Инсайд. Что не так с томскими университетами?
Публикация в ТГ-канале "Кремлевский безбашенник" немало взбодрила томское сообщество, которое язык не поворачивается сегодня назвать университетским.
Во-первых, два главных томских университета, государственный и политехнический, 8 лет с переменным успехом участвовали во всероссийской вузовской ярмарке тщеславия под названием 5х100, где активно стремились попасть в сотню лучших университетов мира. Естественно, что не получилось почти ничего от слова совсем. Сейчас на сайте ТГУ публикуются данные примерно 60 рейтингов: международных, БРИКС, российских, предметных. Самый старый университет в азиатской части страны в мировом рейтинге QS World University Rankings где-то в шестой сотне. Политехнический чудом удержался в самом конце четвертой сотни. Это при том, что именно этот мировой рейтинг чаще всего критикуют за субъективность критериев и репутационных опросов.
Во-вторых, год пандемии и дистанционного обучения наглядно продемонстрировал: чтобы учиться в Томске необязательно приезжать в Томск. Поэтому в нынешнем учебном году томские университеты уже недосчитались 4 тысяч иностранных студентов, а о российских и речи нет. Количество томских студентов падает второй десяток лет. В конце 90-ых в эпоху расцвета платного образования и коммерческих вузов их количество подходило к 100 тысячам, что для полумиллионного города было слишком заметной величиной. Нынче количество очников едва переваливает за 30 тысяч
В-третьих, качество человеческого капитала, поступающего в томские университеты год от года падает. Одновременно снижается средний балл при поступлении и повышается количество 100-бальников, которых с каждым годом становится все больше просто потому, что педагоги дали ученикам не знания, а умение сдавать тесты. К тому же система ЕГЭ активно вымывает из провинции самых умных ребят, родители которые раньше просто побоялись бы отпускать их в столицу.
В-четвертых, качественное падение уровня общего школьного образования за Уралом не позволяет набрать качественных абитуриентов из Сибири. Если посмотреть на географию победителей российских предметных олимпиад последних лет, то можно убедиться в нехитрой закономерности: половина их из столицы, четверть из Санкт-Петербурга, остальные победители разбросаны по городам европейской части России. Сибиряков и дальневосточников среди победителей российских олимпиад практически нет. Виной тому и интеллектуальная селекция, и московские зарплаты школьных учителей. То, что для сибирских педагогов предел мечтаний, для московского учителя — зарплата первого года работы.
Есть еще в-пятых, шестых и десятых, но очевидно одно: погоня за рейтингами заставила молодых эффективных ректоров провинциальных вузов избавиться (иногда и в прямом смысле уволить) от университетских мыслителей, кастрировать научные школы, перевести научный поиск в русло мусорных публикаций в журналах-симулякрах научной мысли.
Обидный щелчок по носу, когда в прошлом году Томскую область обошли почетным званием и соответственно финансированием под флагом научно-образовательного центра мирового уровня, актуализировал работу над другим очередным коллаборационистским проектом - Большой университет. Но ведь и он не подразумевает ничего, кроме имитационной активности.
Так что остается с грустью смотреть, как «замкадье» превращается в академическую пустыню, наполненную разве что амбициями ректоров, звуками распила очередных министерских грантов на повышение конкурентоспособности и звонкими рейтингами, места в которых, увы, тоже покупаются.