18+

“Платить будут все:” Денис Терехов сформировал предложения по закону о майнинге

Депутат Заксобрания Красноярского края Денис Терехов 26 марта выступил на конференции по майнингу, где впервые сформулировал свои предложения по его регулированию в России.

По словам политика, сейчас не стоит вопрос о “вводить закон о майнинге или нет, сейчас стоит вопрос о том как брать налог”. Денис Терехов озвучил идею об обмене криптовалюты на обычные деньги, при этом отметил, что эта позиция "не победила”.

“Несколько дней назад вице-премьер, курирующий энергетику, Александр Новак выступил в Госдуме и сказал, что, кажется, Министерство энергетики будет тем самым регулятором, который будет регулировать майнинг”, - сообщил депутат .

Денис Терехов предлагает облагать налогом майнинговые фермы, как мощности. То есть, налог будет взиматься с потребляемой майнерами электрической энергии.

“Машинка стиральная у вас киловатт в час потребила, за то сколько она потребила, вы заплатите налог”, - пояснил политик.

Предлагаемый размер налога - 1 рубль за 1 киловатт/час. Также Денис Терехов отметил, что подобное предложение похоже на НДПИ - Налог на добычу полезных ископаемых, который взимается с компаний.

“Вы добыли нефть. Неважно сколько вы продадите её. Вы уже заплатили налог”, - приводит пример Денис Терехов.

Политик заявил, что в России больше не будет никаких так называемых “бытовых майнеров”. По словам депутата, на владельцев майнинговых ферм будет составлен ОКВЭД(Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

“Два ОКВЭД. Один для оператора майнинговой деятельности (площадки). Он же и налоговый агент. Второй - для майнера, который размещает своё оборудование на этой площадке. Бытовой майнинг в привычном понимании должен закончиться”, - пояснил в своём телеграм-канале депутат.

Денис Терехов также отметил, что 90% российского майнинга приходится на Иркутск и Красноярск. По его подсчётам, в этих городах установлено майнинговых ферм на 300 миллиардов рублей.

Прогнозируемые дополнительные доходы бюджета от налога на майнинг, собранного на территории Красноярского края - 30-50 миллиардов рублей.

“300 миллиардов рублей - это ещё один бюджет Красноярского края. И когда мне говорят:” Мы готовы со всей России 50 миллиардов заплатить”. Нет, ребята, 50 миллиардов вы только с Красноярского края заплатите”, - заявил депутат.

Политик сообщил, что по некоторым данным майнинг и криптопроекты могут принести российскому бюджету до 1,5 триллиона рублей. По его предложению, налог будет распределяться между федеральным и региональным бюджетом 25 на 75%, пояснил в телеграм-канале депутат.

Ранее 25 марта перед посещением конференции, Денис Терехов в эфире программы Изолента Live заявил, что собирается пожурить в Иркутске “всех жирных котов, которые не хотят делиться деньгами” и говорить им, что собирается налогооблагать майнинг с входящей мощности. Также депутат заявил, что планирует пробить лёд Байкала своим политическим весом и погрузиться в него.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=226988

Bytes: 3172 / 2967

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

6029

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.

Минэкологии требует остановить работу асфальтобетонного завода в Красноярске

Асфальтобетонный завод на улице Кутузова в Красноярске может прекратить работу.

Для строительства красноярского метротрама закупают локомотивы и подвижной состав на 82 миллиона рублей

Генподрядчик строительства первой линии метротрама в Красноярске объявил закупку техники, необходимой для прокладки тоннелей.