18+

Жалкое оправдание СЦКК: Евгений Пруидзе открещивается от трагедии на комбинате и обвиняет СМИ в «дезе»

Владелец Селенгинского комбината в Бурятии Евгений Пруидзе решил заказать интервью у местной газеты, чтобы публично оправдаться за массовую гибель рабочих и обвинить СМИ в распространении фейковой информации. Бабр посчитал нужным доказать, что обвинения в сторону масс-медиа неоправданны.

В газете Кабанского района «Байкальские огни» вышло интервью с Евгением Пруидзе – владельцем Селенгинского комбината, где недавно произошла массовая гибель рабочих. Напомним, что 17 апреля 2022 года, на СЦКК в Кабанском районе Бурятии из-за выброса сероводорода погибли пять рабочих, и только одной сотруднице удалось спастись.

Еще задолго до трагедии Бабр неоднократно говорил о крайне небезопасном производстве СЦКК, которое угрожает как сотрудникам, так и жителям Кабанского района. Так, например, ядохимикаты, смердящий воздух и выкашивание заповедных лесов в Байкальской природоохранной зоне, к чему комбинат имеет тесное отношение, полвека остаются под прикрытием чиновников.

Руководство Селенгинского комбината за выявленные нарушения в процессах производства отделывается только штрафами. Об этом свидетельствуют данные ФГИС «Единый реестр проверок». К слову, в 2021 году в отношении гендиректора СЦКК Лилии Деевой было заведено аж два административных дела по факту нарушения требований «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды».

Несмотря на неопровержимые доказательства, Лилия Деева и Евгений Пруидзе не признают допущенные ими же серьезные нарушения на комбинате, повлекшие гибель сотрудников.

Подробнее об этом в предыдущих материалах:

Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

Отравляющее болото: СЦКК губит природу и людей

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

Ранее Бабр рассказывал о попытках Лилии Деевой скинуть ЧП на своих подопечных, и более того – самих же погибших. По словам директора комбината, сотрудники оказались в роковом месте по неизвестной причине, да и вообще это было нерабочее пространство.

Читайте об этом на Бабре:

Смерть рабочих в Бурятии: убийственная халатность боссов СЦКК

Безнаказанность руководства СЦКК: Лилия Деева пытается уйти от ответственности за гибель рабочих

Позже умыть руки решил Евгений Пруидзе. В интервью он сообщает, что причиной трагедии на СЦКК стали технологические нарушения. Оказывается, еще 21 января 2022 года привод отстойника вышел из строя и нуждался в срочном ремонте. Но вовремя его не опорожнили и не наполнили водой, как положено.

«Но комиссия по расследованию указала на еще одну причину: нарушение правил эксплуатации зданий и сооружений. На практике это означает, что специальные проемы для естественной вентиляции были «заботливо» закупорены ветошью», – добавил Пруидзе.

Крайне поражает тот факт, что именно дирекция комбината должна выявить сотрудников, причастных к происшествию. То есть дирекция, а не на следственная комиссия, будет «определять степень вины того или иного работника».

Тем не менее прошло уже больше месяца после трагедии, но официальных заявлений о новых причастных лицах не было. По-прежнему единственным обвиняемым является директор комбината по производству Федор Ланкович. Опять же, само руководство СЦКК, вероятно, не понесет за ЧП никакой ответственности.

Также в интервью Евгений Пруидзе акцентирует свое внимание на том, что СМИ распространяет заведомо ложную информацию, пытаясь оклеветать Селенгинский комбинат и даже, как бы абсурдно ни звучало, прикрыть производство. Нет никаких сомнений, что данные претензии направлены в том числе в адрес Бабра. К слову, упомянуть открыто названия редакций он побоялся по той причине, что еще больше людей смогут ознакомиться со всеми деталями расследований касательно компании.

Отметим, что Бабр предоставляет читателям только достоверную информацию, опираясь на официальные источники. Евгений Пруидзе же, напротив, в попытках оправдаться не подкрепляет свои слова никакими доказательствами, способными защитить репутацию СЦКК. Поэтому в ответ на обвинения СМИ в «дезе» просим Пруидзе по пунктам опровергнуть каждый тезис, выдвинутый масс-медиа.

Интересна и другая часть интервью, в которой Евгений Пруидзе, как бы к слову, заявляет о разработке проекта по очистке опасных выбросов комбината. Отметим, что Бабр еще в начале декабря 2021 года рассказывал об обещании запустить этот проект.

Речь идет о плазменной очистке выбросов СЦКК. Такая методика позволит не только избавиться от дурных запахов, но и снизить выбросы комбината на 99 % (это реальный показатель системы очистки). Стоимость каждой установки колеблется в районе 4,5 миллионов рублей, а на территории комбината планировалось расположить сразу две таких установки.

Проект Евгением Пруидзе сначала был одобрен. Между ним и технологами по договору было заключено, что владелец комбината обязуется оплатить все расходы за установки только в случае их успешного запуска. Однако вкладываться в проект никто не спешил.

Что Пруидзе делает сейчас? В то время, когда после ЧП необходимо в срочном порядке повышать репутацию СЦКК, он решил публично поведать о существовании грандиозного проекта. Не исключено, что именно после смерти сотрудников пришлось возобновить проект, ускорив сотрудничество с петербургской компанией.

Фото: news.myseldon.com

URL: https://m.babr24.news/?IDE=229484

Bytes: 6485 / 5313

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, ЖКХ

Бурятия

5272

23.10.2025

Деятельность ООО «Восток» приостановили на три месяца

Железнодорожный райсуд Улан-Удэ принял решение приостановить на 90 суток деятельность ООО «Восток», из-за продукции которого произошла вспышка ...

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

6366

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

8284

21.10.2025

Инсайд. "Николаевский" травит Бурятию. Продолжение кошмара.

На вечер 19 октября в Бурятии зарегистрированы 49 случаев отравления продукцией "Николаевского", из них у 11 человек подтверждён сальмонеллёз.

В Бурятии стройфирма задолжала выплаты уволенным работникам

В Бурятии оштрафовали директора стройфирмы, задолжавшей выплаты уволенным работникам. Об этом 19 октября сообщили в прокуратуре республики.

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Расследования

Бурятия, Байкал

15526

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

14544

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

13043

13.10.2025

В Бурятии работникам районного управления образования задолжали 3,9 миллиона рублей

Прокуратура Баргузинского района Бурятии выявила нарушения трудового законодательства в местном управлении образования.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

13160

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

13254

08.10.2025