Блогнот. Воздушные замки недолговечны (про томский кампус)
Пресс-конференция Андрея Антонова скорее породила вопросы, нежели дала ответы. Непонятно, почему организацией строительства кампуса будет заниматься не Департамент науки и высшего образования под руководством замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмилы Огородовой и даже не Департамент архитектуры и строительства под руководством Евгения Паршуто, а вновь создаваемый Департамент под руководством Андрея Антонова?
Чем вообще занимается в областной администрации этот заместитель губернатора? Оказалось, что развитием предпринимательства и тарифным регулированием. Почему у нас 10 лет снижается количество предпринимателей и постоянно растут тарифы стало понятно. И вот теперь Андрею Антонову поручают новый ответственный участок работы – строительство кампуса! Королевство у него явно маловато и историй успеха нет, надо добавить еще одно фиаско.
Андрей Александрович наступил вчера на те же грабли, что и предыдущие спикеры по кампусу: губернатор Сергей Жвачкин и его заместитель Евгений Паршуто. Они обещали широкое обсуждение проекта межвузовского кампуса. А на деле и участок выбирают кулуарно, и эскизный проект нарисовали какие-то таинственные нетомские архитекторы, которых в глаза никто не видел. Вот и вчера Андрей Антонов сказал, что никаких общественных обсуждений не будет. Кампус становится фактически коммерческим проектом, где главное – срок окупаемости.
Хочется посоветовать и Антонову, и Жвачкину сходить в научную библиотеку ТГУ и ознакомиться с книгой жертвователей первого в Сибири университета. В ней рядом записаны имена богатейших купцов, которые жертвовали на университет сотни тысяч рублей, и фамилии извозчиков, которые приносили свои 50 копеек. Университет был общим и точно некоммерческим делом всех томичей. Поэтому и стоит так долго. А если подходить к будущему кампусу как предпринимательскому проекту узкого круга лиц на бюджетные деньги, тогда судьба проекта понятна. Воздушные замки долго не существуют.