18+

Н.Преображенский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

8500

20.09.2005, 14:50

Усть-Кут: город проблем

Я провел в этом городе очень много времени.

Ездил из него на север в экспедиции, на восток – строить БАМ, приезжал в гости к друзьям-охотникам.

Тогда, в те времена, когда Усть-Кут был столицей западного БАМа, он тоже не процветал. Но город жил – и те проблемы, которые возникали, возникали из-за стихии, а не из-за людей.

На севере области живут удивительные люди. Люди, закаленные холодами, тяжелыми условиями жизни, отсутствием сервиса и услуг. Люди честные и мужественные. Люди, которые не привыкли жаловаться до тех пор, пока совсем не будет невмоготу.

Сейчас жители города жалуются. Жалуются даже в самые высокие инстанции. Интересно, до какого состояния нужно было довести этих людей, чтобы даже дети стали звонить президенту?

Люди жалуются на власть. Не на морозы, не на отсутствие бытовых услуг, к которому они давно привыкли. Они жалуются на людей, которые, стоя у руля управления городом, ничего не делают для того, чтобы жителям этого города хоть чуть-чуть лучше жилось.

Конечно, есть и объективные факторы, которые осложняют ситуацию. Государство, которое практически забыло о севере, массовый отъезд людей на юг - в цивилизацию, сокращение объема перевозок у ключевого предприятия города – Осетровского речного порта. Однако областные власти хорошо помнят о значении города для региона и всей страны, о том, что именно через этот город осуществляется северный завоз, обеспечиваются бамовские поселки и бодайбинские прииски. Об этом может забыть Москва – но никогда не забудет Иркутск.

Область финансирует Усть-Кут, и финансирует очень хорошо – однако все эти деньги исчезают неизвестно куда. Жители этих денег не видят, речники ходят без работы, милиция практически бездействует – при колоссальном росте преступности и наркомании. Власти тем временем изображают какую-то деятельность, ведя переговоры о дополнительном финансировании замороженного Дома культуры – очевидно, всерьез полагая, что дети наркоманов и алкоголиков само собой пойдут смотреть спектакли и слушать концерты заезжих знаменитостей.

Не пойдут. Власти Усть-Кута ведут население к деградации – и дети пьяниц будут рождать таких же, как они сами, людей без будущего.

Больная тема Усть-Кута уже много лет подряд – мороз. Мороз, который входит в неотапливаемые дома. Именно в этом вопросе власти проявляют полную беспомощность, абсолютное нежелание хоть как-то исправить ситуацию. Сама власть, естественно, живет при этом в весьма комфортабельных коттеджах – или, что еще хуже, уезжает на всю холодную сибирскую зиму куда-нибудь в Ялту или Сочи, откуда и “управляет” замерзающим городом.

Уже который год подряд вопрос с замерзающим Усть-Кутом решается на самых высоких уровнях. Его решает президент, полпред, губернатор. Его решают такие известные люди, как Федор Боровский, Владислав Поздняк, Петр Воронин, Сергей Брилка – люди, занятые совсем другими вопросами и вынужденные подменять мэра Усть-Кута на его посту, чтобы отдать распоряжения о ремонте котельных, теплотрасс, распределении рабочей силы. В 2003 году импотенция местных властей дошла до того, что в усть-кутские котельные пришлось завозить кочегаров из Иркутска и платить им не только зарплату, но и командировочные, и оплату проезда.

Возникает резонный вопрос: почему мэр Усть-Кута до сих пор находится на своем месте? Ведь после фразы губернатора Бориса Говорина, обращенной к Владимиру Сенину “сколько ни дай – все разворуют”, сомнений в реальности происходящего ни у кого уже не оставалось. Не знаю. Вполне возможно, что до сих пор у жителей Усть-Кута не было другой альтернативы, кроме существующего мэра. А может быть, они просто разуверились в любой власти.

Между тем решить большинство проблем просто. Народ должен избрать своего человека – человека, знающего город не понаслышке, отвечающего за свои слова и дела. Человека, который не будет пережидать зиму в Ялте…

Н.Преображенский

©  Babr24.com

Политика Иркутск

8500

20.09.2005, 14:50

URL: https://m.babr24.news/?ADE=24469

Bytes: 3833 / 3833

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Транспорт

Иркутск

4008

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3128

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4249

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

20645

28.03.2025

В Иркутске утвердили состав комиссии по отбору кандидатов в мэры

Состав комиссии по отбору кандидатов в мэры Иркутска утвердили на заседании думы города 27 марта. Об этом сообщает пресс-служба городского парламента.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4044

27.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований ...

Автор: Евгений Павловский.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

34880

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Образование

Иркутск

8944

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9808

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8347

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Иркутск

17010

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

9603

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9900

21.03.2025