РПЦ и коронавирус. Расплата за грехи, или Кто на дачу – тот юродивый
Русская православная церковь переживает самые трудные времена в постсоветской истории. Счёт заболевших коронавирусной инфекцией священников идёт уже на десятки, в борьбе за закрытие храмов с разгромным счётом побеждает Роспотребнадзор, поток пожертвований истощился до минимума, а вместе с ним упал ниже плинтуса авторитет патриарха Кирилла, которого не слушается ни паства, ни региональные наместники.
При этом наиболее мудрые служители культа предусмотрительно начали готовить почву на будущее. Ведь рано или поздно эпидемия закончится, финансовые потери надо будет срочно компенсировать, а несознательные прихожане могут ринуться решать собственные проблемы, вместо того чтобы идти в церковь и благодарить господа за спасение.
Крайне показательной в этом плане стала проповедь настоятеля столичного Преображенского храма Бориса Потапова, зачитанная им 12 апреля – в последний дозволенный для посещения храма день.
Судя по словам отца Бориса, он бы вообще не закрывал храмы, ибо никакая болезнь, и уж тем более страх смерти, не могут служить оправданием того, что твой батюшка остался без пожертвований.
«Это не гонение на христиан – это спрос с христиан, это суд над нами. Что мы видим сейчас – боимся смерти, болезней, цепляемся за быт, за комфорт именно этой земной жизни. Кто по‑настоящему живет с Господом?» – посетовал Борис на непонимание окружающими сущности веры.
Однако благоразумный проповедник тут же оговорился, что не винит в происходящем ни руководителей государства, ни тем более своё непосредственное начальство. В закрытии храмов виноваты, как оказалось, сами верующие, которые «своими грехами» напустили «моровое поветрие» в виде коронавируса и были за это наказаны.
«Что ж вам, хорошие мои, делать? Прежде всего – каяться, а не роптать. Каяться, что по моим грехам я лишён богослужения, храма, причастия. Не власти виноваты, и уж тем более не святейший патриарх Кирилл, который до последнего оттягивал, и только по прямому указанию уже главного санитарного врача вынужден пойти на эту меру», – сказал предусмотрительный протоиерей.
Ещё немного попричитав о «страшной Пасхе» без паствы, освящения куличей, крестных ходов и причастия, протоиерей перешёл к главному. Во‑первых, на самоизоляции нужно не расслабляться, а заниматься делом и «духовно расти» – молиться, читать Новый Завет, участвовать в богослужениях посредством телетрансляций и «жаждать Господа ещё больше».
Во-вторых, после окончания карантина полной чашей излить эту возросшую «жажду Бога», не отвлекаясь на накопившиеся бытовые проблемы.
Вот мы сейчас увидим, что будет дальше. Пройдёт время, храмы откроются, и как раз наступит лето. И мы увидим, кто уже изменится, переменится, и не поставит дачу‑огород во главу угла, а придёт в храм – прежде всего, конечно, благодарить Бога, что прошло это поветрие губительное. Увидим мудрых дев, увидим юродивых. И может быть, вернётся к нам Пасха», – завершил проповедь отец Борис.
В общем, вы поняли. Всё, что не будет связано с приходом в храм и финансовой поддержкой поиздержавшегося батюшки, заранее осуждается и не благословляется. Если вы выберете дачу и кинетесь спасать урожай, то попадёте в разряд «юродивых», и Пасха к вам никогда не вернётся!
По сути, мы наблюдаем развод по классической православной схеме – сначала вызов чувства вины (вы нагрешили, виноваты и наказаны Господом), затем подсказка способа искупления греха (жертвуем дачами и урожаем во имя посещения храма).
То, что многие прихожане поедут на дачу не отдыхать, а обеспечивать себе пропитание на осень и зиму, в расчёт не берётся. Потому что настоятелю до пропитания прихожан дела мало, ему бы самому прокормиться.