18+

Будущее российской экономики и экологии: в Томской области создадут карбоновый полигон с уникальной установкой

Минобрнауки РФ утвердил проект по созданию карбонового полигона в Томской области. Он расположится в пойме Оби и станет частью сети российских полигонов, решающих климатические и экономические задачи.

В рамках проекта ТГУ и Инжиниринговый химико-технологический центр займутся разработкой первой в РФ установки прямого захвата углерода.

Инжиниринговый химико-технологический центр. Фото: пресс-служба ТГУ

Проект по созданию карбонового полигона в области предполагает ведение мониторинга эмиссии климатически активных газов и разработку технологий их улавливания, хранения и нейтрализации.

«Согласно прогнозам экспертов, если человечество не предпримет активных мер по уменьшению выбросов карбона, к 2100 году средняя температура на планете вырастет на 3,5–5,2 градуса, что грозит экологическими, социальными и экономическими катастрофами. Трансформация климата дает знать о себе уже сейчас, она провоцирует нежелательные изменения окружающей среды и погодные катаклизмы. Причем, с каждым годом этот тренд нарастает», - объясняет директор САЕ «TSSW: Сибирский институт будущего» ТГУ Людмила Борило.

Полигон станет масштабной площадкой для изучения цикла углерода. Мониторинг будет вестись в атмосфере, воде и почве. Для этого ученые используют новые подходы - например, систему дистанционного мониторинга на основе авиа и беспилотных платформ. Также будет создана карбоновая ферма для разработки и апробации технологий поглощения углерода, его последующей нейтрализации или переработки.

«Сейчас в мире развиваются два типа секвестрационных технологий – биологические и химические, – рассказывает Людмила Борило. – Биологические подходы основаны на способности растений и почв улавливать и поглощать углерод. Разработкой методик повышения улавливающей способности растений будут заниматься Биологический институт и Сибирский ботанический сад ТГУ. Другая группа ученых будет развивать технологии раннего предупреждения пожаров, которые являются источником массивных выбросов углекислого газа».

Другой тип инструментов для контроля углеродного баланса включает в себя химические технологии.

Самый новый инструмент для отторжения углерода – установки прямого захвата. Сейчас они существуют лишь в единичных экземплярах за рубежом. В России подобных проектов пока нет. Их разработкой будут занимать ученые ТГУ совместно со специалистами Инжинирингового химико-технологического центра.

Второй задачей, которую будет решать сеть карбоновых полигонов России, является обеспечение защищенности российской экономики на мировом рынке. Евросоюз ввел углеродной налог на промышленные области, имеющих лимиты по выбросам парниковых газов. Для России это может грозить миллиардными выплатами и выходом из экспорта продукции с углеродным следом, будь то металл, нефть или пшеница.

Решение этой проблемы, с одной стороны, требует эффективные технологии, которые снизят объемы выбросов. С другой – результаты собственного мониторинга, проведенного по международным стандартам и позволяющего доказать высокую способность российских экосистем к поглощению углерода. В настоящий момент мировые расчеты ведутся не в пользу России.

«По данным ЕС, немецкие леса поглощают в десять раз больше карбона, нежели российские, – говорит директор «Сибирского института будущего». – По факту это неверно, но в сегодняшних условиях это нужно обосновывать. Наличие сети мониторинговых площадок, охватывающих все экосистемы страны, позволит предъявить необходимую аргументацию, основанную на больших данных, и доказать, что Россия с ее огромными природными ресурсами оказывает экосистемные услуги всей планете. Это должно учитываться при распределении квот на выбросы углерода, производимом в рамках Парижского соглашения».

Реализовывать масштабный проект в Томской области будет большая междисциплинарная команда, объединившая участников Большого университета – ТГУ, Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, ИМКЭС СО РАН, Институт химии нефти СО РАН и СибНИИСХиТ. Как отмечают разработчики «Карбонового полигона Томской области», еще одной из его весомых составляющих станет образовательная компонента. По данным пресс-службы ТГУ, участники проекта планируют готовить высококвалифицированных специалистов для проведения мониторинга, создания новых технологий секвестрации углерода, реализации с их помощью различных климатических проектов.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=219474

bytes: 4542 / 4361

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Томская клиническая больница №3 и Чаинская райбольница получили новое медоборудование

Хирургическое отделение томской городской клинической больницы №3 получило мобильный рентгеновский аппарат С-дуга стоимостью 14,5 миллиона рублей.

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры.

Автор: Антон Старков.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Общество

Томск

2157

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах.

Автор: Антон Старков.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Общество

Томск

9534

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экономика и бизнес, Образование

Томск

14923

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием.

Автор: Антон Старков.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Братья меньшие

Новосибирск, Томск

3942

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Мир

1801

16.11.2024

В томскую БСМП поступило новое оборудование для проведения малоинвазивных операций

В томскую Больницу скорой медицинской помощи (БСМП) поступило новое оборудование – современная артроскопическая стойка, предназначенная для ...

Томская поликлиника №4 получила оборудование для исследований сердца и органов зрения

Томская поликлиника №4 получила современное оборудование для проведения исследований патологий сердца и органов зрения.

Три медучреждения Томска оснастили современными лор-комплексами

Три медицинских учреждения Томска получили оториноларингологические комплексы общей стоимостью шесть миллионов рублей.

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Политика

Томск

29134

03.06.2024

В ТГУ предложили собирать кедровую шишку с помощью дронов

Томский госуниверситет и компания «Сибирский кедр» (ОГРН 1067017179888) заключили соглашение о сотрудничестве.

В Бакчарском районе Томской области проводят облёты перед запуском ракеты-носителя «Союз-2.1б»

Специалисты Томской областной ПСС, регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, МЧС России обсудили вопросы обеспечения ...