18+

Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Объясняется это тем, что в своих планах руководство республики и Улан-Удэ, как правило, обращаются к иногородним специалистам и прекрасно обходятся без улан-удэнских архитекторов. В результате большинство ведущих местных проектных фирм на фоне строительного бума находятся в кризисе.

Ну а из последних новостей архитекторов Улан-Удэ ввела в ступор новость, которую 12 января появилась в соцсетях. Оказывается, хабаровскими архитекторами разработаны проекты театра Байкал и национального Музея, и эти проекты продемонстрированы Владимиру Путину.

Чтоб вы знали, рабочие проекты Театра «Байкал» (архитектор Надежда Егоровна Хулукшинова), а также Национального музея (архитекторы Валентина Ивановна Сергеева и Анна Викторовна Ильина) были разработаны ООО «Архитектурная мастерская Проект Байкал» (Улан-Удэ) и прошли экспертизу ещё в 2021 году. Еще в ноябре посты с фасадами «Проекта Байкал» публиковались во всех местных и неместных пабликах.

Разработка проекта театра Байкал началась в 2017 году, когда театр танца Байкал победил во Всероссийском телевизионном конкурсе «Танцуют все!». На начальном этапе были разработаны эскизные проекты, а в 2019 году проведён закрытый конкурс на проект здания театра среди шести проектных фирм города, в котором победил проект Надежды Хулукшиновой из «Проекта Байкала».

В последующие два года Надеждой Егоровной была разработана рабочая документация для строительства, получено положительное заключение Государственное экспертизы. Заказчиком проекта выступило «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия».

В дальнейшем УКС должен был найти инвесторов строительства, и вот в октябре 2023 года правительство Бурятии, а именно Министерство Культуры подписывает договор о строительстве Театра «Байкал» и Национального музея с УК «Инфратех Концессии» (Москва). Ещё в ноябре на страничке УК «Инфратех Концессии» публиковались идеи «Проекта Байкала», но уже 18 декабря появились фотографии проектов театра и музея, разработанные хабаровскими архитекторами, которые в январе были показаны Путину.

В чём же проблема?

Проблема в том, что ни заказчик проектирования и строительства (УКС Правительства РБ), ни инвестор (УК Инфратех Концессии) не обратились к авторам проекта ни с претензиями, ни с уведомлениями, ни с предложениями по изменениям проектов, словно «Проект Байкала» не имеет отношения к проекту театра «Байкал».

Речь даже не о юридических казусах, а о попрании этики: профессиональной и человеческой. Каждый архитектор работает, чтобы улучшить среду проживания людей с помощью зданий, сооружений, благоустройства и так далее. Здания и сооружения – это детище архитектора, смысл его деятельности. И когда человека без объяснений лишают его детища – это трагедия.

Случай, произошедший с Надеждой Егоровной и «Проектом Байкалом», редкий, я бы сказал, из ряда вон выходящий. Я не помню, чтобы заказчики проекта в канун строительства бросали прежних проектировщиков и делали новый проект. Виной тому порядки в сфере финансов и строительства, непонятные схемы инвестирования государственных и частных средств.

Из новостей по театру выясняется, что после появления инвестора смета на внешние сети по театру выросла в разы. Следует проследить как изменится смета по самому театру после того как фасад здания был упрощён.

Сомнения вызывает то, что хабаровчане самостоятельно выполнили проект за месяц. В Улан-Удэ только рабочая стадия длилась на протяжении трёх лет. Планы хабаровчан не публикуются, но по фотографиям можно предположить, что по сравнению с проектом Хулукшиновой хабаровчане поменяли только фасады в сторону упрощения.

Проект музея поменялся более кардинально. Там план состоял из четырех лепестков, хабаровчане сделали круглый план, но четырехчастная схема плана осталась.

В целом архитектура обоих хабаровских проектов на уровень ниже Проект Байкала. И это естественно – улан-удэнские проекты были выбраны на конкурсной основе, и затем разрабатывались несколько лет. В Хабаровске же управились за месяц.

Цинизм ситуации ещё и в том, что, в ролике с участием Путина хабаровчане декларируют, что заложили в здание Музея национальную стилистику. То есть хабаровчане, месяц назад не знавшие Улан-Удэ, рисуют нам «бурятскую» архитектуру и утверждают, что это будет «гордость республики».

Год назад потенциальный инвестор строительства квартала Смолина-Свободы московская компания ПИК привезла в Улан-Удэ презентацию проекта застройки квартала. Проект был сделан на скорую руку. В этих кварталах были беспорядочно посажены 11-12-этажные дома-коробки, безликие московские человейники. А в описании москвичи убеждали заказчиков проекта – руководство Бурятии и города, что это архитектура Байкала, архитектура буддизма, архитектура степей.

В проекте сквозило отношение москвичей к руководству Бурятии как к папуасам, которых можно задобрить стеклянными бусами и компьютерной графикой. И когда докладчик из Москвы увидела, что на презентацию пришли профессиональные архитекторы, ей, кажется, стало неловко, она предложила даже не рассматривать проект.

В общем, настали времена, когда стало возможно считать друг друга папуасами и вытирать друг о друга ноги: иногородние инвесторы считают папуасами бурятских чиновников, а чиновники вытирают ноги о местных проектировщиков.

Как это прекратить?

Ждём объяснений заказчиков проекта о ситуации с проектами ООО «АМ Проект Байкал» – театра «Байкал» и Национального музея.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=256756

Bytes: 5893 / 5618

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии увеличат размер прожиточного минимума на 6,8%

С 1 января 2026 года величина прожиточного минимума в Бурятии вырастет на 6,8%.

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Общество

Бурятия

6017

06.11.2025

С бывшего депутата Народного Хурала Бурятии взыскали почти миллион рублей

902 тысячи рублей взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии, осужденного за крупное мошенничество.

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

8601

05.11.2025

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

11160

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Бурятия

9015

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

13392

31.10.2025

В Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на 2,7 миллиона рублей

Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения законодательства в сфере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

6269

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

13189

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2923

30.10.2025