18+

Тушу шерстистого носорога откопали в Якутии

Очередная древняя находка была обнаружена учёными. На этот раз это произошло на территории Якутии в Абыйском районе. У притока реки Тирехтях в зоне вечной мерзлоты находилась хорошо сохранившаяся туша шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis).

Находку обнаружили ещё в августе 2020 года. Всё это время её исследовали и только сейчас сообщили о первых результатах. Как сообщает научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны при Академии наук региона Валерий Плотников, туша вывалилась в результате обрыва берега при оттаивании вечной мерзлоты. После чего была обнаружена учёными.

Фото: Валерий Плотников

Древний объект добрался до нашего времени в удивительно хорошем состоянии. У животного сохранились все конечности, а также шерсть коричневого цвета, часть внутренних органов и даже рог. Это позволило и позволит в дальнейшем провести детальные анализы и дать более полные результаты о жизнедеятельности носорога и о среде его обитания.

«В задней части туши имеются мягкие ткани, возможно, половые органы и часть кишечника. Это даёт возможность изучить экскременты, что позволит реконструировать палеосреду того периода. Сохранился и небольшой носовой рог — это является редкостью, так как он довольно быстро разлагается. При исследовании выявили на нём следы стертости, то есть, носорог им активно пользовался для добычи пищи», — цитируют Валерия Плотникова в «Якутия24».

Фото: Валерий Плотников

В целом сохранность находки оценивают в 80%. Этот носорог является одним из наиболее хорошо сохранившихся животных, когда-либо обнаруженных в этом регионе. Ранее наиболее сохранившимся считался Колымский носорог, найденный в 2007 году, его сохранность была около 60%.

Благодаря хорошо сохранившимся зубам, учёные определили, что носорогу было примерно 3-4 года. То есть уже прошёл период лактации и он начал вести самостоятельную жизнь. Обитал на планете он примерно 20 000 - 50 000 лет назад, плейстоценовая эпоха.

Анализ кишечника показал, что носорог питался травой. Он был довольно упитанным, поэтому от голода не страдал. Вероятнее всего, причиной смерти стало то, что он утонул. Это, в свою очередь, и сохранило тело в таком хорошем состоянии. Гибель произошла летом, так как подшёрсток у него очень короткий.

Пол животного ещё не установили. Эти и другие исследования планируется сделать совместно со шведскими и японскими учёными. Уже в январе 2021 года специалисты планируют доставить носорога в лабораторию для дальнейших исследований в Якутск. Они ждут формирования ледяных дорог, чтобы увезти останки в столицу республики, где учёные возьмут пробы и проведут радиоуглеродные анализы.

«Абыйского носорога уже сейчас можно назвать единственным в мире: ранее не находили даже костных останков особей такого возраста, не говоря уже о сохранившихся тушах животных. Как правило, это были либо детёныши, либо взрослые особи», — прокомментировал доктор биологических наук Альберт Протопопов, специализирующийся на изучении мамонтовой фауны.

Вымирание шерстистого носорога связывают с тем, что на него обильно охотились люди.

Справка:

Шерстистый носорог - вымершее млекопитающее семейства носороговых отряда непарнокопытных. Обитал на обширных открытых пространствах Европы и Азии в плейстоцене и раннем голоцене. Животное отличалось более короткими ногами, значительно вытянутым телом и головой. Затылок носорога переходил в горб, где хранился жир, необходимый в голодное время. Важной чертой шерстистого носорога было отсутствие резцов и клыков; прочие зубы были, в сравнении с зубами современных носорогов, более мощными и высокими и с утолщённой эмалью. Весьма примечательно, что зубы шерстистого носорога, как и других близкородственных ему видов рода, имели открытую внутреннюю полость.

Ранее по теме Бабр писал:

56 000-летнего волчонка обнаружили учёные во льдах Канады.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=208920

Bytes: 4293 / 3831

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Монголия, Россия

4796

27.03.2025

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, ...

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Расследования, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

32823

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События

Мир

3043

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Россия

8402

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экономика и бизнес

Россия

19304

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Мир

2234

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Россия

7296

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что ...

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Религия, Образование

Россия

10126

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экономика и бизнес

Россия

25365

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск, Россия

26853

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Молодежь, Экономика и бизнес

Россия

31185

15.05.2024