18+

Пепел

©  Babr24.com

Наука и технологии, Общество Томск

13017

27.12.2021, 19:08

В ТГУ планируют создать Институт народов севера

В ТГУ прошел съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта куп (Обской человек)», где обсудили концепция создания при университете Института народов Севера. Профильный институт смог бы получать исследовательские данные для разработки механизмов адаптации жителей Арктики и других северных народов к меняющемуся климату и готовить кадры из числа коренных народов для территорий, где они живут.

Сейчас на территории Сибири и Арктики интенсивно идут процессы изменения окружающей среды – таяние вечной мерзлоты, изменение флоры и фауны, вызванные глобальным потеплением климата. Они происходят значительно быстрее, чем в других точках планеты. По этой причине критически важно с одной стороны проводить исследования, чтобы понимать текущие процессы и прогнозировать будущее, с другой – разрабатывать технологии для смягчения последствий потепления и адаптации к ним населения.

По словам профессора и исследователя изменения климата Сергея Кирпотина, идея создания института возникла на российско-германской конференции «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты». Ее выдвинул президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока, сенатор Российской Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков.

Идею активно поддержали ученые. Как отмечает первый проректор вуза Виктор Демин, поскольку в рамках программы «Приоритет 2030» ТГУ реализует стратегический проект «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», появление на базе университета Института народов Севера логично вписывается в тематику уже развиваемого направления.

Директор Центра превосходства «Биоклимдэнд» ТГУ Сергей Кирпотин

Говоря о потребностях, которые есть у северных этносов, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Анна Отке отметила, что одним из важных вопросов является доступность качественного образования. У Томска есть ресурсы, чтобы стать центром высшего образования для представителей коренных народов за Уралом. На город рассчитывают как на большую площадку для подготовки кадров.

По словам заместителя губернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Юрия Хатанзейского, коренные народы занимаются традиционными видами деятельности и потому сильно подвержены влиянию меняющегося климата и окружающей среды. Если на основе научных данных удастся создать климатическую модель будущего, это внесет важные штрихи в планирование развития северных территорий.

Рабочая встреча по формированию концепции Института народов Севера

По итогам обсуждения участники встречи определили три основных направления деятельности института: климатические исследования и проекты, тематика которых будет согласовываться с представителями территорий исходя из потребностей регионов; образование – направления подготовки и целевое обучение также будут определяться с учётом запросов жителей Севера; активное развитие гражданской науки, то есть вовлечение народов в исследования.

Как отмечают ученые, представители коренных народов могут снимать многие показатели, важные для ведения мониторинга. Это значительно повысит его эффективность – эпизодические данные, получаемые исследователями в ходе экспедиций, не могут дать всей полноты картины.

Вместе с тем коренные малочисленные народы Севера являются носителями традиционных знаний о территории, на которой они проживают. Эта информация может быть важна для уже ведущихся исследований и новых климатических проектов.

Добавим, что в обсуждении концепции участвовали ученые ТГУ, представители областной администрации и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, замгубернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Юрий Хатанзейский, директор Института этнологии и антропологии РАН, ученый ТГУ Дмитрий Функ и профессор, исследователь изменения климата Сергей Кирпотин.

Фото со встречи: пресс-служба ТГУ.

Пепел

©  Babr24.com

Наука и технологии, Общество Томск

13017

27.12.2021, 19:08

URL: https://m.babr24.news/?ADE=222923

Bytes: 4486 / 4066

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Интернет и ИТ

Томск

5865

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2982

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

24816

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

33199

15.03.2025

В Томской клинической больнице начали эксплуатацию нового томографа

В Томской областной клинической больнице (ТОКБ) запущен в эксплуатацию новый магнитно-резонансный рентгеновский компьютерный томограф.

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Братья меньшие, Здоровье

Томск

5494

26.02.2025

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

21130

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События

Мир

3305

12.01.2025

Томская клиническая больница №3 и Чаинская райбольница получили новое медоборудование

Хирургическое отделение томской городской клинической больницы №3 получило мобильный рентгеновский аппарат С-дуга стоимостью 14,5 миллиона рублей.

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры.

Автор: Антон Старков.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Общество

Томск

5058

11.12.2024