Трепет ушедших веков. Лучшее от младшего Васнецова
Искусство Аполлинария Васнецова, обладавшего даром видеть и воскрешать живой трепет жизни ушедших веков, было проникнуто подлинно вдохновенным теплом и правдой. Оно не только не умрёт, а, наоборот, чем дальше будет существовать, тем будет ценимее.
Константин Юон
Он родился на восемь лет позже своего старшего брата Виктора и безоговорочно уступил ему право прославить фамилию. В отличие от брата, он не окончил Императорскую Академию художеств, что не помешало ему впоследствии стать её академиком, и не испытывал непреодолимой тяги к живописи, склоняясь к истории, геологии и археологии. Тем не менее он остался в истории мирового изобразительного искусства великим русским мастером пейзажа и исторических картин, а в истории России – единственным художником, публично выступившим против сноса советскими властями храма Христа Спасителя в Москве.
6 августа исполнилось 165 лет со дня рождения выдающегося художника и искусствоведа Аполлинария Васнецова.
Родился будущий мастер исторической и театральной живописи 25 июля (6 августа) 1856 года в селе Рябово Вятской губернии в многодетной семье потомственного православного священника и чудом не пошёл по стопам отца, окончив в 1872 году Вятское духовное училище.
Неизвестно, как сложилась бы судьба одарённого юноши, если бы за два года до окончания училища он не остался сиротой и не попал под опеку старшего брата, который в то время оканчивал Академию художеств в Петербурге, имея две малые и одну большую серебряные медали.
Осенью 1872 года, вскоре после окончания Аполлинарием духовного училища, Виктор, проводивший в Рябово летние каникулы, забрал подающего большие надежды младшего брата в столицу. Однако поступлению в Академию художеств помешало увлечение идеями народничества, занёсшее Аполлинария в село Быстрица Орловской губернии в качестве народного учителя крестьянских детей. К счастью для поклонников русской живописи, то ли идеи оказались непрочны, то ли молодую супругу учителя не прельстила сельская жизнь, но уже в 1878 году младший Васнецов с женой вернулся в Вятку, а затем отправился к брату в Москву, где, покорённый красотой и величием белокаменной, окончательно решил посвятить себя искусству.
Главным наставником будущего мастера стал, разумеется, брат Виктор. Также не прошло бесследно для его становления и общение с выдающимися художниками того времени Василием Поленовым, Ильёй Репиным, Константином Коровиным, Иваном Крамским. С 1883 года Аполлинарий Васнецов стал выставлять свои полотна на выставках передвижников, в 1900‑м был принят в академики Академии художеств, а ещё через год начал преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
После захвата власти большевиками Аполлинарий Васнецов возглавил Комиссию по изучению старой Москвы при Археологическом обществе, принимал участие в обследовании шахт и котлованов строившегося метрополитена. В 1931 году он стал единственным советским художником, публично выступившим против сноса храма Христа Спасителя.
Скончался Аполлинарий Васнецов 23 января 1933 года в возрасте 76 лет. Его могилу можно найти на Введенском кладбище Москвы. Там же находится и могила его старшего брата Виктора, перенесённая после ликвидации Лазаревского кладбища, где изначально был похоронен прославленный модернист и мастер фольклорной живописи.
Сегодня по картинам младшего Васнецова можно изучать историю и архитектуру российской столицы, недаром многие его полотна хранятся в Музее истории и реконструкции Москвы, Государственном историческом музее и Музее Москвы. Также работы мастера пейзажа и исторической живописи можно встретить в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее в Санкт‑Петербурге, картинных галереях Тюмени, Ярославля, Костромы, Самары, Астрахани, Нижнего Тагила, Кисловодска, Минска, Киева, Одессы, Днепропетровска и, конечно, в Мемориальном музее‑квартире Аполлинария Васнецова в Москве.
Эскизами декораций к оперным постановкам начала XX века от сценографа Васнецова, созданных им для спектаклей частной русской оперы Мамонтова, частной оперы Зимина, Большого и Мариинского театров, можно полюбоваться в Государственном центральном театральном музее имени А. А. Бахрушина.
Фото: mmsk.ru, art.biblioclub.ru