18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Бурятия, Россия

31377

08.04.2022, 16:05

Очередная полумера: что значит повышение МРОТ для Бурятии?

В минэкономики Бурятии заявили, что повышение уровня МРОТ и ПМ положительно скажется на зарплатах жителей республики. Бабр решил разобраться, действительно ли эта мера эффективна в нынешних условиях?

28 марта глава минтруда России Антон Котяков заявил, что его ведомство вместе с минэкономразвития и минфином сформировали предложения по увеличению МРОТ и прожиточного минимума. 7 апреля премьер Михаил Мишустин во время своего отчёта перед Госдумой объявил о принятии этих мер.

Антон Котяков. Фото: ТАСС / Епихин Андрей

Чиновники из министерства экономики Бурятии отмечают, что повышение МРОТ приведёт к росту зарплат для работников бюджетной сферы, так как эти факторы взаимосвязаны, особенно для самых низкооплачиваемых должностей. Пересмотр величины прожиточного минимума и МРОТ по России в целом и в Бурятии поспособствует изменению условий назначения и размера отдельных соцвыплат.

Специалисты ведомства отмечают, что повышение величины прожиточного минимума пенсионера увеличит размер республиканской социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам и соответственно увеличит размер пенсии. К тому же, индексация этих показателей приведёт к росту платёжеспособности жителей, то есть, даст положительный эффект для экономики Бурятии.

Фото: ТАСС / Рюмин Александр

С такой логикой можно было просто раздать жителям "вертолётные" деньги, как это происходило с выплатами для школьников в период пандемии.

Однако многие специалисты не получают заработную плату даже в размере старого МРОТ. Так, по данным минпросвещения, почти 76% российских учителей получают оклад ниже минимального размера оплаты труда. В 2021 году МРОТ составлял 12,8 тысяч рублей, он и так издевательски мал. С 1 января 2022 года минимальная зарплата в регионе составляет более 16 тысяч рублей. Но учителя так и не перестали получать копейки. Тогда уж, показатель надо бы назвать не МРОТ, а ВРОТ – возможный размер оплаты труда.

Если “социальный разворот” правительства вновь остановится на повышении МРОТ и ПМ на символические пару тысяч, то слова чиновников минэкономики Бурятии о пользе для экономики республики станут наглым враньём. По данным минэкономразвития РФ, годовая инфляция в России по состоянию на 1 апреля ускорилась до 16,7%. Если индексация МРОТ будет ниже показателя инфляции, то фактически минимальный размер оплаты труда снизится, а не повысится.

Фото: `Номер Один`

Минэкономики Бурятии упомянул о бюджетниках и пенсионерах, но повышение МРОТ касается и частного бизнеса. Без должной поддержки работодателям придётся увольнять сотрудников, чтобы платить остальным повышенную зарплату и не опуститься в доходах. Более усиленная поддержка малого и среднего бизнеса, у которого резко упала выручка, но сохранилась обязанность платить зарплату, стала бы эффективнее очередной полумеры.

Риски социального взрыва в России растут вместе с банкротствами, обнищанием и уровнем безработицы. Хорошо, что правительство оказывает хоть какую-то помощь, хотя, скорее всего, меры будут половинчатыми. Но избежать бунта снизу благодаря им вполне возможно. Сложно проводить какую-либо идеологическую работу с людьми, когда всё, о чём они думают – это выживание.

Ранее в Бабре:

Назад в 90-е: санкции и будущее экономики Бурятии

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика Бурятия, Россия

31377

08.04.2022, 16:05

URL: https://m.babr24.news/?IDE=227281

Bytes: 3767 / 3254

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

8218

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

4261

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

10861

27.08.2025

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

Кафе «Ая-Ганга» в Хоринске закрыли за грубые санитарные нарушения

В кафе «Ая-Ганга» в бурятском селе Хоринск нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

В Муйском районе Бурятии организация нарушала пенсионные права работников

Прокуратура Муйского района Бурятии проверила жалобы работников котельной ООО «Икибзяк» о нарушениях их пенсионных прав.

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия

7430

25.08.2025

Бурятия "выиграла" 570 миллионов рублей на благоустройство

Семь проектов из Бурятии одержали победу во Всероссийском конкурсе благоустройства. На их реализацию направят в общей сложности 570 миллионов рублей.

В Бурятии главу коммерческой фирмы и его дочь обвинили в организации нелегальной миграции

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении гендиректора местной коммерческой фирмы и его дочери. Их обвиняют в организации нелегальной миграции.

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

11875

21.08.2025