Яйцо динозавра с эмбрионом внутри нашли в Китае
Найти яйцо динозавра - это большая удача для учёных. Многие знания, которые известны на сегодняшний день об этих вымерших рептилиях, были получены в результате изучения яиц или эмбрионов.
Но в китайской провинции Цзянси обнаружили и то и другое. Двойная удача – это редкость в палеонтологическом мире. Если даже такое случается, то, как правило, либо яйцо, либо эмбрион повреждён. Но на этот раз находка оказалась удивительно целой.
«Этот эмбрион динозавра внутри яйца — одна из самых красивых окаменелостей, которые мне только доводилось видеть», - комментирует палеонтолог и автор исследования Стив Брусатти.
На самом деле находку обнаружили ещё в 2000 году во время работы горнодобывающей компании. Однако никто не знал, что внутри находится эмбрион. Яйцо старательно сохраняли. И только в 2015 году, когда разбирали коллекцию окаменелостей, один работник компании заметил, что скорлупа немного треснула, что позволило увидеть, что яйцо вовсе не пустое. После этого объект древности передали в Китайский университет геолого-геофизических исследований в Пекине.
Так как объект хорошо сохранился, то его удалось и хорошо изучить. Сначала визуально. Маленький динозавр, длина которого всего 23,5 сантиметра, лежал в яйце в точности так же, как птенец. Примечательно, что яйцо короче эмбриона на семь сантиметров. Учёные сравнили позу с домашней птицей и определили, что малыш был примерно на второй стадии созревания (у птиц это 17-й день). По словам учёных, это ещё одно доказательство того, что многие черты, присущие современным птицам, впервые появились ещё у их динозавровых предков. Тут можно вспомнить вечный вопрос: что появилось первым – курица или яйцо? Палеонтологи с лёгкостью ответят, что первым было яйцо, потому что динозавры жили задолго до курицы.
iScience/Сравнение эмбриона овирапторозавра с развитием эмбриона современной курицы
После этого учёные использовали компьютерную томографию. Они определили, что возраст малыша от 72 до 66 миллионов лет. Он относится к овирапторозаврам. Они населяли территории нынешних Северной и Южной Америк, Европы, Азии. По типу питания они были хищниками, а также и травоядными, в целом они ели всё, что им приглянется. Также они наиболее близки к современным птицам: тело их было покрыто не чешуёй, а перьями, а клюв был без зубов. Размеры их варьировали от полуметра до восьми метров.
Малышу даже дали имя – Инлян. На сегодняшний день он является самым полным эмбрионом динозавра из когда-либо обнаруженных. На него возложены большие надежды. Ведь его изучение должно дать ответы на вопросы об эволюции современных птиц. Даже поза Инлян уникальна. Его голова лежит ниже тела, ступни находятся с обеих сторон, а спина загнута вдоль тупого конца яйца. Эта поза, ранее не распознаваемая у динозавров, похожа на позу современных птичьих эмбрионов.
Теперь учёные планируют изучить кости черепа эмбриона и раскрыть другие части скелета, которые всё ещё покрыты породой.
Ранее по теме Бабр писал:
Крошка-краб возрастом 99 миллионов лет найден учёными в янтаре