18+

Антон Старков

©  Babr24.com

Наука и технологии, Экология, Общество Томск

19766

05.12.2024, 16:16

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии.

Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость. В островном государстве больше используется пальмовое, о вреде которого нам твердят с экранов телевизоров. Но для индонезийцев использование такого масла – норма. Другое дело, что жидкие отходы, которые образуются при его производстве, сильно вредят окружающей среде. Любые отходы надо как-то утилизировать, а когда их получается в два раза больше, чем производимого продукта, это становится проблемой.

Так, при производстве одной тонны пальмового масла образуется до двух тонн отходов, которые могут попадать в водоемы, создавая риск экологической катастрофы. Например, из-за их скопления выделяется большое количество опасных веществ, в частности, метан.

Томские ученые на несколько недель переселились на остров Мадура в Индонезии, где тестировали новую разработку, которая позволит решить эту проблему. В основе данной разработки – использование специального штамма бактерий. Они способны поглощать жиры и уничтожать вредные соединения.

«Опытно-промышленные испытания проводились в рамках реализации проекта ПИШ «Биотехнология утилизации отходов производства и промышленного применения пальмового масла на основе принципа флотации с использованием микроорганизмов-деструкторов». Целью исследования было получение эффективного консорциума микроорганизмов и разработка комплексной технологии для биодеструкции отходов производства пальмового масла», – прокомментировала испытания руководитель проекта, заведующая лабораторией промышленной микробиологии ТГУ Анна Герасимчук.

Еще одна область, где использование таких бактерий может существенно помочь производству, – это креветочные «фермы» в Индонезии. Для правильного содержания и размножения креветок необходима постоянная очистка и замена воды, что экономически невыгодно. Разработка томских ученных позволит существенно сократить траты и обеспечить более комфортное производство.

Если, оказавшись в Индонезии, не ограничиться отдыхом на курорте, но проехать вглубь острова, можно заметить, что страна иссечена множеством рек. Однако все они очень грязные и мутные. Об апокалипсической грязи знаменитой реки Индии Ганг наслышаны многие – так вот в Индонезии с этим проблем не меньше.

«Загрязнение водоемов входит в число наиболее острых экологических проблем Индонезии. На отдельных объектах загрязнение настолько масштабное, что способность к самовосстановлению, которой обладают водные объекты, оказалась значительно подавлена. С помощью технологии, разработанной в ТГУ, в короткие сроки – за две недели удалось провести качественную очистку воды и существенно активизировать микробиологические процессы деструкции органики в водном объекте», – рассказал директор БИ ТГУ, руководитель группы, проводившей испытания, Данил Воробьев.

Опыт использования таких бактерий увенчался успехом, и теперь дело остается за малым – подписать соглашение о сотрудничестве. Создание экологического научно-исследовательского центра позволит сохранить экосистему как в России, так и во всем мире.

Фото: Правда.ру, Бабр

Антон Старков

©  Babr24.com

Наука и технологии, Экология, Общество Томск

19766

05.12.2024, 16:16

URL: https://m.babr24.news/?IDE=268238

Bytes: 3632 / 3285

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

9662

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

13970

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

16134

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

3985

16.06.2025

Два сельхозпредприятия Томского района планируют обрабатывать посевы с помощью дронов

Два сельхозпредприятия Томского района, ООО «Колпаков» и ООО «Сибирское зерно», протестировали агродроны производства томской компании «Геометрия».

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Образование

Томск

5550

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

26599

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Интернет и ИТ

Томск

11459

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3512

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

40086

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

55837

15.03.2025