18+

Пепел

©  Babr24.com

Наука и технологии Красноярск

6608

03.03.2021, 23:06

Мой дом — моя крепость: ученые узнали, как сделать дома безопаснее

Ученые Инженерно-строительного института Сибирского федерального университета рассказали, как повысить защиту зданий от проникновения почвенного радона — радиоактивного газа в зданиях. Они предложили технологию снижения радонопроницаемости цементных бетонов и растворов, используемых в конструкции полов. Открытие сделает дома в несколько раз безопаснее - в больших концентрациях элемент наносит существенный вред здоровью человека.

На процесс гидратации гипс оказывает известное и ощутимое влияние. Он предотвращает мгновенное схватывание цемента во время производства за счет охлаждения, что позволяет выделить более длительное время на смешивание, транспортировку и размещение. Кроме того, гипсовые цементы обладают высокой прочностью и твердостью, а количество воды, требуемой для процесса гидратации, становится меньше.

Опираясь на эти данные, ученые провели исследования и оценили изменения радонопроницаемости цементно-песчаного раствора, происходящие после нанесения на него дополнительного слоя гипсового теста. Материалом для дополнительного слоя также выступал кек — гипсосодержащий отход промышленности.

Испытания, проводимые в лаборатории физико-химических методов ИСИ СФУ, показали, что образцы с покрытием из гипсосодержащих материалов обладают пониженным коэффициентом диффузии радона. Коэффициент диффузии таких строительных растворов почти в два раза меньше, чем у цементных растворов, и более чем в три раза меньше, чем у цементно-песчаных.

- Это происходит за счет того, что на границе между гипсом и цементно-песчаным раствором образуется дополнительное количество кальция. ГСАК в результате значительного содержания воды в кристаллической решетке имеет гораздо меньшую плотность, чем основные продукты гидратации цемента. Образуясь в поровом пространстве цементного камня, ГСАК заполняет поры, что становится причиной значительного снижения радонопроницаемости», — говорит автор исследований, доцент ИСИ СФУ Игорь Тарасов.

Толщина дополнительного слоя гипса и кека не увеличивает его сопротивления по радону. Эффект резкого снижения проницаемости обеспечивается за счет условий образования контактной зоны цементной композиции с гипсовым покрытием.

Дополнительный слой может быть нанесен как на стяжку, так и под нее. Новая технология может быть использована при устройстве полов в подвальных помещениях, что поможет снизить количество почвенного радона.

Пепел

©  Babr24.com

Наука и технологии Красноярск

6608

03.03.2021, 23:06

URL: https://m.babr24.news/?ADE=211136

Bytes: 2614 / 2410

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Красноярск)

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.