18+

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

В феврале правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Минюста, предполагающие создание гибридных колоний. Так называемые учреждения объединенного типа (УОТ) будут включать суды, СИЗО и колонии разных режимов. Об этом сообщают «Ведомости».

Согласно концепции развития уголовно-исполнительной системы, строительство УОТ в России расписано до 2030 года. В ближайшие годы первая колония на три тысячи заключенных появится в Калужской области. Ее стоимость оценивают в не менее 13 миллиардов рублей. А к 2027 году такой проект планируют реализовать в Чите и Улан-Удэ, каждая из этих колоний обойдется минимум в 20 миллиардов рублей.

На вопрос «для чего нужно вкладывать так много денег в тюрьмы» министр юстиции Константин Чуйченко уже заготовил ответ, в марте 2023 года. С его слов Владимиру Путину, создание подобных учреждений позволит сэкономить на содержании осужденных, ввиду чего колонии окупятся примерно за десятилетие.

А что, если не все готовы к создаю гибридных колоний у себя в городе? Да еще и в центре, и в без того удручающем районе. Эту тему уже не первый год активно ведут жители Улан-Удэ.

Горожане категорически против строительства тюремного комплекса. Началось все 23 июля 2023 года в Улан-Удэ, когда планы местной администрации построить мега-колонию в поселке Стеклозавод привели к митингам улан-удэнцев. Ведь Стеклозавод и так ассоциируется с психоневрологическим и противотуберкулезным диспансерами, а также очистными и свалкой, которую уже давно обещают ликвидировать. А тут еще тюрьма на голову свалилась.

Местные жители возмутились таким решением властей и вышли на сход жителей. Причем тогда правоохранители назвали мероприятие митингом и в итоге оштрафовали активистов поселка на 20 тысяч рублей. На этом стеклозаводчане не остановились, они объединились в сообщество «Улан-Удэ мы против Мега-тюрьмы», чтобы привлечь как можно больше внимания к проблеме, создать общественный резонанс и тем самым вынудить местную власть прислушаться к населению. Также горожане обещали завалить жалобами и протестами все инстанции – от приемной Президента России, Генпрокуратуры РФ до местных депутатов Народного Хурала.

Но увы, все уже было решено задолго до «митингов» и общественных слушаний. К слову, в интервью Бабру депутаты Народного Хурала от КПРФ рассказывали, что несмотря на усердность жителей Стеклозавода, у местных властей есть свои планы.

«Публичные слушания по законам должны проводиться тогда, когда есть проект изменений территории. Власти как раз и вносят проект изменений территории поселка Стеклозавод, поэтому должны провести публичные слушания. То есть это уже показатель того, что само решение по строительству СИЗО принято», – отметила Эржена Чимитцыренова.





URL: https://m.babr24.news/?IDE=257334

Bytes: 3515 / 3130

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

В Бурятии увеличат размер прожиточного минимума на 6,8%

С 1 января 2026 года величина прожиточного минимума в Бурятии вырастет на 6,8%.

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Общество

Бурятия

6017

06.11.2025

С бывшего депутата Народного Хурала Бурятии взыскали почти миллион рублей

902 тысячи рублей взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии, осужденного за крупное мошенничество.

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

8601

05.11.2025

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

11160

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Бурятия

9015

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Бурятия

13392

31.10.2025

В Бурятии педагогам произвели перерасчет зарплаты на 2,7 миллиона рублей

Прокуратура Бурятии выявила массовые нарушения законодательства в сфере оплаты труда педагогических работников образовательных учреждений.

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Бурятия

6269

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

13189

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2923

30.10.2025