18+

Глава РАЛХ покидает пост: прощай, почетный вор байкальских лесов?

Неоднократно фигурирующий в уголовных делах Александр Мартынов покидает должность главы лесного хозяйства Бурятии в связи с выходом на пенсию. Служебный контракт с ним расторгнут 6 февраля.

Ну а Бабр тем временем решил вспомнить заслуги руководителя РАЛХ, который внес неотъемлемый вклад в ухудшение репутации агентства.

Начало «лесной» карьеры

Александр Викторович Мартынов 1959 года рождения в двадцать три года окончил Сибирский технологический институт в Красноярске по специальности «лесное хозяйство», после чего вернулся в Бурятию строить карьеру.

На родине трудовая деятельность Мартынова началась в Хасуртайском лесничестве Кубинского лесхоза, где он проработал лесничим четыре года. В 1986 году Александр Викторович перешел на главного лесничего в Усть-Баргузинском лесхозе (Баргузинский район). Через два года он начал работать директором лесхоза, а в 1992 году – замминистра лесного хозяйства республики.

В 2000 году Александр Мартынов получил кандидата географических наук и возглавил лесную службу в должности заместителя руководителя Комитета природных ресурсов. И, наконец, в 2007-2010 и 2017-2022 годы он возглавлял Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) Бурятии. В промежутке между этими годами Мартынов работал в Бурятском филиале ФГУП «Рослесинфорг» и заместителем главы Минприроды Бурятии.

Первые шаги в РАЛХ

С 2007 года, когда Александр Мартынов возглавил РАЛХ, ничем примечательным он отличиться не смог. Только незаконных рубок с каждым годом в Бурятии становилось больше, если опираться на исследования Бурятской госсельхоз академии.

Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын жестко критиковал работу Мартынова, а причиной этому, по некоторым данным, послужила полная запущенность деятельности агентства и провал программы «300 бесплатных кубов леса», в рамках которой жители республики могли получить компенсацию за самостоятельный вывоз 300 кубов древесины.

Что послужило реальным основанием для ненависти Наговицына, неизвестно, но претензии были явно не только со стороны главы Бурятии. В 2010 году экс-зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик заставил Мартынова уволиться.

Подробнее по теме:

Хоринский лес: большая подстава от агентства лесного хозяйства

Дело Мартынова: месть за срыв сделки с китайцами?

Лесная афера: власти Бурятии продолжают тайно сотрудничать с китайцами

Кстати, пока Александр Мартынов был временно отстранен, пришедший на его замену Алексей Щепин (нынешний замминистра экологии Карелии) успел уничтожить лес в Бабушкинском лесничестве, вследствие чего возбуждено уголовное дело, которое повторно будет рассмотрено 8 февраля 2022 года. В 2016 году еще одно дело было заведено на следующего главу РАЛХ Николая Кривошеева сразу после его ухода с поста.

Уничтоженный лес в Прибайкальском заказнике.

Не пойман – не вор

Факт того, что два предыдущих руководителя РАЛХ отхватили «уголовку», никак не напугал Александра Мартынова. Он вновь вернулся к прошлой должности в 2017 году, будто бы перехватив эстафету по незаконной вырубке байкальского леса. Именно с начала нового правления в РАЛХ началась целая серия следственных обысков и уголовных дел.

Начался скандал с уничтожения 70 тысяч гектаров леса в Хоринском районе Бурятии. Согласно основной версии, РАЛХ прикрывало свой теневой бизнес китайской компанией «МТК-Дженькей». Главу лесного хозяйства тогда заподозрили в превышении должностных полномочий. А на основании такого резкого поворота в истории агентства, встала под вопросом отставка Александра Мартынова и возбуждение против него уголовного дела.

16 июля 2019 года в Республиканское агентство нагрянули стражи порядка с обыском и даже попытались задержать Александра Мартынова, но он был госпитализирован из-за резко поднявшегося давления. Причиной проверки могло послужить незаконное предоставление земель в Центральной экологической зоне Байкала.

По мнению следственных органов, в конце 2018 года Александр Мартынов от имени агентства передал в аренду около 30 гектаров леса под сплошную рубку в Северо-Байкальском районе. Незаконные деяния прикрыли необходимостью провести геологические исследования в данном месте. После утверждения рубок Мартыновым (якобы по лицензии), арендатор начал работы и успел срубить треть лесных насаждений, причинив тем самым ущерб в размере 12 миллионов рублей.

Подробнее по теме:

150 000 кубометров древесины срубили на территории Байкала

Сладкая ложь или горькая правда? О жестокой вырубке леса в Прибайкальском заказнике

«Дженькей-2»: китайские лесорубы скрываются под маской российской компании в Бурятии?

Но была и вторая версия произошедшего: следком арестовал Мартынова под предлогом предоставить лесной участок в Северо-Байкальском районе некой золотодобывающей компании. Однако, как пояснял проверенный источник, делу дали ход только после скандала с Хоринским лесом.

Спустя три месяца 17 октября следователи СКР снова наведались в агентство лесного хозяйства и провели выемку документов, однако в день повторного обыска Александра Мартынова на рабочем месте не оказалось. Позже он пояснил, что совершенно не был в курсе, какие документы и по какой причине искали стражи порядка. По его версии, изымаемые документы могли быть связаны с возбуждением уголовного дела в отношении экс-руководителя РАЛХ Николая Кривошеева.

Получается, что ни глава РАЛХ, то подозреваемый. Но несмотря на все подозрения в адрес экс-главы РАЛХ, спустя полгода следственных разбирательств, уголовное дело прекратили.

В предыдущих материалах Бабр также рассказывал о сплоченных противозаконных действиях Александра Мартынова с экс-главой Бурятии Вячеславом Наговицыным.

Напомним, что в Прибайкальском заказнике за два года под видом противопожарных действий и санитарных рубок было уничтожено 150 тысяч кубометров древесины. Незаконную вырубку согласовали сотрудники РАХЛ, но только в 2020 году это удалось обнаружить благодаря независимой проверки документации.

В отношении РАЛХ было возбуждено сразу два уголовных дела по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Установить, какие лица были причастны к преступлению, не удалось.

Нельзя не заметить, что многолетняя деятельность Александра Мартынова изрядно подпортила репутацию РАЛХ, и на данный момент закрадываются большие сомнения по поводу честности будущего руководителя лесного хозяйства.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=224451

Bytes: 7119 / 6378

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

21090

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5782

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

6093

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

9129

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

8272

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

9679

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13436

25.04.2025

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

10289

24.04.2025