18+

Смертельные условия и убитая экология – истинное лицо Улан-Удэнского ЛВРЗ

В Бурятии вышел видеоролик про Улан-Удэнский ЛВРЗ, описывающий якобы положительный статус предприятия и рассказывающий про его большой вклад в развитие города. Но Бабр не смог не заметить упущение одной детали – обратной стороны завода, в том числе разбитые рабочие места и огромное нефтяное пятно в центре республики.

К столетию Бурятии информационное издание «Ариг Ус» подготовило спецвыпуск об Улан-Удэнском Локомотивовагоноремонтном заводе (АО «Желдорреммаш»). В течение чуть более трех минут местное СМИ повествует о заслугах предприятия. Комментарии сотрудников завода также имеются. Разбираем по порядку.

Так, нaчaльница гpyппы пo cвязям c oбщecтвeннocтью ЛBPЗ Мария Космович подчеркнула, что заводу исполнилось 89 лeт, и зa этo вpeмя «был cдeлaн oгpoмный вклaд». Безусловно, с тем, что завод является одним из кpyпнeйшиx пpeдпpиятий Бурятии, не поспоришь. И его значение в развитии Жeлeзнoдopoжнoгo paйoнa также имеет место быть. Однако сотрудница так и не смогла объяснить, какой такой «огромный вклад» был вложен за почти сто лет существования предприятия. И самое главное – куда.

Далее в ролике пытаются пояснить, за какие именно заслуги заводу присуждают высокий рейтинг. Среди них оказалось строительство жилых домов, детсадов, школ и других инфраструктурных объектов. А также количество рабочих мест: на предприятии трудится около шести тысяч сотрудников.

Но едва ли можно кичиться этим, когда за плечами – черная репутация. В частности, руководство ЛВРЗ продолжает игнорировать безопасность на рабочих местах и ответственность за экологическую «катастрофу» в центре Улан-Удэ.

Только в 2018 году, по данным инспекции, наибольшее количество несчастных случаев с тяжкими последствиями в республике было отмечено именно на территории ЛВРЗ, пять из них с тяжелым исходом. В 2021 году на заводе-палаче также пострадали четверо рабочих, двое из которых погибли. Это только одна из причин того, что ЛВРЗ занимает лидирующую позицию в списке заводов-убийц Бурятии с наихудшей репутацией.

И ведь неудивительно, что предприятие является пристанищем трагедий. Виной тому – безнаказанность халатного отношения руководства предприятия к своим подчиненным. Периодически в интернете появляются жалобы от рабочих завода на низкую зарплату и ужасные условия труда.

Разбитые стены, дырявые крыши и оголенные провода, залитые дождем – только малая часть серьезных нарушений на заводе, которая по невиданной причине считается нормой для руководства ЛВРЗ.

Несмотря на хаос, происходящий на заводе, дефицит успешных предприятий в Бурятии вынуждает местных жителей рисковать своей жизнью на ЛВРЗ и при этом получать копейки. Сотрудники с десятилетним стажем работы уходят с завода, так как получаемая прибыль не может покрыть даже их базовые потребности.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Кроме того, у ЛВРЗ есть и другие проблемы: экологического характера. Напомним, что за 80 лет работы предприятие накопило на своей территории более 18 тысяч тонн отходов, в состав которых входят фенолы, аммоний, нефтепродукты и другие токсичные вещества. В 2005 году слив технической опасной жидкости в отстойник прекратился. И только по истечении еще девяти лет был поднят вопрос об утилизации образовавшейся нефтяной линзы.

Руководство завода с 2016 года игнорировало судебное обязательство, откладывая ликвидацию фенольного озера в долгий ящик, директор неоднократно вымаливал отсрочки по ликвидации нефтяного пятна, хотя предприятие обязано было расправиться с ним еще в прошлом веке. Как результат, от отстойника так и не избавились, хотя утилизировать его должны до 31 декабря 2023 года. Осталось чуть больше полугода до дедлайна, но начальство ЛВРЗ продолжает бездействовать.

Таким образом, едва ли можно с гордостью произносить имя Локомотивовагоноремонтного завода с таким серьезным багажом нерешенных проблем.

Читайте также:

Улан-удэнская зона отчуждения: работницам ЛВРЗ приходится мыться в гнилых душевых

Наследие от ЛВРЗ: нефтяное месиво в Улан-Удэ не торопится съезжать

Улан-удэнский ЛВРЗ: в ожидании новых смертей

URL: https://m.babr24.news/?IDE=247077

Bytes: 4821 / 4094

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия, Томск, Монголия

4316

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

4259

09.04.2025

Каждый житель Прибайкалья должен банку почти полмиллиона

В среднем, каждый экономически активный житель Иркутской области должен банкам около 500 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия

4383

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

5701

08.04.2025

В Бурятии заработала первая региональная промышленная площадка

В Улан-Удэ на базе АО «Энерготехномаш» открыли первую региональную промышленную площадку – альтернативу промышленному парку.

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9907

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

7706

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Культура, Благоустройство

Бурятия

9410

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Бурятия

7604

03.04.2025

Прибайкалье входит в ТОП-10 регионов по уровню зарплат в небольших населённых пунктах

Очередной рейтинг составили в РИА Новости.

С компании из Улан-Удэ взыскали 700 тысяч рублей

С улан-удэнской компании взыскали административный штраф в размере 700 тысяч рублей.