Иркутская область – кладбище для отходов «Росатома»
Ежегодно в России образуется около 400 тысяч тонн опасных отходов, которые относятся к I и II классу опасности. Треть из них образуется и остаётся на территории Сибирского федерального округа. Более того, легионы-лидеры среди них это Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области. Отходы образуются при производстве химических веществ и продуктов, кокса и нефтепродуктов, а также в металлургическом производстве.
21 декабря 2022 года в Иркутске совместно с рядом федеральных чиновников и представителями «Росатома» состоялась совещании Совета Федерации по мониторингу системы обращения с отходами I и II классов. Итоги совещание вполне недвусмысленны.
«Генеральная уборка» страны в составе национального проекта «Экология» идёт полным ходом. В составе федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» разработаны необходимые нормативно-правовые акты для запуска комплексной инфраструктуры для обеспечения безопасного обращения с отходами. Минприроды России были подготовлены ключевые изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которые в 2019 году были приняты. Данные изменения были необходимы для создания и функционирования новой системы обращения с отходами», - говорил Дмитрий Тетенькин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ:
Иркутскую область называют развитым промышленным регионом и буквально признают, что регион станет местом для захоронения отходов I класса, то есть самого опасного. Такие отходы не подлежат утилизации. Окружающая среда, которая взаимодействует с ними, также не восстанавливается. Они не восстановятся и не переработаются никогда. Единственный выход – переработка отходов в другой материал, который можно использовать.
Справка:
Для отходов I класса опасности характерна наиболее значительная степень вредного воздействия на окружающую среду. Они приводят к кардинальному изменению экологической составляющей, восстановительный период отсутствует. К этому классу опасности относят полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается в наибольшей степени, при этом период восстановления отсутствует. Определение принадлежности к классу опасности I осуществляется расчётным или экспериментальным методом.
К таким относятся и ртутьсодержащие отходы. Привет «Усольехимпрому». Напомним, что закрытое предприятие является бомбой замедленного действия. В 2019 году в регионе из-за этого был объявлен режим ЧС.
Именно на его территории и планируется устроить кладбище опасных отходов. Официально это называется менее зловеще - экотехнопарк по переработке. Таких парков в России будем семь. По задумке «Росатома», в стране будет создан прозрачный рынок обращения с опасными отходами.
Но стоит понимать, что на сегодня нет системы обращения с такими отходами вообще. Никто, включая «Росатом» не знает, что с ними делать. То есть Иркутская область и другие регионы Сибири станут подопытными кроликами. К Прибайкалью присоединяться Кировская, Саратовская, Курганская, Томская, Нижегородская области, Удмуртская Республика.
«Усольский технопарк будет ориентирован на переработку ртутьсодержащих отходов. Но также сможет обезвреживать до 12,5 тысячи тонн и других отходов», - уверяет «Росатом».
К слову, только в 2020 году образовалось 39 тысяч тонн отходов первого-второго класса, из них в основном ртутьсодержащие отходы, конденсаторы, плавиковая кислота, термометры, а также 26 видов отходов второго класса.