18+

Смертельный урок: после трагедии на СЦКК станут мониторить воздух

Безопасностью на Селенгинском комбинате заинтересовались только после массовой гибели рабочих, хотя нарушения на производстве были известны задолго до трагедии. На очистных обнаружили превышение концентраций сероводорода в тысячу раз. Теперь на предприятии будут мониторить состояние воздуха, но, увы, воскресить людей это не поможет.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает проверку по факту гибели работников на комбинате в Кабанском районе Бурятии. Напомним, 17 апреля 2022 года на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате (СЦКК) из-за выброса сероводорода погибли пять рабочих, и только одной сотруднице удалось спастись.

Концентрация сероводорода на месте происшествия оставалась крайне высокой даже спустя сутки после ЧП – на очистных значения ПДК превышали почти в тысячу раз. А в воздухе над населенными пунктами возле комбината концентрация газа превысила в десять раз допустимые значения.

В связи с повышенным ПДК по сероводороду природоохранная прокуратура внесла представления правительству Бурятии, Росприроднадзору, органам местного самоуправления и самому СЦКК. И только после вмешательства прокуратуры руководство комбината соизволило выпустить локальные акты, которые будут направлены на обеспечение безопасности работников и охрану комплекса очистных. Согласно акту, специалисты должны ежедневно проверять воздух в помещениях комбината.

Более 15 тысяч людей неделю находились в зоне заражения.

Спустя неделю после ЧП концентрация сероводорода в очистных больше не превышает норму. То есть начальство ЦКК вроде как устранило нарушение закона, но при этом снова не было наказано за то, что погубила жизнь пятерых рабочих и подвергла опасности здоровье остальных работников и жителей соседних территорий. К слову, как сотрудники самого предприятия, так и жители ближайших сел, вероятно, не были осведомлены о превышение концентраций сероводорода в воздухе, а значит продолжали вдыхать опасные пары газа. Более пятнадцати тысяч людей в течение недели находились в зоне заражения.

Несоблюдение элементарных требований к охране труда и безопасности на производстве руководство СЦКК демонстрирует постоянно. На заводе отсутствовали датчики утечки газов и видеонаблюдения, сотрудники не использовали средства индивидуальной защиты, а начальство нарушило сразу два пункта трудового законодательства.

Отравление рабочих сероводородом – это результат крайне безалаберного отношения руководства СЦКК к системе безопасности. Об этом Бабр подробно рассказывал в предыдущих материалах:

Смерть рабочих в Бурятии: убийственная халатность боссов СЦКК

Жадность руководства СЦКК убила пятерых людей. Предположения Бабра подтвердились

Смертельная экономия: сотрудников СЦКК убила жадность руководства?

Кроме того, Бабр неоднократно доказывал, что территория комбината и примыкающая ей кишит опасными веществами, причем как в атмосфере, так и в ближайших водоемах.

Отстойники Селенгинского ЦКК.

Отстойники-накопители Селенгинского ЦКК негативно воздействуют на состояние подземных вод, а далее и скважин, из которых берет воду проживающее вблизи население. Химический анализ проб подземных вод показывает превышение ПДК во всех скважинах предприятия по ряду элементов: кадмию, марганцу, железу, аммиаку, таловому маслу, нефтепродуктам, сульфату.

Весь этот комплекс опасных веществ, распространяясь в недрах, попадает в протоки Селенги. Превышение ПДК по множеству показателей делает непригодной воду реки, но местные жители десятилетиями потребляют ее, подвергая свое здоровье опасности. Также происходит серьезное загрязнение Байкала, так как все токсичные вещества попадают в озеро через приток.

Более того – изначально комбинат вообще сбрасывал все свои отходы напрямую в Селенгу. В 1990 году было громко заявлено о том, что СЦКК прекратил сброс в реку промышленных сточных вод, но сколько отходов в реальности попадает из комбината в Байкал – неизвестно.

Читайте об этом:

Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

Отравляющее болото: СЦКК губит природу и людей

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

Еще в 2010 году, то есть спустя 40 лет эксплуатации отстойника, ученые отметили распространение загрязненных подземных вод практически на километр в северном и северо-западном направлениях от комбината. Под воздействием загрязненных веществ находится не только поселок Селенгинск, но также село Брянск и садоводческое товарищество «Забайкалец», жители которых используют эту воду для питья и хозяйственно-бытовых нужд. Вероятнее всего, в течении еще одного десятилетия «ареал» токсичных веществ увеличился, затронув и другие населенные пункты Бурятии.

Выбросы Селенгинского комбината в атмосферу практически не очищаются. Потому что комбинат построен в 1973 году и с тех пор практически не модернизировался. Как следствие, уже на расстоянии десятка километров от Селенгинска ощутимо воняет, а в самом поселке все 13 тысяч его жителей круглые сутки живут в атмосфере зловония.

В выбросах комбината содержатся тысячи тонн диоксида серы, твердых веществ, углеводородов, окиси углерода и азота. Интересно, что сероуглерод и формальдегид в выбросах комбината отсутствуют, но в атмосфере воздуха Селенгинска постоянно наблюдают их наличие.

Учитывая вред, который наносит СЦКК окружающей среде и местным жителям, комбинат по-хорошему давно необходимо было закрыть. Ужасающие условия труда на комбинате были известны задолго до случившейся трагедии, но руководство предприятия не предприняло никакие меры, чтобы исправить обстановку. В первую очередь, смерть рабочих – на руках директора СЦКК Лилии Деевой и владельца комбината Евгения Пруидзе.

Почему контролировать безопасность рабочей среды стали только после гибели рабочих и начальство не понесло за это ответственность? Комбинат продолжал работать, несмотря на причиняемый вред, и ни одно надзорное ведомство почему-то не обратило на это внимание.

Возможно, при своевременном выявлении нарушений на производстве завода, жертв бы удалось избежать, но этого не случилось. А теперь Лилия Деева и Евгений Пруидзе хотят избежать наказания за смерть рабочих и готовы обвинить кого угодно в трагедии, но только не признать свою вину в случившемся.

Так, например, 20 апреля арестовали директора по производству Селенгинского ЦКК Федора Ланковича. Его поместили под домашний арест до 17 июня 2022 года. Тем временем настоящие преступники находятся на свободе.

Ранее на тему:

Безнаказанность руководства СЦКК: Лилия Деева пытается уйти от ответственности за гибель рабочих

Утерянный шанс на спасение: гибели рабочих на СЦКК можно было избежать

Цена жизни: СЦКК откупается за смерть рабочих

URL: https://m.babr24.news/?IDE=228138

Bytes: 8005 / 6678

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, ЖКХ

Бурятия

21090

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

5782

07.05.2025

В Бурятии медучреждение задолжало акушерке надбавки за наблюдение за беременными

Акушерке женской консультации Прибайкальской ЦРБ не доплачивали за непрерывное наблюдение за беременными. Это продолжалось три года.

«Пятерочка» в Улан-Удэ не желает соседствовать с бассейном для детей с ОВЗ

В Улан-Удэ федеральная сеть магазинов «Пятерочка» пытается выдавить бассейн «Золотая рыбка», в котором проводят бесплатные курсы гидрореабилитации ...

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

6093

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Благоустройство

Бурятия

9129

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

8272

30.04.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

9679

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

13436

25.04.2025

Народный Хурал Бурятии принял поправки в республиканский бюджет

На сессии Народного Хурала Бурятии 24 апреля депутаты приняли поправки в республиканский бюджет на 2025 год.

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

10289

24.04.2025