Платим за тепло, но где оно? О новых тарифах Бурятии
В этом году цены за горячую воду и отопление изрядно ударят по кошелькам жителей Бурятии. С 1 июля в республике, как и по всей России, вступили в силу новые тарифы на основные коммунальные ресурсы.
Средний рост тарифов по Бурятии составил 2,8%, но это лишь общий показатель. Платеж за горячую воду и отопление значительно возрос, на эти услуги приходится почти половина коммунального платежа.
21 ноября в группе «Аноним 03» Вконтакте появилась сравнительная таблица по тарифам Читы и Улан-Удэ. Оказалось, что цена одной гигакалории в бурятской столице выше аж на 727,34 рубля. При этом обслуживает два города одна компания – ТГК-14. Что еще интересно так это то, этот показатель даже превзошел тарифы не только Читы, но и Иркутска с Якутском.
- А вы знали, что наши чиновники (они устанавливают тарифы) и ТГК-14 (они лоббируют свой тариф) считают, что мы живем гораздо севернее, чем Якутск? Тарифы на тепло: Улан-Удэ - 2017,12 руб за Гкал. Чита - 1289,78 руб за Гкал. Иркутск - 1339,34 руб за Гкал. Якутск - 1930,96 руб за Гкал. И примерно тоже самое за горячую воду в процентном соотношении,- пишет автор поста.
Несмотря на это, РСТ считает, что тариф рассчитан справедливо и законодательно соответствует нормам.
- В Чите есть перекрестное субсидирование, а в Бурятии нет, поскольку перекрестное субсидирование запрещено действующим законодательством, а в Чите оно пока еще есть. Кроме этого, в Чите гораздо больше расходов идет на электроэнергию. Плюс, там доплачивают из бюджета. В Иркутске также действует перекрестное субсидирование между населением и прочими организациями. Поэтому в этих городах тарифы гораздо меньше, чем в Бурятии,- сообщили в РСТ ИА «БМК».
Также в ведомстве подчеркнули, что разница в тарифах между городами обусловлена различиями в технологическом процессе. В Иркутске и Чите вырабатывается гораздо больше тепловой энергии в комбинированном режиме производства, чем в Улан-Удэ. В связи с чем, себестоимость тепловой энергии в указанных городах более низкая, соответственно, и тарифы на тепловую энергию ниже.
Однако доводы в защиту назначенных тарифов не убедили жителей в их справедливости.
«Тепло одно, а тарифы разные», «Ещё надбавят… А что можно предпринять, как с этим бороться?», «Должно быть примерно одинаково с Иркутском и Читой, кому же уходят 700-800 рублей сверх?», «Есть смысл добиваться пересмотра раздутых тарифов», «Пора заканчивать с этим беспределом!», - пишут интернет-пользователи.
Негодования людей действительно нельзя назвать беспочвенными. Совсем недавно власти Бурятии заявили, что модернизация ТЭЦ-2 переносится на неопределенный срок. Причина: нехватка средств в бюджете. Наряду с этой проблемой возникает другая: энергии на город выдается в разы меньше, чем прописано у людей в договоре. Следовательно, жители платят полную цену, но за гораздо меньший комфорт.
И следует отметить, что такая проблема существует не только в бурятской столице. С котельными в муниципалитетах тоже все не так гладко. Совсем недавно в Тарбагатайском районе детский сад принимал детей при температуре воздуха в 13 градусов, что в два раза ниже нормы. Но именно за это тепло люди теперь и платят по новым тарифам.
Что же касается непосредственно ТГК-14, то судьба Бурятии ее не очень-то волнует. Компания с большим энтузиазмом лоббирует программы модернизации читинской части своего бизнеса и совершенно игнорирует бурятскую сторону. А тем временем котельная в Загорске, принадлежащая ТГК-14, травит весь поселок. Но это ничего, зато так называемое «отопление» есть.
Безусловно непонятно, за что люди платят полную стоимость, если батареи по-прежнему холодные. Одно можно сказать точно: наглости ТГК-14, ровным счетом, как и РСТ, утверждающей о справедливости тарифа, не занимать. Бабр продолжает следить за событиями.
Ранее на Бабре:
Серые будни Бурятии под покровом ТГК-14
Сюрприз от тепломонополиста: ТГК-14 «возвращает» батареи
Прелести отопительного сезона в Улан-Удэ, или Как не замерзнуть зимой
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]