18+

Есения Линней

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/criminalru

Экономика и бизнес, Экология, Общество Бурятия

15878

28.03.2023, 23:44

Инсайд. О ликвидации отходов Джидинского комбината в Бурятии

Попытки рекультивации Джидинского комбината продолжают быть тщетными. На ликвидацию отходов предприятия в Бурятии выделено более трех миллиардов рублей. Однако проблема не сдвигается с мертвой точки.

Почти тридцать тысяч человек находятся в зоне воздействия тяжелых металлов, подвергаясь риску онкологических и иных заболеваний. В городе Закаменске, что на границе с Монголией, у подножия гор, на площади свыше тысячи гектаров раскинулась степь с 45 миллионами тонн токсичного песка. В центре ее уже не возвышающиеся руины некогда градообразующего предприятия Джидинского вольфрам-молибденового комбината. Просуществовав 62 года, он стал угрозой для людей и природы.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк "RuBabr"

В 1996 году производство закрыли из-за потери рентабельности (руда стала значительно беднее). А на поверхности почвы так и остались лежать тонны техногенных отходов, заражающих почву и воду. Только по свинцу предельно допустимая концентрация превышена в 50 раз в почве, а в воде из общественных колодцев – в четыре раза. Железа в этой же воде в 21 раз больше допустимого значения.

Несмотря на всю серьезность положения, по результатам экспертиз – экологическое бедствие, власти Бурятии вот уже 26 лет не спешат утилизировать отходы. Да и сам вопрос их рекультивации был поднят не сразу, а спустя несколько лет после банкротства предприятия и вся финансовая нагрузка легла на федеральный бюджет. В 2002 году местные чиновники совместно с «Сибцветмет» разработали первый проект с длинным названием «Ликвидация негативных воздействий техногенных хвостов Джидинского вольфрам-молибденового комбината в Закаменском районе Республики Бурятия».

Планировалось выделить из бюджета страны 2,5 миллиарда рублей, а из республиканской казны еще полмиллиарда. А в 2007 году ЗАО «Закаменск» начала добывать вольфрам и золото прямо в техногенной местности Барун-Нарын. И только в 2011-м компания получила первые 500 миллионов на ликвидацию. В ходе нее были перевезены отходы с двух городских площадок в Барун-Нарынское хвостохранилище, верхний слой земли восполнен плодородной почвой и усажен лиственницами.

Все эти мероприятия имели на экологию края обратный эффект. Все потому, что в процессе перевозки слежавшиеся отходы взрыхлили, подняв токсичную пыль. Жители Закаменска возмутились, привлекая внимание экологов, в том числе и международных. В итоге предприятие приостановило свою деятельность вплоть до 2013 года, когда, получив 142 миллиона, вновь приступило к рекультивации.

В 2014 году Минприроды Бурятии заключило соглашение с ООО «Гидроспецстрой». За 24,5 миллиона компания должна была разработать проектную документацию по ликвидации экологических последствий деятельности ДВМК, но не включила в проект очистные сооружения, из-за чего не прошла государственную экспертизу. Однако часть денег им все же выделили, а через год расторгли контракт. За такое преждевременное выделение бюджетных средств экс-глава Минприроды Бурятии Юрий Сафьянов лично понес уголовную ответственность.

Исполнительная власть самоустранилась от решения экологической проблемы, и выделенные субсидии вернулись в федеральный бюджет. Последовало пять конкурсов, которые выиграл все тот же «Закаменск». Компании предстояло избавиться от двух миллионов тонн песка. Вывозить ничего не стали, просто засыпали плодородной почвой и снова забыли про ливневые воды. В 2015-м фирма заработала административный штраф в три миллиона рублей. Оснований было много: отсутствие экспертиз на использование хвостохранилищ и перемещение техногенных песков на земли для того не предназначенные, нарушение закона «О недрах» при добыче вольфрама и золота. В связи с этим прокуратура обязала Минприроды Бурятии самим ликвидировать экологические последствия деятельности ДВМК. Причем дважды в 2018 и 2021 годах. Чиновники никак не комментировали свое бездействие, молча разводя руками. Но в прошлом году стало известно, что министерство только подготовило проект, который может обойтись в 100 миллионов рублей.

Есения Линней

©  Babr24.com

 Источник: https://t.me/criminalru

Экономика и бизнес, Экология, Общество Бурятия

15878

28.03.2023, 23:44

URL: https://m.babr24.news/?IDE=243570

Bytes: 4319 / 4044

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. "Николаевский" травит Бурятию. Продолжение кошмара.

На вечер 19 октября в Бурятии зарегистрированы 49 случаев отравления продукцией "Николаевского", из них у 11 человек подтверждён сальмонеллёз.

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Расследования

Бурятия, Байкал

13034

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Бурятия, Россия

11895

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия

11071

13.10.2025

В Бурятии работникам районного управления образования задолжали 3,9 миллиона рублей

Прокуратура Баргузинского района Бурятии выявила нарушения трудового законодательства в местном управлении образования.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

11369

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

11650

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Скандалы

Бурятия

16776

06.10.2025

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

14046

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

18527

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".