18+

Пепел

©  Babr24.com

Наука и технологии, Здоровье Томск

11754

28.01.2022, 23:02

В ТГУ выяснили, как лучше «сжигать» сахар при диабете

Ученые факультета физической культуры Томского госуниверситета организовали масштабный четырехмесячный эксперимент, не имеющий мировых аналогов. В рамках него они исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа и тренируют два десятка мышей.

Сахарный диабет второго типа также называют инсулиннезависимым. Он обусловлен неспособностью мышц эффективно утилизировать сахар. По данным ВОЗ, с 1980 по 2014 год количество больных диабетом выросло со 108 миллионов до 422 миллионов человек. при этом вторым типом страдает более 95 процентов всех диабетиков, многие из них – дети.

Сейчас диабет корректируют с помощью непрерывной строгой диеты и лекарственных препаратов. Вместе с тем понизить сахар помогает физическая нагрузка. Ученые ТГУ попытались выяснить, какие упражнения и при каких условиях обеспечивают максимально эффективное «сжигание» сахара, и найти «ключ», обеспечивающий запуск этого механизма на молекулярном уровне.

Для этого исследователи организовали масштабный эксперимент с участием 240 мышей. Половину животных в виварии НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга дорастили до «преклонного» возраста восьми месяцев – примерно 65-80 человеческих лет. Как сообщает пресс-служба университета, у половины группы с помощью специального питания за три месяца был сформирован сахарный диабет второго типа. После этого испытуемые приступили к тренировкам на беговой дорожке.

«Оборудование было сделано под заказ, на нем можно менять угол подъема, скорость движения и другие параметры, – рассказывает заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Леонид Капилевич. – Несмотря на то, что у тренажера 10 дорожек и одновременно могут заниматься 10 животных, эксперимент оказался очень трудозатратным, поскольку тренировалось много групп: одни мыши бегали утром, другие вечером, а также те, у кого время тренировок чередовали. Помимо этого, были группы, которые тренировались при ярком свете или практически в полной темноте. Такие условия создавались намеренно, чтобы выяснить, будет ли разница в результате. У мышей период естественной активности – это ночь. Свет для них стрессовый фактор, от которого они всегда пытаются укрыться».

График тренировок животных

Во время тренировок ученые оценивали вес, уровень глюкозы в крови животных и другие показатели у опытных и контрольных групп. Как выяснилось, наибольший КПД для снижения массы тела имели вечерние тренировки – то есть, что проводились в период естественной активности мышей; самыми эффективными для снижения сахара в крови стали утренние пробежки, самые некомфортные по времени для зверей, ведущий ночной образ жизни.

Ученые предположили, что повысить КПД тренировок и эффективность утилизации сахара помогал выброс гормонов стресса. В дальнейших исследованиях они проверят эту гипотезу.

Также исследователи планируют проследить, как ведет себя сигнальная молекула, запускающая процесс утилизации глюкозы. Обнаружить ее и подтвердить функционал в качестве стартового «ключа» в запуске утилизации глюкозы удалось год назад. В последующих исследованиях ученые посмотрят, как поведение молекулы меняется в зависимости от изменения условий тренировок.

«Если экстраполировать полученные данные на человека, то оптимальное время тренировок изменится с точностью до наоборот, поскольку люди активны днем, а не ночью, – отмечает Леонид Капилевич. – То есть вечерние тренировки могут быть наиболее полезны с точки зрения снижения уровня глюкозы, утренние – для снижения массы тела. Впрочем, чтобы подтвердить этот факт, необходимо провести эксперимент с участием добровольцев-спортсменов».

Как считает ученые, с помощью теоретических данных можно будет разработать практические рекомендации для людей разного возраста с учетом тех целей, которые они намерены добиться с помощью тренировок.

Фото: пресс-служба ТГУ.

Пепел

©  Babr24.com

Наука и технологии, Здоровье Томск

11754

28.01.2022, 23:02

URL: https://m.babr24.news/?IDE=224237

Bytes: 4230 / 3903

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

5824

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

7796

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

14363

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

4074

25.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

21355

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

25910

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

27692

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

6822

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Образование

Томск

8204

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

35895

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Интернет и ИТ

Томск

14324

21.04.2025