Госдура-2021: большинство для «ЕдРа» и крах системной оппозиции
Выборы в Госдуму образца 2021 года обещают предельную тоску, запрограммированность и безальтернативность.
Федеральные выборы 2021 года, вопреки досужим рассуждениям оппозиционных политологов, пройдут по сценарию Кремля. Неожиданности и форс-мажоры, разумеется, исключать нельзя —мы же говорим про Россию — однако базовые факторы позволяют говорить о предсказуемости и даже предопределенности стартовавшего электорального цикла. Что это за факторы? Перечислим основные:
• Полная зачистка политической арены и главенство административного ресурса. Не секрет, что во многих регионах рейтинг «Единой России» не превышает 25-30%, а по крупным мегаполисам цифра и вовсе колеблется у отметки 17-20%. Значит ли это, что «Единая Россия» потеряет большинство в новом созыве Госдумы? Нет. В 2020 году российская политическая система окончательно свернула на рельсы грубого авторитаризма. Трехдневная мобилизация по «туркменскому» сценарию, вброс и «рисовка» 15-20 миллионов голосов «за» и недопуск на выборы любых хоть сколько-нибудь протестных кандидатов в одномандатных округах позволят «ЕдРу» сохранить не просто арифметическое, но и конституционное большинство.
• Этому успеху власти очень способствует и окончательная деградация так называемых системных партий. В системе, где спецслужбы травят «Новичком» видных оппозиционеров, а оппозиционеры второго эшелона пачками садятся в тюрьмы по сфабрикованным уголовным делам, лояльная думская оппозиция уже не очень-то и нужна. Игры в «суверенную демократию» закончились вместе с «обнулением» президентских сроков Владимира Путина. Между КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией» идет соревнование за сохранении госфинансирования. В этой игре Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов превращаются в штатных чиновников Администрации президента, без каких-либо оговорок. Скорее всего, Госдума-2021 сохранит трех-четырех партийную структуру, однако наполнения в ней будет еще меньше, чем в созыве 2016-20 годов, а процент поддержки той или иной партии «на выборах» заранее согласуют и утвердят сверху, подобно тому, как в советские годы утверждали Госплан.
• Ситуацию усугубляет тяжелейшая социальная апатия и отсутствие вменяемой низовой протестной активности в регионах. Почти вся такая активность в последние годы была связана с именем Алексея Навального и работой его штабов. Теперь, когда Навальный вынужденно эмигрировал в Германию, его «сетка» внутри России деморализована и лишена мотивации. Находясь под колпаком спецслужб, немногочисленные активисты вряд ли представляют серьезную угрозу режиму. Это же касается анархистов, националистов и этнических радикалов. Их просто слишком мало, чтобы раскачать протест. Что касается знаменитого «умного голосования», то угрозу с этой стороны уже нейтрализовали через организацию голосования трехдневного. Против лома нет приема.
Таким образом, выборы в России сводятся к дежурному фарсу, нужному только для формальной легитимации существующей диктатуры одного лица и одной партии. Это печально, но по-своему честно: зачем, в самом деле, громоздить сложные конструкции, когда можно просто сказать: «Государство — это я».