Свой-чужой: ученые ТГУ объяснят поведение макрофагов при инсульте
Томские нейробиологии будут выращивать клетки нервной ткани, чтобы исследовать поведение «правильных» и «неправильных» макрофагов в головном мозге, пострадавшем от инсульта. Ученые хотят выяснить, почему в одном случае эти клетки помогают мозгу восстанавливаться, а в другом – приводят к дополнительной гибели нейронов.
Макрофаги – клетки, выступающие как бы на «первой линии» иммунной защиты. Они присутствуют практически в каждом органе или ткани.
«В тканях головного мозга находятся резидентные макрофаги – микроглия, – рассказывает сотрудник лаборатории нейробиологии НИИ ББ ТГУ Татьяна Ананьина, –После ишемического инсульта они активно участвуют в “уборке мусора” – погибших клеток. Клетки микроглии, как и все макрофаги, очень пластичны. Они могут дифференцироваться в разные фенотипы – и в таком случае обладают или противовоспалительным, или провоспалительным действием. Мы хотим выяснить, какие факторы влияют на превращение макрофагов в “своих” или “чужих”».
Когда микроглия приобретает противовоспалительный фенотип, она способствует восстановлению нейронов. Если же микроглия приобретает провоспалительный фенотип, то она еще более усугубляет ситуацию. Нейроны гибнут уже не от дефицита кислорода и питательных веществ, а от нарастающего нейровоспаления.
Исследование про- и противовоспалительных макрофагов – один из современных трендов мировой науки. Эти клетки играют важнейшую роль в реабилитации последствий многих заболеваний. Получение фундаментальных данных о том, какие факторы и условия влияют на поляризацию микроглии в про- и противовоспалительный фенотипы, важно для разработки механизма направленного действия. Вместе с тем новые данные могут быть полезны для составления прогноза течения заболевания и выбора тактики лечения пациента.