Таймырский уголь: химически опасен?
Экологический фактор может помешать одному из самых амбициозных угольных проектов в истории страны.
В прошлых публикациях БАБР рассказывал об угольном проекте компании «Северная звезда», входящей в бизнес-империю Романа Троценко. Напомним предысторию. На полуострове Таймыр планируется создать угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. В кластер войдут угольный разрез, обогатительная фабрика, вахтовый поселок, а также морской терминал (к строительству последнего уже приступили). Объём инвестиций — более 45 миллиардов рублей до 2025 года (звучат неофициальные оценки в 100-200 миллиардов инвестиций в десятилетней перспективе). Приступить к промышленной добыче намерены в 2021 году. На первых порах хотят добывать 300 тысяч тонн угля в год, к 2030 году нарастив годовую добычу до 10 миллионов тонн. Совокупные запасы месторождения оценивают в более чем 5 миллиардов тонн коксующегося угля.
Угольный кластер ориентирован на азиатские рынки. Не секрет, что страны Азии сейчас наращивают импорт угля в связи со строительством новых ТЭС. Осуществлять грузоперевозки бизнесмен Троценко намерен по Северному морскому пути — для этой цели он планирует зафрахтовать 28 судов ледового класса.
Ранее по теме:
Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?
Но на пути у планов Романа Троценко могут появиться экологические препоны. Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) указали на опасный химический состав угля: в угольных залежах Сырадасайского месторождения выявлена повышенная концентрация мышьяка (0,1-0,8% при норме в 0,02%), соединения которого могут провоцировать онкологические заболевания.
Между тем в рамках реализации угольного кластера на Таймыре планируется также построить небольшую ТЭЦ. Если электростанция будет работать на угле с месторождения, что представляется логичным решением горняков, то токсичные соединения мышьяка попадут в атмосферу.
Если обозначенный экологический фактор получит подпитку в обществе и будет взят на вооружение экологическим сообществом, то реализация проекта вполне может натолкнуться на пробуксовку — учитывая остросоциальность экологической повестки в Красноярском крае. Такова нынешняя специфика региона: после череды техногенных аварий на севере края экология стала практически решающим фактором.
Самое главное. Как уже упомянуто выше, ключевым рынком сбыта для продукции угольного кластера «Северной звезды» должны стать страны Азии, где сейчас активно строятся новые ТЭС. Если азиатские контрагенты примут во внимание риски загрязнения атмосферы соединениями мышьяка, едва ли они согласятся на покупку химически опасного сырья. Не смертники же они, в конце концов. В случае потери азиатского рынка угольный кластер становится априори нерентабельным. Европа сейчас, как мы знаем, берёт планомерный курс на снижение выбросов углекислого газа (СО2) в атмосферу. Так что в конечном счёте таймырский уголь может остаться без рынков сбыта, с клеймом «химически опасен».
Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].