18+

Красноярская подземка: вопреки экономической логике

Вопреки законам экономической теории в Красноярске появится метрополитен. Верховное решение принимал президент Путин. Помимо Красноярска, подземку достроят в Челябинске и Нижнем Новгороде. Всё ещё продолжается обсуждение по Омску и Новосибирску. Вопреки — это потому что строить и эксплуатировать невыгодно. Но деньги на это всё равно выделят. Парадокс.

О решении достраивать метрополитены сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании нижней палаты парламента. Правительственное решение чиновник озвучил вместе с рассуждениями о том, что метрополитен в российских городах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, невыгодно и нецелесообразно.

«Если 20 тысяч и более пассажиров в час не едет, метро экономически строить невыгодно, это очень дорого. Оно у нас исторически, поэтому Москва может это себе позволить – потому что у них есть станции, которые в час пик везут 58 тыс. пассажиров. Для Москвы это выгодно, для Питера это выгодно. Для всех остальных городов экономически это нецелесообразно», – сказал вице-премьер России.

Так что стройка пройдёт под знаком полного отсутствия логики.

Актуальная планировка первой ветки метро

Ещё один момент — тот тип финансирования, что получит Красноярский край, не соответствует тем ожиданиям, что лелеяли краевые власти. Последние рассчитывали на прямое и безвозмездное финансирование. Но федерация согласилась лишь выделить бюджетный кредит. Вот как этот момент прокомментировал председатель правительства Красноярского края Юрия Лапшин:

«Мы рассчитывали на прямое финансирование, но федеральные органы приняли решение о применении в крае одного из элементов так называемого инфраструктурного меню. Чтобы реализовать проект, край возьмет инфра­структурный бюджетный кредит, более 89 млрд рублей».

Выходит, что власти Красноярского края берут кредит на инфраструктурный объект, который не только не улучшит деловую активность региона, но, напротив, станет экономически невыгодным балластом для экономики. Должного пассажирского потока нет. Эксплуатация себя не окупит. Выплаты кредита, затраты на содержание — у краевого бюджета появятся новые расходные статьи. Напомним, цена вопроса строительства — 89 миллиардов рублей.

Но отдачи не будет. Судя по всему, формируемый сейчас Резервный фонд, при всех спорах, пригодится краевым управленцам.

Любопытно, что профильные краевые депутаты, кажется, не расслышали слова вице-премьера об убыточности метро в регионах. Председатель комитета Заксобрания по экономике и налоговой политике Егор Васильев на голубом глазу заявил, что задача федерального центра состоит в том, чтобы «в регионах появилась новая инфраструктура, которая даст увеличение экономической активности, налоговых доходов, улучшит качество жизни».

Тем временем «КрасноярскТИСИЗ», подрядчик по актуализации проектной документации красноярского метро, барахтается в судебных тяжбах и попытках пройти главгосэкспретизу. Ранее в феврале компания московского бизнесмена Олега Митволя отсудила краевого транспортного управления 47,7 миллиона рублей за подготовку документации по метро. «КрасноярскТИСИЗ» указал в иске, что инженерные изыскания не были приняты, но их результатами воспользовались, передав документы для прохождения государственной экспертизы.

К слову, процесс прохождения госэкспретизы затянулся. Пока в наличии два положительных заключения повторной Государственной экспертизы на часть результатов инженерных изысканий в рамках корректировки проектно-сметной документации на строительство метро — от 28 апреля и 11 августа 2021 года. Это при том, что подряд на корректировку документации фирма Митволя получила летом 2019 года.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=225118

Bytes: 3923 / 3632

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

В Хакасии продолжают развивать первый индустриальный парк «Ташеба».

КБС подал иск к «дочке» «Сибиряка» на 22 миллиона рублей

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от АО «Фирма "Культбытстрой"» к ООО «Специализированный застройщик "Дубровинский"».

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

7006

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.