18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Образование, Наука и технологии, Общество Россия

25554

12.12.2022, 05:41

Как работает система "высшего оглупления"?

Несколько очерков о том, какие у нас бывают некачественные умы, в основном на примере востоковедения, ставят уже вопрос: откуда у нас такие берутся? Это важный вопрос, поскольку некачественные умы в сложившейся обстановке становятся опасными и для государства, и для общества, то есть всех нас.

Если совсем кратко, то берутся некачественные умы, конечно, из наших университетов. Их же не забросили к нам с парашютом. Это продукт нашего высшего образования, хотя тут просится другое выражение - «высшего оглупления». Только как это происходит?

Ввиду важности вопроса, я решил изложить свои наблюдения и размышления на эту тему, не утверждая, впрочем, это это всеобъемлющее изучение этого вопроса. Скорее, это гипотеза, основанная на личных наблюдениях и опыте; также отмечу, что она распространяется главным образом на гуманитарные дисциплины.

Причина того, что из университетов выходят люди с поломанным мышлением, коренится в методике обучения, а не в старательности студентов. Если дело было бы только в старательности, то и самого вопроса о некачественных умах не возникло бы.

Насколько я могу судить, поломка мышления происходит в несколько этапов. Первый этап — запрет на критику. Это видно хотя бы по тому, что в научной литературе критика практически отсутствует, да и известные мне ученые критикой не владеют. Критика вообще воспринимается как сугубо негативное явление, которое стараются изжить. Между тем, критика — это выявление противоречий и ошибок в суждениях, а также проверка обоснованности суждений. Иными словами, ученый, не владеющий критикой, не может отличить правильное суждение от неправильного.

Второй этап — неоднократно уже упоминавшийся мной подход «прочитал — переписал — пересказал», то есть тренировка чисто механического воспроизводства какого-либо текста. Многие даже не поймут, что здесь не так, потребуется пояснение. Дело в том, что научный текст — это записанные суждения с их обоснованием, выстроенные в определенную логическую структуру, выступающую обоснованием главной мысли текста, которую я называю метатезисом. Эти суждения и сам метатезис могут быть правильными или нет, могут быть обоснованными или не иметь надлежащего обоснования. Научный текст нужно проанализировать и выяснить, все ли там правильно, чтобы метатезисом ученого, этот текст написавшего, можно было обосновать другие суждения. Но если критика запрещена, а текст лишь механически воспроизводится, то выходит, что он воспринимается на веру без проверки.

Третий этап — список рекомендованной литературы. Обычно это или учебники, или монографии, отобранные преподавателями или методистами. Хорошее на первый взгляд дело оборачивается полной противоположностью тем, что выход за рамки этого списка категорически не приветствуется. То есть, дисциплина изучается не так, какая она есть, со всеми суждениями и их обоснованиями, а так, как ее видит преподаватель. В сочетании с запретом на критику и подходом «прочитал — переписал — пересказал», получается, что студент изучает не научную дисциплину, а некий набор догматических утверждений.

Наконец, четвертый этап — то, что можно назвать приучением к истерике. Поскольку суждения и точки зрения, отличные от того, что дает преподаватель, все же встречаются, а критикой студенты не владеют, то единственное, чем они могут ответить на другую точку зрения, это лишь эмоциональное, истерическое отрицание. Мол, это «ненаучно», но не потому, что доказана неправильность или необоснованность суждения, а лишь потому, что оно отличается от данного преподавателем.

По сути дела, студент в университете осваивает не дисциплину и не научное мышление, а лишь навык воспроизводства кем-то отобранных текстов. Главное для такого студента состоит в том, чтобы строго держаться рамок рекомендованного: книг, лекций, потом средств массовой информации, блогов, каналов, своей тусовки и так далее. Оснащенные дипломами и идущие куда-то работать, что они могут и что они делают? Некоторые выражаются весьма откровенно — они транслируют, то есть воспроизводят ранее заученные догматы к месту или не к месту.

В этом заключается маленький секрет пресловутой «методички», часто возникающей при обсуждении общественно-политических вопросов. Что еще могут делать люди, прошедшие «высшее оглупление», не владеющие критикой и обученные лишь воспроизводству кем-то и когда-то отобранных текстов, кроме как «шпарить по методичке»?

В этом также заключается и секрет сильного западного влияния на так называемую интеллигенцию и университетские круги. Если в университетах сложились тусовки и группировки лиц, совершенно некритически транслирующих избранную догматику, то достаточно подкупить вождей этих тусовок, например, грантами, конференциями, стажировками, иностранными публикациями и так далее, снабдить их «методичками», и вскоре эти тусовки начнут транслировать то, что нужно их новым хозяевам. Достаточно вспомнить, как специалисты по «научному коммунизму» перекрашивались в «политологов» и завзятых либералов, никак не объясняя смены своей идеологии. Кстати, такие тусовки ретрансляторов могут быть прокитайские, прояпонские, прокорейские, конспирологические и еще какие угодно.

Все они вредны и опасны. Во-первых, потому, что члены таких тусовок не являются учеными, сколько бы научный регалий у них не было. Во-вторых, потому, что они не могут гарантировать и доказать правильность и верность своих суждений; для этого нужно владеть критикой и проверять в том числе и свои представления. В-третьих, потому, что они не могут добыть нового знания, необходимого для решения задач, встающих перед государством и обществом; даже не могут понять, что требуется новое знание.

Потому-то у нас сфера общественно-политического мышления такая убогая, адекватность которой все больше вызывает сомнения.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Образование, Наука и технологии, Общество Россия

25554

12.12.2022, 05:41

URL: https://m.babr24.news/?IDE=238602

Bytes: 5854 / 5760

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Россия

2646

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3381

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4145

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

4196

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

14715

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4701

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3348

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14558

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12814

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4561

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5728

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

10255

20.01.2024