18+

Новая нефть? Биометрические данные: кому и зачем нужны

Биометрические данные — ценный в наше время актив, который нужен в первую очередь кредитным учреждениям и правоохранительным органам. Практически «вторая нефть». Рассмотрим, какие биометрические данные существуют и зачем они нужны властям и бизнесу.

Термин «биометрические данные» прописан в законодательстве. Федеральный закон «О персональных данных» относит к биометрическим персональным данным сведения, характеризующие физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность. На данные биометрии, как и на все персональные данные, распространяется конфиденциальность и требование не допускать их распространения без согласия субъекта.

Биометрические данные представляют из себя уникальные биологические и физиологические характеристики характеристики. Существует пять самых распространённых типов биометрии: отпечатки пальцев, изображение лица, голос, радужная оболочка глаза и рисунок вен ладони и пальца. Данные, вроде рентгеновских или флюорографических снимков (и прочие данные из личной истории болезни), не относятся к биометрическим.

Сбор биометрических данных в России осуществляют банки. Кредитные учреждения используют их для того, чтобы быстро и безошибочно определить личность клиента и попутно понизить риски мошеннического доступа к финансовым средствам клиентов.

Это очень удобно: не нужно запоминать коды или свои паспортные данные, достаточно говорить своим голосом или продемонстрировать на камеру своё лицо. Биометрия распознает человека с вероятностью 99,9% и помогает автоматизировать взаимодействие банка с клиентами. Сдать биометрические данные в своём банке можно бесплатно. При этом рекомендуется обновлять данные каждые три года.

Услугу идентификации клиента по технологии биометрии предлагают все крупные российские банки: Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф», «Альфа-банк», Совкомбанк и так далее. Если вдруг вы передумали, то можете отозвать согласие на хранение и обработку биометрических данных в любом отделении банка.

Активный интерес к биометрическим данным стали проявлять правоохранительные органы, по понятным причинам — установить над населением более тщательный контроль. Ранее в ноябре стало известно, что министерство внутренних дел намерено создать централизованный банк биометрических данных граждан России и иностранцев и лиц без гражданства. Данная база позволит идентифицировать людей по лицу и отпечаткам пальцев, что позволит правоохранительным органам определять личность не только живых людей, но и «неопознанных тел». Сроки создания Федеральной информационной системы биометрических учётов — 2021-2023 годы. За это время планируется разработать программное обеспечение, необходимое для формирования, ведения и использования банка данных.

В России существует Единая биометрическая система (ЕБС) — совместный проект Центробанка и Ростелекома, направленный на сбор биометрической информации россиян (фотоизображение и запись голоса) и её использование для идентификации пользователей финансовых услуг. Сервис работает в тесном взаимодействии с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) и порталом Госуслуг. Все кредитные организации РФ обязаны подключиться к ЕБС к 2021 году. Однако крупные банки внедряют собственные биометрические системы.

Сейчас в России готовятся поправки в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые могут обязать использовать биометрию для осуществления любых банковских операций и сделок с клиентами-­физлицами. Так что в обозримом будущем, не исключено, всё взаимодействие клиентов с банками будет связано с необходимостью предоставить свои биометрические данные.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=207630

Bytes: 3858 / 3715

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3041

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Монголия, Россия

18291

27.03.2025

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, ...

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Расследования, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

35389

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События

Мир

3390

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Россия

8532

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экономика и бизнес

Россия

19858

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Мир

2363

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Россия

7440

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что ...

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Религия, Образование

Россия

13322

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экономика и бизнес

Россия

25787

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск, Россия

27438

28.06.2024