды и еды. Частицы, к примеру, поедает рыба, а так как пластик не перерабатывается организмом, то в итоге он попадает через рыбу в человека, где также не расщепляется.
Исследования показывают, что микропластик есть в моче и кале. Даже у детей.
Сколько же пластика съедает человек? Этим вопросом озадачились учёные из Ньюкаслского университета Австралии. Они проанализировали более 50 исследований на тему микропластика, в которых использовались различные методы отбора проб и анализа микроскопических пластиковых частиц диаметром менее пяти миллиметров.
Результаты оказались неутешительными. По словам учёных, в неделю современный человек съедает 2000 микроскопических вредных веществ. Это около пяти граммов пластика. Примерно столько весит кредитная карта. Соответственно, в месяц человек может съедать примерно 20 граммов пластика, а в год набирается уже 250 граммов.
Большая часть частиц попадает в человека с питьевой водой. При том что это происходит как с водопроводной, так и с бутилированной.
Даже в Байкале, самом чистом водоёме планеты, учёные из МГУ обнаружили микропластик. В 1300 тоннах воды найдено 248 частиц микропластика. Это около 30 тысяч частиц на один квадратный километр.
«Первые выводы экспедиции показали, что концентрация микропластика в озере уже значительна и сравнима с его содержанием в других регионах планеты. Можно сказать, что скорость загрязнения Байкала пластиком высока, что является угрозой для экосистемы озера», - заключили москвичи.
Исключением не является и пиво. Также микропластика много в соли и в моллюсках.
К слову, по оценкам экологов, почти весь когда-либо производившийся человечеством пластик — а это свыше восьми миллиардов тонн — по-прежнему находится в окружающей среде. Поэтому единственный выход — сократить использование пластика, а весь произведенный сдавать на переработку. Некоторые современные страны уже начали это делать. Но России до такого уровня развития ещё слишком далеко.