18+

Злой январь — как Россия шагнула в сторону Минска

По стране прокатились самые массовые несанкционированные протесты за всю двадцатилетнюю историю Путинизма. Режим вступил в терминальную стадию.

Летом 2020 года, сразу после завершения операции по обнулению президентских сроков господина Путина, некоторые аналитики резонно отмечали, что провластное большинство подверглось значительной эрозии. Режим все еще имеет поддержку 60-65% от числа тех, кто ходит на выборы, однако сама эта общность — общность активных сторонников Путина, готовых за него голосовать, — резко сократилась численно, особенно в крупных городах.

Еще до всякого отравления Навального ситуация выглядела шатко. Пассивное и скукожившееся электоральное большинство — не самый прочный фундамент для оформления внеконституционной диктатуры, тем более в условиях жесткого международного давления и внутренней деградации всех институтов, что экономических, что социальных. Семь лет обнищания не прошли даром, а крымская прививка оказалась просроченной, лишь только дошло до вакцинации от реальных, невыдуманных угроз.

Дело Навального стало катализатором взрыва, но не его первопричиной. Алексей Анатольевич провел блестящую политтехнологическую операцию, с одной стороны поставив на карту все (не исключая и собственной жизни), а с другой переиграв Кремль на всех этапах конфронтации. Навальный находился на шаг впереди, навязывал власти свою повестку, вынуждал ошибаться, владел инициативой (и продолжает владеть, даже находясь в «Матроской тишине»). Однако когда ситуация дошла до кульминации — то есть выхода людей на улицы — стало понятно, что протест вовсе не исчерпывается беспокойством за судьбу главного политзека страны.

Уже не в первый раз московское винтилово потерялось на фоне впечатляющих манифестаций в регионах. И если многотысячные шествия в Екатеринбурге, Новосибирске или Иркутске дело, в общем, привычное, то увидеть колонны протестующих в Пензе, Краснодаре, Перми было по-настоящему в новинку. Всего на улицы вышли в более чем 100 городах. Это много. Да что говорить, даже Якутск попал в сводки мировых СМИ — часто ли увидишь, как люди бегают от ОМОНа в -51 по Цельсию? Отдельно стоит выделить Санкт-Петербург: единственная картинка заполненного, от края до края, Невского проспекта дает ощутить дух живой истории лучше десяти абзацев текста.

Важная особенность январских протестов — их несогласованность. То, что люди не побоялись выйти на мороз, несмотря на угрозы силовиков, истерику пропаганды и серьезный риск получить по голове дубинкой, говорит о решимости и озлобленности на власть. Никаких вам белых лент и воздушных шариков, никаких уточек и маскарадных костюмов — впервые за несколько десятилетий граждане массово и осознанно выступили с антипутинских позиций, требуя перемен. Это качественный слом в отношениях пары «власть-общество», начало открытого противостояния по белорусскому сценарию.

За последний год политический режим в России заметно упростился. Произошел дрейф от гибридной, несовершенной, ограниченной, но все же предполагающей конкуренцию (в том числе на выборах) автократии — к диктатуре одного лица, прямолинейной и грубой. «Обнуление» стало предвестником нового порядка, а отравление и арест Навального — его, порядка, естественным проявлением. Как и карикатурный дворец Путина в Геленджике. Как и стремительное обнищание провинции на фоне повального вранья чиновников и государственных медиа. Наступает время последней честности, все тайное становится явным — люди это чувствуют. И потихоньку звереют.

Государство тоже звереет, это видно не только по совершенно отвязавшимся поклонникам Геббельса в телевизоре, но и по действиям силовиков. Полный запрет на любые уличные акции был проиллюстрирован жесткими задержаниями, избиениями, репрессиями на всех этажах вертикали. Редкие исключения, вроде мирных шествий в Иркутске и Томске, лишь подтверждают общее правило — режим начал работать на подавление любого инакомыслия. Больше нет ни системной, ни какой бы то ни было еще легальной оппозиции. Только «патриоты» и «агенты Запада», свои и чужие, слуги власти и ее рабы.

Да, это еще не Минск, каратели еще не стреляют в толпу, не организуют в СИЗО мини-концлагеря, не похищают людей на улицах. Однако мы движемся именно в эту сторону, и 23 января движение ускорилось. От одиночных столкновений до массовых — один шаг. Вчера в ОМОН летели снежки и матюки, а завтра полетят кирпичи и фаеры. Остановить сползание в большую Смуту мог бы открытый диалог между властью и обществом, однако именно отказ от подобного формата взаимодействия делает ситуация фактически необратимой.

Беларусь предвосхитила и еще один заметный тренд отечественных реалий начала года — десакрализацию вождя и крах государственной пропаганды. И то и другое еще в полной мере не осознано, но вектор уже намечен. Стремительно приближающийся к 100 миллионам просмотров ролик про дворец Путина — это про пропаганду, а вот отсутствие хоть сколько-нибудь заметных выступлений в поддержку режима от авторитетных деятелей культуры, спорта, медиа, бизнеса — это уже про самого Путина, который никакой не национальный лидер, а просто дед в бункере, оторванный от народа примерно в той же мере, что и минский колхозник Лукашенко.

Однако самое важное, что сближает российскую ситуацию с братской Беларусью, — наличие обширной новой прослойки общества, не готовой мириться с диктатурой. За годы правления Путина в стране выросло целое поколение, впитавшее западные ценности и образ жизни. Они не помнят СССР, у них нет ментальности терпил и совков, байки про разруху 90-х для них пустой звук, как и сказки про имперское величие и Победу. Химеры меркнут, сходя со сцены вместе с их носителями, происходит биологическое обновление страны. Его можно затормозить, но нельзя отменить. Режим держится на старых идеях и на стариках, поэтому в исторической перспективе он обречен. Началась терминальная стадия.

И последнее. Россия многонациональная, большая страна. Ей тяжело управлять даже в сытые, мирные годы, ну а сейчас, в кризис, предваряющий Смуту, действия власти все больше походят на ситуативное реагирование, когда редкие успехи присваивает окружение вождя, а многочисленные провалы спихивают на исполнителей. При этом ренты все меньше, а рисков все больше. Еще чуть-чуть, и крысы побегут с корабля: события 23 января стали важным сигналом для бюрократии и номенклатуры — глядите, новое поколение уже на пороге, им не нужен Путин. Как известно, между собственным выживанием и выживанием вождя элиты всегда предпочитают первое. Эта развилка еще не достигнута, но выбирать так или иначе придется. Обратный отсчет пошел. Тик-так.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=209690

Bytes: 6948 / 6630

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4146

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10470

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10900

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8252

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7698

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22421

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28581

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17270

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14866

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024