Молодые ученые ТГУ разработают технологии функционального питания
На химическом факультете ТГУ открыли новую научную лабораторию исследования и применения сверхкритических флюидных технологий в агропищевых биотехнологиях. Большая часть сотрудников коллектива – молодые ученые. Они будут работать над современными технологиями производства функционального питания.
Продолжительно жизни на Земле увеличивается. Из-за этого препараты, сохраняющие качество жизни и позволяющие бороться со стойкостью бактерий или опухолевых клеток к антибиотикам, становятся все более актуальными. Природные вещества, выделяемые из натурального сырья, богатого витаминами, аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, обладают всеми характеристиками для производства таких препаратов.
В России, как и в Европе, активно развивается пришедшее из Азии направление функционального питания как части персонализированной медицины. Как отмечают ученые ТГУ, производство такого питания с применением флюидных технологий сокращает время между разработкой и выходом товара на рынок, упрощает оформление экспорта продукции и способствует развитию культуры питания населения. К тому же, комплексное потребление функциональной пищи зачастую более эффективно, чем употребление активных полезных ингредиентов по отдельности.
– Проблема в том, что при традиционной экстракции некоторые нестабильные соединения могут быть разрушены, что негативно скажется на конечном продукте, – рассказывает профессор ХФ ТГУ Ирина Курзина. – Поэтому сейчас активно развивается отрасль сверхкритической флюидной экстракции. Это позволяет выделять вторичные метаболиты растений с хорошим выходом. При этом в Сибири произрастает уникальная флора, большое количество редких растений и эндемиков региона, использование которых экономически оправдано. А применение технологий экстракции сверхкритическим флюидом позволит выделить и изучить минорные соединения, которые не позволяли обнаружить прежние методологии извлечения.
Данные помогут сформировать новые подходы к разработкам технологических процессов. Ученые ожидают, что выделенные в новой лаборатории соединения будут обладать антиоксидантной активностью, противомикробными и противовирусными свойствами, способствовать уменьшению пораженности сельскохозяйственных растений возбудителями болезней.
В команду проекта вошли научные сотрудники и инженеры лаборатории редких растений Сибирского ботанического сада, лаборатории физико-химических методов анализа ХФ, аспиранты и студенты старших курсов. Почти 80% сотрудников – молодые ученые.