Телеграм Красноярска за неделю. Хуснуллин прилетел, гендир ЖСК опять сменился, а в Минусинске прошёл форум и помидорный скандал
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 августа включительно.
Федеральные випы
В преддверии выборов Красноярский край посещают представители федеральной власти. На этот раз своим визитом регион почтил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. Впечатления в целом положительные, потому как федерального випа увезли на стройку метро запротоколировать момент того, что всё под контролем. Вроде бы. Мы не уверены. Но очень надеемся.
Михаил Котюков (@mkotyukov)
Марат Шакирзянович на федеральном уровне курирует стройку красноярского метро. Вместе проехали по всем площадкам и посмотрели, как идут работы. Самая активная стадия сейчас на улице Молокова. Здесь строители уже приступили к возведению котлована. На остальных площадках идет подготовка - завозят технику, выносят сети, проводят исследования.
Подрядчики подтвердили изначальные сроки строительства – 2026 год.
Поднял и другие темы, в частности развитие аэропорта и автодорожной инфраструктуры, строительство качественного жилья. По всем вопросам были получены заверения в поддержке Правительства России.
Как верно отметил Марат Шакирзянович, самый тяжелый путь — начало, и мы его уже преодолели.
Манская петля (@M_Petlya)
В Красноярске с рабочим визитом вице-премьер Хуснуллин. Первым делом проинспектировал ход строительства метростанции на Молокова.
Обнадёживающий визит. Марат Шакирзянович просто так без дела по регионам не перемещается.
Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)
📌 Вчерашний визит в Красноярский край зампреда правительства России Марата Хуснуллина расцениваем как предвыборную поддержку Михаила Котюкова со стороны Москвы. Это уже второй визит высокопоставленных чиновников в регион за последние несколько недель. В конце июля край посещал глава федерального кабмина Михаил Мишустин.
🔹 Надо сказать, врио губернатора умело использует вверяемый ему ресурс. Мишустина филигранно присовокупили к обновлению Норильска и примирению Севера и Юга. Хуснуллина же повели на стройку рокового метро, ознаменовав тем самым, что всё под контролем и на этот раз уж точно получится.
Неужто новый распил отменяется?
16 негритят (@Gubery)
Котюков действительно использует и опыт, наработанный на федеральном уровне, и федеральные связи во благо родного региона. Всего несколько примеров последних двух недель.
✅ Конечно, начнем с визита Мишустина в Норильск. Интересно, что во время встречи с премьер-министром глава региона говорил не только о Норильске, но о перспективных планах развития всего Красноярского края, а это мастер-план Красноярска к 400-летию города, развитие красноярского аэропорта, который много лет пытаются сделать крупным хабом, наконец-то начавшееся строительство метро, модернизация Красноярского алюминиевого завода, мост через Енисей в районе города Лесосибирска.
✅ Следующим федеральным чиновником в Красноярском крае был помощник президента Максим Орешкин – и здесь посетили стройплощадку красноярского метро, аэропорт «Емельяново», Высокогорский мост, промышленные предприятия, Сибирский федеральный университет, креативный кластер «Квадрат».
✅ С приехавшим в край 4 августа министром экономического развития Максимом Решетниковым Котюков обсуждал предстоящее закрытие старых и создание новых экологически чистых производств КРАЗа. Здесь у главы региона жесткая позиция в отношении экологии и необходимости модернизации предприятий по современным экологичным технологиям.
✅ Через несколько дней – визит министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, которому Котюков показал самые успешные сельхозпредприятия и вновь говорили о перспективах, проектах агропромышленного комплекса региона, а это почти 40 инвестпроектов на ближайшие несколько лет — от обновления фабрик и хранилищ до создания нового комплекса по переработке зерна.
✅ А вчера в Красноярский край приехал вице-премьер Марат Хуснуллин. И вновь о метро, строительство которого Хуснуллин курирует на федеральном уровне. Подрядчики подтвердили изначальные сроки строительства – 2026 год.
Конечно, обсуждали и развитие развитие аэропорта и автодорожной инфраструктуры, строительство качественного жилья. По всем вопросам Котюков и здесь получил поддержку.
Директор ушёл. Да здравствует директор!
Управляющая компания ЖСК не изменяет себе. Круговорот директоров в ней продолжается. Последний глава управляшки продержался полтора года и отбыл в неизвестном направлении. На смену ему пришёл очередной (простите, мы сбились со счёта). Стабильно всё и в части полной бесхозяйственности коммунальщиков — прокуратура проверит ЖСК после пожара в многоквартирном доме в Кировском районе.
Борус. Люди (@borus_people)
Предыдущий руководитель Дмитрий Пыхтенков продержался во главе компании полтора года. Он также не имел отношения в Красноярску и пришел на должность из компаний Нижегородской области. Пыхтенков покидает пост сегодня — 16 августа.
Новым гендиректором назначили Николая Кемайкина, сообщили в «ЖСК». В сфере ЖКХ он работает с 2007-го: до этого, как и предшественник, работал в Нижегородской области, а также в Пензе.
Кемайкин отмечает, что компания «продолжит ранее выбранный курс». Напомним, в последние годы управляющей компании задолжали более полутора миллиардов рублей: половину — жители, оставшуюся часть — организации. Долги есть и у самой «ЖСК»: на январь прошлого года подрядчикам полагался почти миллиард рублей долга.
ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)
Напомним, что УК "ЖСК" в последнее время стала объектом скандалов. Только за последний год в суде на нее накопилось 519 дел на сумму почти 354 миллиона рублей. Примером тому является ЧП, произошедшее вчера, когда в доме на Маяковского полностью выгорела крыша. Это событие вновь подчеркнуло проблемы безопасности и качества работы компании. Жители считают, что пожар мог возникнуть из-за того, что во время прошлогоднего ремонта на их крыше не заменили проводку.
<…>
Следует напомнить, что дела в судах, связанные с "ЖСК" "растут" как грибы. В последние годы управляющей компании задолжали более полутора миллиардов рублей: половину долга составляют жители, оставшуюся часть — организации. Долги также имеются у самой "ЖСК": на январь прошлого года подрядчикам полагалась почти миллиард рублей долга.
Прокуратура Красноярского края (@krpronws)
Прокуратура проверит управляющую компанию «ЖСК» в связи с пожаром в многоквартирном доме в Кировском районе Красноярска.
Предварительно установлено, что сегодня утром произошло возгорание на крыше жилого дома №13 по переулку Маяковский. По сведениям регионального МЧС пострадавших нет, 138 жильцов, в том числе 11 детей, эвакуировались самостоятельно, ведутся работы по ликвидации пожара. <…> Предположительно, причиной возгорания могла стать неисправность электропроводки.
В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства пожара, дана оценка соблюдению управляющей организацией жилищного законодательства, в том числе по содержанию общедомового имущества. По итогам проверки будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.
Организованная органом дознания процессуальная проверка поставлена на контроль в прокуратуре.
МИФ и День минусинского помидора
Южная столица Красноярского края на минувших выходных принимала гостей. В Минусинске в шестой раз прошёл инвестиционный форум, в этом году приуроченный к празднованию 200-летия образования города. Заглавная тема — «Инвестиции в малые города России». В рамках празднований прошёл и ставший традиционным «День Минусинского помидора», который в этот раз обернулся скандалом.
ГАРНЕЦ (@garnec)
Сегодняшний МИФ-2023 - один из самых представительных за всю историю его проведения. Это отметил и руководитель нашего края Михаил Котюков, выступая с приветственным словом на пленарном заседании форума.
Действительно, среди участников не только делегации из соседних городов и регионов, но и из Белоруссии, Монголии, Киргизии.
У многих наших коллег такие же задачи, поэтому нам есть что обсудить: механизмы развития малых городов, повышение их инвестиционной привлекательности, лучшие практики и развитие социально-экономического потенциала территорий.
НеНАШИ (@NeNASHI)
Немного из истории (она у него, откровенно говоря - небогатая) Минусинского инвестиционного, так называемого, "форума".
Вот, например - прошлый, 2022 год: «В пленарном заседании участвовали глава города Минусинска Андрей Первухин, министр экономики и регионального развития края Анна Гарнец, председатель комитета Заксобрания по экономике Егор Васильев и другие». Прямо скажем, уровнем представительства мероприятие совсем не блистало. Блистало оно Анной Карловной Гарнец, да пожалуй и всё..
«Традиционно на юге Красноярского края большая часть вложений в последние годы наблюдалась в сельском хозяйстве - в животноводстве, растениеводстве, а так же связанными с ними обрабатывающими производствами пищевого сектора».
Ничего ведь за этот год не изменилось, правда? Животноводство, растениеводство и связанные с ними обрабатывающие производства. Могли бы ведь один раз собраться, выяснить, что на юге края растут помидоры, картошка, водятся кровы и на этом успокоиться, так нет - шестой год собираются (за бюджетный счёт, разумеется) и опять разговаривают о том, что на юге края водятся коровы, растут помидоры, картошка и, наверное, турнепс (вот, собственно говоря, и весь смысл МИФа).
Стоит только отметить, что в этом году гости спали немного меньше, а в прошлом их в сон тянуло откровенно сильнее. Фото с МИФа-2022 позволяет вспомнить, как на пленарном заседании Егор Евгеньевич спал, а Виктор Иванович дремал. Потому что если мероприятие бессмысленное, да дорога дальняя - удержаться трудно.
ГЛИСКОВ И КОМАНДА (@gliskov)
Участники конкурса «Минусинский помидор» обвиняют организаторов в подтасовке результатов
Вот что пишут: «Здравствуйте. Впервые город Минусинск проводил онлайн-конкурс. Наша семья решила с удовольствием принять участие. <…> С опозданием по срокам опубликовали результаты. К сожалению они оказались неправдивыми:( Комиссия конкурса решила, что сорт Светланы Петреченко не является минусинским. Однако это не так, следовательно, она должна выиграть! Так как все требования соблюдены (в том числе, что сорт является минусинским), и вес помидора превышает вес всех участников (указали эту информацию в самих итогах).
Также непонятно, почему тогда в 2010 году данный сорт победил в их конкурсе, если он является не минусинским? И с данным конкурсом выиграли машину.
Позвонив в центр культуры г. Минусинска, спросив, что значит «требования не соблюдены», нам ответили, что «главное, что сорт был Минусинский» (запись разговора присутствует). Снова сказали, что сорт «бычий лоб» не является Минусинским, однако зайдя на официальный сайт где проходит конкурс и прописана вся информация о нем, также предоставлена информация о Минусинских сортах, где «бычий лоб» присутствует.
Почему мы участвуя в конкурсе соблюдая все требования, участвуя с минусинским сортом и с самым большим весом проиграли? Почему нет справедливости?»
*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.