18+

Есения Линней

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/criminalru

Экономика и бизнес, Экология, Общество Бурятия

15135

28.03.2023, 23:44

Инсайд. О ликвидации отходов Джидинского комбината в Бурятии

Попытки рекультивации Джидинского комбината продолжают быть тщетными. На ликвидацию отходов предприятия в Бурятии выделено более трех миллиардов рублей. Однако проблема не сдвигается с мертвой точки.

Почти тридцать тысяч человек находятся в зоне воздействия тяжелых металлов, подвергаясь риску онкологических и иных заболеваний. В городе Закаменске, что на границе с Монголией, у подножия гор, на площади свыше тысячи гектаров раскинулась степь с 45 миллионами тонн токсичного песка. В центре ее уже не возвышающиеся руины некогда градообразующего предприятия Джидинского вольфрам-молибденового комбината. Просуществовав 62 года, он стал угрозой для людей и природы.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

В 1996 году производство закрыли из-за потери рентабельности (руда стала значительно беднее). А на поверхности почвы так и остались лежать тонны техногенных отходов, заражающих почву и воду. Только по свинцу предельно допустимая концентрация превышена в 50 раз в почве, а в воде из общественных колодцев – в четыре раза. Железа в этой же воде в 21 раз больше допустимого значения.

Несмотря на всю серьезность положения, по результатам экспертиз – экологическое бедствие, власти Бурятии вот уже 26 лет не спешат утилизировать отходы. Да и сам вопрос их рекультивации был поднят не сразу, а спустя несколько лет после банкротства предприятия и вся финансовая нагрузка легла на федеральный бюджет. В 2002 году местные чиновники совместно с «Сибцветмет» разработали первый проект с длинным названием «Ликвидация негативных воздействий техногенных хвостов Джидинского вольфрам-молибденового комбината в Закаменском районе Республики Бурятия».

Планировалось выделить из бюджета страны 2,5 миллиарда рублей, а из республиканской казны еще полмиллиарда. А в 2007 году ЗАО «Закаменск» начала добывать вольфрам и золото прямо в техногенной местности Барун-Нарын. И только в 2011-м компания получила первые 500 миллионов на ликвидацию. В ходе нее были перевезены отходы с двух городских площадок в Барун-Нарынское хвостохранилище, верхний слой земли восполнен плодородной почвой и усажен лиственницами.

Все эти мероприятия имели на экологию края обратный эффект. Все потому, что в процессе перевозки слежавшиеся отходы взрыхлили, подняв токсичную пыль. Жители Закаменска возмутились, привлекая внимание экологов, в том числе и международных. В итоге предприятие приостановило свою деятельность вплоть до 2013 года, когда, получив 142 миллиона, вновь приступило к рекультивации.

В 2014 году Минприроды Бурятии заключило соглашение с ООО «Гидроспецстрой». За 24,5 миллиона компания должна была разработать проектную документацию по ликвидации экологических последствий деятельности ДВМК, но не включила в проект очистные сооружения, из-за чего не прошла государственную экспертизу. Однако часть денег им все же выделили, а через год расторгли контракт. За такое преждевременное выделение бюджетных средств экс-глава Минприроды Бурятии Юрий Сафьянов лично понес уголовную ответственность.

Исполнительная власть самоустранилась от решения экологической проблемы, и выделенные субсидии вернулись в федеральный бюджет. Последовало пять конкурсов, которые выиграл все тот же «Закаменск». Компании предстояло избавиться от двух миллионов тонн песка. Вывозить ничего не стали, просто засыпали плодородной почвой и снова забыли про ливневые воды. В 2015-м фирма заработала административный штраф в три миллиона рублей. Оснований было много: отсутствие экспертиз на использование хвостохранилищ и перемещение техногенных песков на земли для того не предназначенные, нарушение закона «О недрах» при добыче вольфрама и золота. В связи с этим прокуратура обязала Минприроды Бурятии самим ликвидировать экологические последствия деятельности ДВМК. Причем дважды в 2018 и 2021 годах. Чиновники никак не комментировали свое бездействие, молча разводя руками. Но в прошлом году стало известно, что министерство только подготовило проект, который может обойтись в 100 миллионов рублей.

Есения Линней

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/criminalru

Экономика и бизнес, Экология, Общество Бурятия

15135

28.03.2023, 23:44

URL: https://m.babr24.news/?IDE=243570

Bytes: 4319 / 4044

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Бурятское УФАС заинтересовалось ростом цен на бензин в Новом Уояне

Бурятское УФАС обратило внимание на ситуацию с резким повышением стоимости бензина на АЗС в поселке Новый Уоян.

Директора улан-удэнской фирмы будут судить за подделку замеров воздуха

В Улан-Удэ перед судом предстанет генеральный директор коммерческой организации, которого обвиняют в мошенничестве с экологическими данными.

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

8609

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

7181

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Криминал

Бурятия, Забайкалье

21546

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Политика

Бурятия

9741

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

11286

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство, Общество

Бурятия

9413

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Бурятия

9776

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Общество

Бурятия

10742

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

11638

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием?

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

12106

31.07.2025