Дельфины не прочь кайфануть ядовитой рыбой
Удивительные представители животного мира отряда млекопитающих – дельфины. С греческого слово означает «новорождённый ребёнок». В их так называемом словарном запасе имеется 14 000 звуковых сигналов. С помощью них дельфины умеют общаться, петь песни, передавать их из поколения в поколение. Также у дельфинов имеется социальное сознание и эмоциональное сочувствие. Они помогают новорождённым и больным. Их мозг весит 1 700 граммов, что на 300 граммов больше, чем у человека. И у них в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека. Дельфины, как и положено млекопитающим, рожают живых детёнышей, а не откладывают икру, кормят их молоком. Тело водных животных покрыто не чешуёй, а гладкой кожей.
В 2013 году правительство Индии решило, что дельфин не является обычным млекопитающим. Оно официально присвоило им новый статус «личность, не относящаяся к человеческому роду» и призвало соблюдать их особые права. С тех пор в Индии запрещены любые выступления с использованием дельфинов, а также дельфинарии, аквариумы, океанариумы и подобные места. Россия пока благоразумием не отличается.
Но есть у дельфинов ещё одна очень интересная особенность, которая ещё больше приближает их к людям.
В 2017 году австралийские учёные из Университета Мердока заметили, как группа дельфинов играла с иглобрюхой рыбой, как бы пуская её по кругу, при этом подбрасывая в воздух, как мячик, и ловя её. Исследователи удивились, ведь организм этих рыб содержит смертельно опасное вещество тетродотоксин, которое обладает нервно-паралитическим действием. Вдобавок обычно дельфины мгновенно разрывают любую пищу на куски и проглатывают.
Сильный нейропаралитический яд тетродотоксин содержится в коже, брюшине и некоторых внутренних органах иглобрюхих. Самая известная рыба семейства — фугу. Её употребляют в пищу, приготовив особым способом. Для человека тетродотоксин весьма опасен.
Поэтому экспертов чрезвычайно заинтересовало это мероприятие, и они стали наблюдать за объектами. То, что они увидели потом, удивило их ещё больше. Пожевав иглобрюхого, дельфины впадали в состояние транса. То есть дельфины используют этих ядовитых рыб в качестве средств, которые в СМИ запрещено называть.
Играя с рыбой, дельфины получают микродозы токсина, в результате чего они переживают наркотическое опьянение. Про состояние, конечно, перебор, речь скорее о чувстве лёгкого опьянения.
«Дельфины легко и бережно жевали фугу, передавая её друг другу, а затем начинали вести себя крайне нетипично, высовывая нос над поверхностью воды и наблюдая себя в отражении, словно последнее их крайне удивляло», - говорят очевидцы.
Такое поведение дельфинов замечали и раньше. Морской биолог Лиза Штайнер ещё в далёком 1995 году опубликовала статью о «необычном» поведении дельфинов у берегов Португалии. В 2014 году BBC сделали документальный фильм «Дельфины: шпион в стае», где феномен обдолбавшихся дельфинов впервые был запечатлён на камеру.
Ранее по теме Бабр писал: