Россия и коронавирус: тихая катастрофа
В последние недели новости о коронавирусе стали уходить на второй план. Тут вам и выборы в США, и война в Карабахе, и выход нового поколения игровых консолей. Так много интересных инфоповодов, на фоне которых незаметно теряется главный — в России бушует эпидемия, чьи последствия еще только предстоит оценить.
Ситуация крайне тяжелая. Даже официальная статистика говорит о том, что пик эпидемии не пройден. По уровню заражения и смертности вторая волна оказалась куда более масштабной, чем первая. Тем более что веры в казенные цифры нет, кажется, даже у чиновников, которые их публикуют.
Относительно достоверные математические модели показывают, что пик второй волны придется на середину декабря, а спад начнется в январе. И это плохие новости для отечественной системы здравоохранения, особенно в регионах, где повсеместная бездарность местных властей лишь усугубляет объективный дефицит кадров, лекарств, коек, финансирования, СИЗов, ИВЛ и многого другого.
Не будет преувеличением сказать, что в условиях пандемии федеральный центр бросил регионы. Десятилетиями Москва выстраивала пресловутую вертикаль власти, однако когда дошло до реального крещения огнем, выяснилось, что в стране нет ни вертикали, ни власти. Каждый сам за себя. Повторяется сценарий марта-апреля, когда губернаторы соревнуются в неадекватности и неэффективности запретительных мер «полукарантина», а Кремль и Белый дом по сути устраняются от оперативного менеджмента. Путин в бункере. Просьба не беспокоить.
Вторая волна продемонстрировала, что Россия — едва ли не единственная страна Европы, где коронавирус до сих пор не умеют нормально лечить. Относительно уровней весны смертность повсеместно снижается, а в России — растет. При этом о новом локдауне никто даже не заикается, как перестали говорить и о прямой денежной помощи гражданам и бизнесу по примеру развитых стран. Очевидно, так называемое государство в лице премьера Михаила Мишустина и президента Владимира Путина решило «пересидеть» эпидемию, делая вид, будто ничего экстраординарного не происходит.
Между тем, по данным Росстата, с апреля по сентябрь в стране умерло на 106 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период в пятилетнем цикле. Роспотребнадзор сообщает, что за это время от COVID-19 умерло только 20,7 тысячи человек. Если же взять статистику Росстата, которая также учитывая смерти больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, получаем цифру в 55,5 тысячи человек, что в любом случае на 50 тысяч меньше официально зафиксированной избыточной смертности. Превышение смертности по 2020 году уже сопоставимо с последствиями большой войны уровня конфликта в Афганистане.
Поводов для оптимизма не много, но они все же есть. Неофициальные опросы в социальных сетях показывают, что к «точно» или «предположительно» переболевшим себя относят от 30 до 45% аудитории. Косвенно это может свидетельствовать о близком прохождении пика эпидемии на фоне получения гражданами так называемого стадного иммунитета. Кроме того, в промышленное производство запускают сразу несколько предположительно эффективных зарубежных вакцин: глобальная вакцинация начнется в декабре, и это дает надежду, что уже весной 2021 года мировая кривая заражений резко пойдет на спад. Всего-то и нужно — дожить до весны.