В администрации Леонида Фролова журналистов боятся больше коронавируса
Угроза коронавируса и связанный с ней режим самоизоляции вызвали у отдельных представителей властей весьма неожиданный побочный эффект - панический страх перед журналистами. Врачам-психиатрам еще только предстоит объяснить взаимосвязь между страхом чиновников заразиться вирусом и деятельностью представителей СМИ, но первые примеры этой редкой фобии уже вызывают тревогу у прогрессивной части общества.
УЕДИНИТЬСЯ ОТ ПОСТОРОННИХ
Получив задание редакции на освещение отчетного заседания думы Иркутского района, журналист НКС направился в назначенный час к месту запланированного события. Каково же было удивление представителя СМИ, когда охрана здания администрации, возглавляемой Леонидом Фроловым, сортируя прибывших по принципу “свой-чужой”, попросила журналиста покинуть помещение.
Миссию по толкованию происходящего взяла на себя заместитель мэра района Светлана Базикова. Заявив, что дума проходит в закрытом режиме в целях безопасности депутатов и всех присутствующих, Светлана Владимировна тут же согласилась с тем, что препятствует в осуществлении журналистом профессиональной деятельности и призналась, что осознает то, что нарушает закон.
После того, как на место происшествия журналистом НКС был вызван наряд полиции, она поспешила ретироваться. Как водится, давать официальные объяснения сотрудникам полиции снарядили кого в администрации не “жалко”. Не “жалко” оказалось директора казенного учреждения “Материально-техническая служба Иркутского района” Евгения Альянова. Последний был явно не готов к роли “затычки” в чужой политической игре, и при даче объяснений сообщил, что в администрации действует пропускной режим, а для того, чтобы попасть на заседание думы, “наверное нужно было писать заявление заранее и заранее согласовывать, чтобы включили в списки…”. На чье имя нужно писать заявление, в какой срок, с кем согласовывать и по какому принципу определяют, кого включать в эти списки, а кого нет, низкоранговый чиновник ответить затруднился. Вполне ожидаемо не смог он сообщить и о том, где с этим, явно придуманным с ходу порядком, можно ознакомиться.
ПРЕЗИДЕНТСКИЙ УКАЗ ЧИНОВНИКАМ НЕ УКАЗ
Стоит отметить, что требования по аккредитации для СМИ как у администрации района, так и у думы отсутствуют. Специальное решение о проведении думой в период самоизоляции закрытых заседаний депутатами также не принималось и не публиковалось. А во всех трех Указах Президента РФ, касающихся мер по борьбе с коронавирусом, организациям, осуществляющим производство и выпуск СМИ, наряду с органами местного самоуправления, дано право самостоятельно определить численность работников, обеспечивающих функционирование средств массовой информации. Тем самым подчеркнута особая роль СМИ, права которых не могут ущемляться даже в этот период.
СВОЙ - ЧУЖОЙ
Как выяснилось впоследствии, решение о том, перед кем закрывать двери, а кого впускать, принималось весьма избирательно - дрессированных сотрудников газеты “Ангарские огни” данный запрет не коснулся. Данное обстоятельство вызвало обоснованные вопросы депутата от партии КПРФ Владимира Новоселова. Просмотрев отчетное кино о деятельности думы (ноу-хау технологов Фролова, придуманное для мэра, чтоб не сболтнул лишнего или не перепутал ненароком чего, и сгодившееся для Новосельцева), депутат заметил:
В ролике было сказано, что думская площадка у нас открыта для общества и для всех СМИ. Почему сейчас на входе не пропускают репортеров средства массовой информации?
На замечание народного избранника председатель думы попытался объяснить произошедшее режимом самоизоляции. На вопрос о том, что тогда на заседании делает представитель “Ангарских огней”, Петр Новосельцев начал с указа губернатора и закончил не менее содержательно: “мы свои структуры, которые работают у нас, мы приглашаем. Это наши работники..”.
ШИТО-КРЫТО
Большинство депутатов проявили солидарность в вопросах охраны собственного здоровья, а заодно и охраны информации о своей деятельности от своих избирателей. В верноподданническом угаре отметился депутат Антон Малышев, предложив принимать перед каждым заседанием думы решение о закрытом режиме, чтоб исключить присутствие на заседаниях думы неугодных, с его точки зрения, журналистов:
Петр Николаевич, мы пользовались такой услугой, как закрытая дума. В следующий раз, если возникают переживания в этом вопросе, закрываем думу и все! Только приглашенные присутствуют. И весь вопрос!
Очевидно, что своими действиями сотрудники мэрии и депутаты нарушили не только право редакции газеты “Народный контроль Сибири” на осуществление профессиональной деятельности, но и конституционно гарантированное право на доступ к информации о деятельности думцев голосовавших за них же избирателей. По данному факту направлены соответствующие заявления в правоохранительные органы, которые, надеемся, лучше Светланы Базиковой и Петра Новосельцева разбираются в толкованиях президентских указов.
И МОТИВЧИК НАШЕЛСЯ
Стоит отметить, что среди вопросов, вынесенных на рассмотрение депутатов и стоящих внимания всего населения района, был отчет о деятельности думы за 2019 год. Докладчиком выступал ее председатель, вышеупомянутый Петр Новосельцев. И что-то подсказывает нам, что болезненное отношение к вниманию прессы кроется именно в истории с данным господином.
Дело в том, что Петр Новосельцев является фигурантом уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба), и возбужденного Следственным комитетом по факту хищения денежных средств обманным путем у работников одного из отделов администрации Иркутского района. Сам Новосельцев на наш взгляд безуспешно пытается отболтаться от причастности к совершению преступления. И реакция на журналистов лучше всего объясняет согласованные действия сплоченного не только вопросами администрирования дуэта Новосельцев-Базикова, организовавшего произвольный санитарно-цензурный кордон на входе в здание администрации Иркутского района.
МЭР ХОТЕЛ, НО СНОВА ПОМЕШАЛ “СЕЛЕКТОР”
Казалось бы, отчёт о деятельности думы за прошедший 2019 год должен был заинтересовать мэра Иркутского района, но это в теории. На практике у Леонида Петровича Фролова и этот рабочий день сложился весьма традиционно для его стиля управления. Присутствующим сообщили версию, вполне соответствующую духу самоизоляции: мэр Фролов очень хотел, но в последний момент был вынужден убыть на какой-то, кем-то внезапно назначенный “селектор”. Если бы среди присутствующих депутатов, уже свыкшихся с перманентными “совещаниями” мэра, не было народных избранников, сравнительно недавно получивших мандат - только осенью прошлого года, таких как Владимир Новоселов, которых от коллег со стажем отличает отсутствие “глотательного рефлекса” и по этой причине задающих вполне уместные вопросы, регулярные “отъезды на селектор” мэра, объясняющие его отсутствие на рабочем месте, так и остались бы без внимания.
Хочется верить, что Светлана Базикова не за зарплату проявила в этой истории нешуточное рвение, а исключительно в беспокойстве за непогрешимость народных избранников и непорочность председателя районной думы. Надеемся, что чиновница и дальше будет проявлять усердие в охране целомудрия коллег по цеху и хотя бы попытается объяснить мэру Фролову, что “селектор”, а точнее селекторное совещание — это совещание в форме телефонной конференции, и для участия в нем достаточно одного телефона, а поэтому и “убывать” никуда не требуется. Учитывая страсть мэра-миллионера, как его называет один из немногих по-настоящему народных представителей - Владимир Новосёлов - к роскоши, можно предположить, что сотовый телефон, необходимый для участия в “селекторном совещании”, у него имеется. Понятно, что для вчерашнего фермера слово “селектор”, такое приятное на слух, в диковинку. Это и немудрено. Ведь по природе своей недалекие ревякинские буренки пожизненно находятся на самоизоляции в своих коровниках и по привычке доятся и без таких жизненно важных для районных чиновников модных мероприятий.
Ответ на вопрос: для чего упомянутым выше господам потребовалась цензура и деление журналистов на своих и чужих - до пошлости прост: чтоб не мешали жить. Жить и делать вид, что не забыли о своих обещаниях избирателям, при этом трудоустраивая бедных родственников на хлебные муниципальные должности, фигурируя в уголовных делах по фактам мошенничества, и получая из бюджетной казны зарплаты по 300 тысяч рублей в месяц. Об этом, а также о многом другом мы обязательно расскажем в следующий раз. А вы можете посмотреть как проходило это, а также другие заседания думы Иркутского района на ютуб-канале Владимира Новоселова.