Корова, Зебра и Сберкот. «Союзмультфильм» теряет адекватность
Руководство «Союзмультфильма» к 85‑летию студии совместно с мессенджером Viber провело опрос о любимых мультфильмах и мультипликационных героях россиян, тем самым подложив себе большую юбилейную свинью. Впрочем, в самой киностудии либо этого не осознали, либо по сложившейся традиции сделали вид, что всё прекрасно.
Мультфильмы наш народ любит. Согласно опросу, их постоянно и с удовольствием смотрит 93 % населения. Правда, большинство из них (67 %) предпочитают советскую классику, а не то, что выпускает студия сегодня. Из новых же сериалов «Союзмультфильма» самым известным признано «Простоквашино», его хотя бы раз посмотрели 85 % опрошенных.
В «Союзмультфильме» тут же поспешили заявить, что россияне «с интересом смотрят новые фильмы киностудии». На самом деле интерес к продолжению «Простоквашино» был вызван огромной популярностью первых трёх серий, снятых Владимиром Поповым в 1978, 1980 и 1984 годах, и скандальной шумихой вокруг современной версии. На сегодняшний день «Союзмультфильм» наклепал уже 52 серии нового «Простоквашино», и если бы у пользователей Viber спросили, видели ли они хотя бы десятую, не говоря уже о 52‑й, поводов для оптимизма заметно поубавилось бы.
У других проектов студии результаты более адекватные. О том, кто такая «Оранжевая корова», знают 28 % опрошенных, о «Зебре в клеточку» слышали 21 % респондентов.
Разумеется, ни Корова, ни Зебра не попали в список десяти любимых персонажей россиян. Попали туда старые добрые Винни‑Пух, Волк и Заяц из «Ну, погоди!», Котёнок по имени Гав и Ёжик в тумане, Попугай Кеша, Чебурашка, Карлсон и Маугли. Возглавил же топ‑10 Кот Матроскин, за которого проголосовало 23 % опрошенных.
В «Союзмультфильме», конечно, тут же сделали вывод, что Матроскин обязан своей популярностью именно современным сериям «Простоквашино». С другой стороны, что им оставалось делать?
«Благодаря мультсериалу «Простоквашино» герой продолжает свою экранную жизнь, раскрываясь новыми гранями и завоёвывая новых поклонников», – цитирует пресс‑служба студии своего генерального директора Юлию Осетинскую.
Впрочем, руководство легендарной киностудии может сколько угодно тянуть одеяло на себя, а заодно и субсидии из бюджета, но народ не обманешь.
Лучше всех отношение россиян к современному творчеству «Союзмультфильма» и результатам опроса сформулировала Анастасия Путилина, оставив комментарий на странице студии ВКонтакте:
«Новые серии о Простоквашино нереально проигрывают первоначальным. И в плане содержания, и в плане озвучивания. Никакие ваши оранжевые коровы, зебры в клеточку или в полоску никто не будет смотреть через год, не то что через 30 лет. Все, кто умел делать настоящие мультфильмы, ушли, а те, кто сейчас их стряпает, ушедшим в подмётки не годятся. За редким исключением. Не обольщайтесь».
Чтобы убедиться в полной неконкурентоспособности «Союзмультфильма», достаточно посмотреть на анимационных лидеров российского кинопроката. В первой двадцатке по сборам в текущем году американские «Душа» и «Лука» от Pixar, «Райя и последний дракон» от Walt Disney, «Том и Джерри» от Metro‑Goldwyn‑Mayer. На двадцатом месте – лучший российский мультфильм «Конь Юлий и большие скачки», снятый студией «Мельница» совместно с кинокомпаниями «СТВ» и Columbia Pictures, то есть не имеющий к «Союзмультфильму» никакого отношения.
Но председателя правления студии Юлиану Слащёву вряд ли волнуют новые проекты и их успехи. Ведь можно прекрасно паразитировать на советском наследии, создать со Сбером ООО «Союзмультфильм», отдав 80 % банку, загнать «золотую коллекцию» на платную платформу Premier и утешать общественность скорым выпуском сериала про Сберкота.
«Это уже существующий символ Сбербанка, очень креативно разработанный и живущий в развитии благодаря творческим людям в Сбербанке, и это то, что мы планируем делать», – заявила Слащёва в интервью РБК в июле прошлого года.
Что ж, если Сберкот, по мнению главы «Союзмультфильма», именно тот персонаж, который позволит конкурировать с зарубежными студиями и со временем вытеснит с пьедестала популярности Матроскина, – в добрый путь.
Фото: kinorium.соm