18+

КЭФ-22: переигрывание и поиск новых смыслов

2-4 марта в Красноярске проходил восемнадцатый Красноярский экономический форум. Магистральная тема экономического мероприятия была сформулирована следующим образом: «Сибирь: экономика будущего». Одной из тем для обсуждения были заявлены так называемые шойгуграды — распрекрасные новые города, которыми застроят Сибирь, и макрорегион тут же расцветёт.

КЭФ-22: местечковая говорильня обсудит шойгуграды

Фоном для КЭФа должна была стать пятая коронавирусная волна, но вышло всё так, как не ожидал и не планировал никто. Обсуждение чудесных перспектив социально-экономического развития стало казаться чем-то гротескным на фоне происходящих потрясений.

Накануне старта форума придать мероприятию новый смысл в свете известных геополитических и макроэкономических событий попытался первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко. К слову, аккурат на фоне этих событий бессменный вице-губернатор завёл авторский Telegram-канал. Видимо, есть что сказать. Так вот. По словам Сергея Александровича, «именно сейчас форум необходим как никогда»:

«Фактически он станет первой крупной площадкой, где бизнес и власть смогут обсудить как действовать в новых экономических условиях. Как продолжать действующие проекты и развивать новые в условиях введённых санкций. Какие меры поддержки ждёт бизнес и общество от власти. Развитие Сибири как основа экономического развития страны становится ещё более актуальным с учётом вызовов сегодняшнего дня».

С одной стороны, не поспоришь. Именно драмы на рынках помогли придать КЭФ, затухшему за последние годы, хоть какую-то перчинку. С другой, обсуждать новые экономические условия сейчас, когда всё ещё неопределённо и быстро меняется, как-то нерационально. Санкционное давление продолжается. Что будет дальше — никто не знает. Собственно, и губернатор Красноярского края на полях форума высказал мнение, что власти и бизнесу нужно две недели, чтобы осознать, что происходит.

Смыслы КЭФа его организаторам, модераторам и участникам пришлось перестраивать буквально «на коленке» — учитывая новую экономическую реальность. По распоряжению губернатора из программы КЭФ-2022 исключили развлекательные мероприятия.

Глава региона на полях форума старался источать оптимизм: «Сегодня мы переживаем драматичную ситуацию, но если обратиться к истории, то увидим, что сложных моментов в ней было немало. Но мы все выдержали и научились работать в этих условиях. Уверен, что вызовы, которые мы переживаем сейчас, тоже уйдут в прошлое. А Сибирь с ее уникальным географическим положением, богатствами недр, тайгой – легкими планеты и, конечно, с людьми, которых наш президент назвал золотым фондом России, вечна».

При этом Александр Викторович не уточняет, что делать с богатыми недрами и ресурсами страны в условиях надвигающейся технологической изоляции и закрытия внешних рынков сбыта.

Красноярск-Сити отдали олигарху Владимиру Егорову

Что касается конкретных соглашений. Тут не обошлось без очередного триумфа близкого к краевой власти застройщика. Красноярский край и строительная компания «Сибиряк» подписали соглашение о строительстве делового комплекса «Красноярск-Сити» на набережной Енисея. Речь идёт о территории бывшего комбайнового завода, где тем же «Сибиряком» строится ЖК «Новоостровский». Не перестаём удивляться фееричному успеху Владимира Егорова на любом поприще, куда бы он не двинулся. Везде оказывается в большом плюсе и достатке. На очередной волне успеха олигарх даже принялся балагурить — мол, новую улицу, быть может, назовут Егоровской или Лапшинской (Юрий Лапшин — премьер края, подписавший соглашение).

Это уже не первый крупный гешефт Егорова за последнее время: Исход гидроэнергетиков в Красноярск. Олигарх Егоров в шоколаде

Напомним, проект предполагает строительство бизнес-центра класса «А» общей площадью более 200 тысяч квадратных метров. Проект предполагает возведение четырёх многоэтажных башен. Завершить строительство планируют к 2028 году (два года на проектирование, ещё три на строительство).

Дерипаска: нужно развивать инфраструктуру Сибири

Участником экономического мероприятия стал промышленник и меценат Олег Дерипаска, который посетил пленарное заседание форума. По его мнению, кризис может развиться в негативном сценарии, и в текущей ситуации важно финансово поддержать население, избегая прессинга:

«Я очень большой противник вот этого жесточайшего финансового прессинга, оно (население. — Прим. ред.) ни в чем не виновато. И наоборот — нужно ослабить этот прессинг, дать ему возможность оглядеться и занять позицию».

Другой момент, на который промышленник обратил внимание — так называемый переезд крупного бизнеса в регионы. С этой целью, в частности, краевые власти и запланировали строительство Красноярск-Сити — чтобы офисы компаний переезжали сюда. Вот как по этому поводу высказался Олег Дерипаска:

«Я уверен, что интересы России лежат в Азии. Важнейший этап для выхода на азиатский рынок – развитие инфраструктуры Восточной Сибири. Также нужно поменять систему управления и передать часть функций в Сибирь, создав здесь новые банки и финансовые институты».

Проекты «Енисейской Сибири»

В рамках Красноярского экономического форума состоялась презентация инвестиционных проектов, включенных в КИП «Енисейская Сибирь». Вот они:

• «Южный кластер» «Норникеля».

• Проект по освоению Сырадасайского месторождения угля на Таймыре ООО «Северная звезда».

• Строительство биотехнологического комплекса в Богучанском районе компанией «Краслесинвест».

• Создание транспортной инфраструктуры Бейского угольного месторождения (Хакасия) компанией «Эн+Логистика».

• Строительство новых добывающих мощностей и модернизация шахты «Заполярная» ООО «Медвежий ручей».

• Проект «Комплексный редевелопмент территории бывшей судоверфи в г.Красноярск» ООО «Специализированный застройщик группа строительных компаний Арбан».

Как будут развиваться перечисленные проекты в новых экономических условиях — другой вопрос.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=225797

Bytes: 6458 / 5962

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

В Хакасии продолжают развивать первый индустриальный парк «Ташеба».

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

7063

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.

Минэкологии требует остановить работу асфальтобетонного завода в Красноярске

Асфальтобетонный завод на улице Кутузова в Красноярске может прекратить работу.