Ученые исследуют свойства наночастиц, образованных бактериями
Микробиологи Томского государственного университета исследуют свойства бактерий, выделенных из сточных вод Челябинского металлургического комбината. В вузе предполагают, что новая информация о магнитных свойствах наночастиц соединений железа, образованных такими бактериями, поможет экологично решать проблему металлосодержащих отходов в гидрометаллургии.
Исследования проводятся совместно с красноярским Институтом физики имени Л.В. Киренского СО РАН.
Металлосодержащие отходы, загрязняющие окружающую среду – одна из главных проблем гидрометаллургии. В производстве горные породы дробят, перемалывают и подвергают флотации – процессу разделения мелких частиц (главным образом, минералов), основанный на различии их в смачиваемости водой. Отходы от размола содержат опасные химические элементы – например, сопутствующим элементом золота часто становится мышьяк.
После флотации также остаются отходы в виде жидкой взвеси. Эти так называемые «хвосты» держат в специальных резервуарах – хвостохранилища. Даже при правильном использовании на этих сооружениях случаются аварийные ситуации, сопровождаемые утечками и загрязнением окружающей среды. В равной степени вредны и сточные воды обогатительных фабрик, содержащие тяжелые металлы.
«Использование сульфатредуцирующих бактерий в гидрометаллургии способно экологично решать проблему отходов, – отмечает Ольга Карначук, заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ. – Микроорганизмы, осаждающие металлы, при взаимодействии с ними образуют нерастворимые соединения – сульфиды. В связанной форме металлы переходят в ту форму, в которой они находятся под землей и становятся не опасны для окружающей среды. При этом возможны разные варианты взаимодействия сульфатредукторов с отходами, например, можно пропустить отходы после флотации через биореактор либо применить микроорганизмы в площадках, создаваемых для хранения отходов в естественных условиях».
Микробиологи и физики планируют впервые изучить магнитные свойства бактерии, выделенной из сточных вод Челябинского металлургического комбината и провести исследования на синхротроне СКИФ, который в настоящее время строится под Новосибирском.
Как отмечают в пресс-службе вуза, результаты исследований ученые опубликуют в открытом доступе. Так гидрометаллургические предприятия смогут свободно оценить потенциал метода и возможности его внедрения на производстве.
Фото: пресс-служба ТГУ