В ТГУ планируют создать Институт народов севера
В ТГУ прошел съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта куп (Обской человек)», где обсудили концепция создания при университете Института народов Севера. Профильный институт смог бы получать исследовательские данные для разработки механизмов адаптации жителей Арктики и других северных народов к меняющемуся климату и готовить кадры из числа коренных народов для территорий, где они живут.
Сейчас на территории Сибири и Арктики интенсивно идут процессы изменения окружающей среды – таяние вечной мерзлоты, изменение флоры и фауны, вызванные глобальным потеплением климата. Они происходят значительно быстрее, чем в других точках планеты. По этой причине критически важно с одной стороны проводить исследования, чтобы понимать текущие процессы и прогнозировать будущее, с другой – разрабатывать технологии для смягчения последствий потепления и адаптации к ним населения.
По словам профессора и исследователя изменения климата Сергея Кирпотина, идея создания института возникла на российско-германской конференции «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты». Ее выдвинул президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока, сенатор Российской Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков.
Идею активно поддержали ученые. Как отмечает первый проректор вуза Виктор Демин, поскольку в рамках программы «Приоритет 2030» ТГУ реализует стратегический проект «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», появление на базе университета Института народов Севера логично вписывается в тематику уже развиваемого направления.
Говоря о потребностях, которые есть у северных этносов, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Анна Отке отметила, что одним из важных вопросов является доступность качественного образования. У Томска есть ресурсы, чтобы стать центром высшего образования для представителей коренных народов за Уралом. На город рассчитывают как на большую площадку для подготовки кадров.
По словам заместителя губернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Юрия Хатанзейского, коренные народы занимаются традиционными видами деятельности и потому сильно подвержены влиянию меняющегося климата и окружающей среды. Если на основе научных данных удастся создать климатическую модель будущего, это внесет важные штрихи в планирование развития северных территорий.
По итогам обсуждения участники встречи определили три основных направления деятельности института: климатические исследования и проекты, тематика которых будет согласовываться с представителями территорий исходя из потребностей регионов; образование – направления подготовки и целевое обучение также будут определяться с учётом запросов жителей Севера; активное развитие гражданской науки, то есть вовлечение народов в исследования.
Как отмечают ученые, представители коренных народов могут снимать многие показатели, важные для ведения мониторинга. Это значительно повысит его эффективность – эпизодические данные, получаемые исследователями в ходе экспедиций, не могут дать всей полноты картины.
Вместе с тем коренные малочисленные народы Севера являются носителями традиционных знаний о территории, на которой они проживают. Эта информация может быть важна для уже ведущихся исследований и новых климатических проектов.
Добавим, что в обсуждении концепции участвовали ученые ТГУ, представители областной администрации и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, замгубернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Юрий Хатанзейский, директор Института этнологии и антропологии РАН, ученый ТГУ Дмитрий Функ и профессор, исследователь изменения климата Сергей Кирпотин.
Фото со встречи: пресс-служба ТГУ.