Остановите Лермонтова! «Большая глина» как угроза нацбезопасности
Установленная 16 августа на Болотной набережной в Москве скульптура «Большая глина № 4» вызвала массу откликов, в основном негативных, не оставив равнодушным, пожалуй, никого.
«Большая глина № 4» – произведение швейцарского скульптора Урса Фишера. Представляет собой 12‑метровую копию увеличенного комка глины, который автор разминал в руках перед началом работы. По мнению сотрудников фонда современного искусства V‑A‑C, которое озвучил ТАСС, скульптура символизирует «незавершённость, преображение и становление», поскольку изображает «рабочий материал в самом начале обретения задуманной формы».
К сожалению, большинство хейтеров не только не «догнали» смысл композиции и не удосужились вообразить, что могло получиться из этого «куска глины», но даже не поняли, что алюминиевый монумент Урса Фишера, побывавший до этого во многих городах Европы, заехал в Москву «на гастроли», а не установлен навечно.
Директор Музея имени Андрея Рублёва Михаил Миндлин посетовал на «консерватизм и ограниченность малообразованной части публики» и напомнил, как в своё время «называли антиискусством» работы Ван Гога, Рембранта и Франсиско Гойи.
«Люди брызжут слюной, истекают ядом и желчью из‑за яркого и интересного арт‑объекта, который поставлен всего на несколько месяцев в центре города. У необразованных и ограниченных людей возникают странные ассоциации – это объясняется тем, что у кого чего болит, тот о том и говорит», – цитирует Миндлина РБК.
Но если большинство противников современного искусства на улицах российской столицы ограничились «провокацией», «недоразумением» и «кучей дерьма», то необычайно активизировавшийся в последнее время председатель Общественного совета при Министерстве культуры Михаил Лермонтов увидел в безобидном арт‑объекте угрозу национальной безопасности.
«Стратегия национальной безопасности говорит о том, что нужны условия для воспитания гармонично развитой личности, а эта фигура ни в коей степени не может быть таковой признана», – сказал Лермонтов в разговоре с ТАСС.
«Великий культуролог», которого «Новая газета» уже просила не позорить фамилию, убеждён, что общественное пространство столицы должно быть украшено исключительно «нарядами, соответствующими стратегии национальной безопасности».
Отметим, что угроза нацбезопасности мерещится общественнику Лермонтову на каждом шагу. В начале августа он вознамерился проверить на «соответствие стратегии» репертуары театров. К счастью, ему оперативно «дала по рукам» министр культуры Ольга Любимова, напомнив о недопустимости цензуры в соответствии с конституцией страны.
Теперь мы знаем, что «идеи и суждения отдельных членов общественного совета» не стоит приписывать Министерству культуры. Однако скульптура на улицах Москвы – компетенция не федерального ведомства, а городских властей. Дальний предок и полный тёзка великого русского поэта уже собрался «обсуждать вопрос» о «Большой глине» на уровне Общественной палаты столицы и других «профильных организаций».
Фото: Сергей Киселёв / АГН «Москва», vadimrazumov.ru