18+

Чиновники и аудиторы разошлись в оценке поддержки бизнеса

Мэр Красноярска Владислав Логинов выступил в пику разгромному отчёту Счётной палаты о программе поддержки малого и среднего бизнеса в Красноярском крае.

Ранее Бабр писал об аудиторской проверке в отношении организаций, на которых возложена функция поддержки предпринимательской инициативы. Речь идёт об АО «Агентство развития бизнеса» и АНО «Красноярский краевой центр развития бизнеса и микрокредитная компания». Деятельность данных структур была проанализирована за период 2020-2021 годов. Доля неосвоенных краевыми организациями бюджетных средств составила 30,1%. Те, что были освоены, — расходовались неэффективно и неправомерно.

Неэффективно. Неправомерно. Аудиторы проверили, как помогают малому бизнесу

В частности, аудиторская проверка показала, что красноярский центр «Мой бизнес» неправомерно оплатил непредоставленные работы закрытому ИП, а консультационные услуги по маркетинговому продвижению участников кластеров дублируют информацию из интернета.

Консультации и услуги, оказываемые подрядными организациями, отсутствуют в договорах (на сумму 2,35 миллиона рублей). Нашли аудиторы и такую схему: например, АО «Блокпром» не вело деятельность с 2018 года, а в 2020 году обращалась за консультациями по бухучёту. Или другой пример: ООО «Группа 7-плюс» с нулевой выручкой в 2020-2021 годах обращалось за консультацией по формированию учётной политики. «Перечень вопросов, за консультацией по которым обращались субъекты МСП согласно журналу учёта обращений, вызывает сомнение в необходимости таких консультаций», — сказано в аудиторском документе, опубликованном депутатом Заксобрания Александром Глисковым.

После того как документ был обнародован, в публичном поле выступил мэр Красноярска Владислав Логинов. В прямую дискуссию со Счётной палатой градоначальник не стал вступать, но и так понятно, что с оценкой аудиторов он не согласен. Чиновник с энтузиазмом стал нахваливать работу Центра содействия малому и среднему бизнесу.

Приводим мнение мэра, опубликованное им в официальном Telegram-канале.

«Новые возможности поддержки социальных и предпринимательских инициатив — большая задача, которую нужно решать в тесной связке с жителями. На днях обсудил эти нюансы взаимодействия с активными горожанами и представителями бизнеса.

Все идеи красноярцев, в том числе общественно значимые, готовы рассматривать в городском Центре содействия малому и среднему предпринимательству. Для бизнеса здесь действует муниципальный гарантийный фонд — единственный в стране. Второй год реализуется направление по поддержке НКО, а с 2022 года здесь впервые стали помогать совсем молодым предпринимателям, от 14 лет. Около 700 миллионов рублей, привлеченных за текущий год в экономику города, — таков результат работы центра по всем пунктам поддержки.

По итогам двух предыдущих лет наш Центр признан лучшей муниципальной практикой в Красноярском крае. По поручению губернатора Александра Усса продолжим расширять механизмы поддержки начинающих предпринимателей, социальных инициатив и проектов».

URL: https://m.babr24.news/?IDE=238961

Bytes: 3431 / 3050

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

6654

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.

Минэкологии требует остановить работу асфальтобетонного завода в Красноярске

Асфальтобетонный завод на улице Кутузова в Красноярске может прекратить работу.

Для строительства красноярского метротрама закупают локомотивы и подвижной состав на 82 миллиона рублей

Генподрядчик строительства первой линии метротрама в Красноярске объявил закупку техники, необходимой для прокладки тоннелей.